ГОСТ Р 53023-2008
Группа С35
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ МАШИННОЙ И РУЧНОЙ УБОРКИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Fresh grape of combine and hand harvesting for industrial processing. Specifications
ОКС 67.080.10
ОКП 97 6173
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 433 "Виноград"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 360-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Vitis (Tournef.) L.
Стандарт не распространяется на столовый виноград для потребления в свежем виде.
Требования безопасности изложены в 5.2.2, требования к качеству - в 5.2.1, к маркировке - в 5.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52681, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 осыпавшиеся ягоды: Целые ягоды и части гроздей, имеющие менее пяти ягод.
3.2 смесь сортов: Виноград, содержащий более 15% ягод других ампелографических сортов.
В зависимости от назначения (использования) и способа уборки урожая виноград подразделяют на:
- виноград ручной уборки для выработки сока;
- виноград ручной уборки для выработки консервированной продукции;
- виноград ручной уборки для выработки сушеного винограда;
- виноград ручной уборки для выработки винодельческой продукции;
- виноград машинной уборки для выработки винодельческой продукции.
5.1 Свежий виноград для промышленной переработки должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть получен по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.2 Характеристики
5.2.1 Свежий виноград по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Виноград ручной уборки для выработки |
| |||||
Наименование показателя | сока | консерви- | сушеного винограда | винодель- | Виноград машинной уборки для выработки винодельческой продукции | |
Внешний вид | Чистые, свежие, здоровые грозди одного ампелографического сорта | |||||
Вкус и запах | Характерный для данного ампелографического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и/или привкуса | |||||
Массовая концентрация сахаров, г/100 см, не менее | 14,0 | 13,0 | 20,0 | 16,0 | 16,0 | |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм, не более | 1,2 | Не нормируется | ||||
Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более | 15,0 | 5,0 | 2,0 | 15,0 | 15,0 | |
Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более | Не допускается | |||||
Массовая доля раздавленных ягод, %, не более | 10,0 | 3,0 | 1,0 | 20,0 | Не нормируется | |
Массовая доля осыпавшихся ягод, %, не более | Не нормируется | 3,0 | 3,0 | Не нормируется | Не нормируется | |
Массовая доля увяленных ягод, %, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | Не нормируется | Не нормируется | |
Массовая доля ягод, поврежденных болезнями и вредителями, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 10,0 | 10,0 | |
Массовая доля органических примесей (листья, побеги), %, не более | Не допускается | 1,0 |
5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежем винограде не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.3 Упаковка
5.3.1 Виноград для промышленной переработки упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность.
5.3.2 Тара, применяемая для упаковки винограда, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на лицевую сторону тары.
5.4.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.
5.4.3 Маркировка продукции по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- ампелографического сорта;
- наименования и местонахождения изготовителя;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- способа сбора винограда;
- даты и времени сбора;
- срока хранения;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.