Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
     ГОСТ Р 53023-2008

Группа С35

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ МАШИННОЙ И РУЧНОЙ УБОРКИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

     
Технические условия

     
Fresh grape of combine and hand harvesting for industrial processing. Specifications



ОКС 67.080.10

ОКП 97 6173

Дата введения 2010-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

    Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 433 "Виноград"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 360-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Vitis (Tournef.) L.

Стандарт не распространяется на столовый виноград для потребления в свежем виде.

Требования безопасности изложены в 5.2.2, требования к качеству - в 5.2.1, к маркировке - в 5.4.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52681, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 осыпавшиеся ягоды: Целые ягоды и части гроздей, имеющие менее пяти ягод.

3.2 смесь сортов: Виноград, содержащий более 15% ягод других ампелографических сортов.

     4 Классификация


В зависимости от назначения (использования) и способа уборки урожая виноград подразделяют на:

- виноград ручной уборки для выработки сока;

- виноград ручной уборки для выработки консервированной продукции;

- виноград ручной уборки для выработки сушеного винограда;

- виноград ручной уборки для выработки винодельческой продукции;

- виноград машинной уборки для выработки винодельческой продукции.

     5 Технические требования

5.1 Свежий виноград для промышленной переработки должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть получен по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2 Характеристики

5.2.1 Свежий виноград по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Виноград ручной уборки для выработки

 

Наименование показателя

сока

консерви-
рованной продукции

сушеного винограда

винодель-
ческой продукции

Виноград машинной уборки для выработки винодельческой продукции

Внешний вид

Чистые, свежие, здоровые грозди одного ампелографического сорта

Вкус и запах

Характерный для данного ампелографического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая концентрация сахаров, г/100 см, не менее

14,0

13,0

20,0

16,0
для белых,

17,0
для красных

16,0
для белых,

17,0
для красных

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм, не более

1,2

Не нормируется

Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более

15,0

5,0

2,0

15,0

15,0

Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более

Не допускается

Массовая доля раздавленных ягод, %, не более

10,0

3,0

1,0

20,0

Не нормируется

Массовая доля осыпавшихся ягод, %, не более

Не нормируется

3,0

3,0

Не нормируется

Не нормируется

Массовая доля увяленных ягод, %, не более

3,0

3,0

3,0

Не нормируется

Не нормируется

Массовая доля ягод, поврежденных болезнями и вредителями, %, не более

2,0

2,0

2,0

10,0

10,0

Массовая доля органических примесей (листья, побеги), %, не более

Не допускается

1,0



5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежем винограде не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.3 Упаковка

5.3.1 Виноград для промышленной переработки упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность.

5.3.2 Тара, применяемая для упаковки винограда, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на лицевую сторону тары.

5.4.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.

5.4.3 Маркировка продукции по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта;

- ампелографического сорта;

- наименования и местонахождения изготовителя;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- способа сбора винограда;

- даты и времени сбора;

- срока хранения;

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.