ГОСТ Р 52681-2006
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОГРАДАРСТВО
Термины и определения
Viticulture. Terms and definitions
ОКС 01.040.65
65.020.20
ОКСТУ 9701
Дата введения 2008-01-01
1 РАЗРАБОТАН Открытым Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 433 "Виноград"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 452-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в стандарте термины, отражающие понятия в виноградарстве, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.
Для сохранения целостности системы терминов в стандарте приведены терминологические статьи из другого действующего на уровне межгосударственного стандарта, которые заключены в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие элементы терминов.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2.1 Общие
1 растение винограда: Растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.
2 куст винограда: Растение винограда в культуре с искусственно созданной формой.
3 архитектоника куста винограда: Сочетание и соотношение несущих и несомых частей растения винограда - штамба, рукавов, побегов, корней, их взаимосвязь и взаиморасположение.
4 форма куста винограда: Сочетание и расположение в пространстве надземных частей куста винограда в процессе их обрезки, подвязки, зеленых операций.
5 сила роста куста винограда: Внешнее изменение куста винограда, проявляющееся через прирост суммарной длины, объема или массы побегов в единицу времени.
6 подземный штамб куста винограда: Многолетняя подземная часть куста винограда от поверхности почвы до начала разветвления пяточных корней, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место.
7 штамб куста винограда: Многолетняя надземная часть куста винограда от поверхности почвы до первого разветвления, представляющая собой продолжение подземного штамба и несущая на себе постоянные рукава или плечи кордона.
8 голова куста винограда: Разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке.
9 побег винограда: Орган куста винограда, включающий стебель с расположенными на нем листьями, глазками, гроздьями, пасынками, усиками.
10 плодовый побег винограда: Вызревший однолетний побег винограда с глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке кустов.
11 плодоносный побег винограда: Растущий побег винограда с гроздями.
12 порослевый побег винограда: Побег, развившийся на подземном штамбе куста винограда из спящей почки.
13 жирующий побег винограда: Однолетний побег куста винограда, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.
14 рукава: Многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста винограда.
Примечание - У кордонных форм ветви получили название "плечи".
15 рожок: Короткий двухлетний побег винограда, на котором размещаются плодовый побег и сучок замещения, образующие плодовое звено.
16 сучок замещения: Плодовый побег винограда, на котором после обрезки оставляют 2-3 глазка для формирования плодового звена в следующем году.
17 плодовое звено: Элемент куста винограда после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег, расположенные на одном рожке.
18 глазок: Сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.
19 угловые глазк: 2-3 глазка, расположенные в основании плодового побега.
20 замещающие почки: Одна или несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того же глазка.
21 спящие почки: Не развившиеся в побеге пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на многолетних частях куста винограда, штамбе и рукавах.
22 узел побега винограда: Утолщенная часть стебля, на которой у однолетних побегов размещаются листья, усики, соцветия, грозди, пасынки и почки.
23 междоузлие побега винограда: Участок побега винограда между двумя соседними узлами.
24 диафрагма: Перегородка внутри узла побега винограда из паренхимных клеток, богатых крахмалом с толстыми одревесневшими оболочками, отделяющая сердцевину одного междоузлия от другого.
25 камбий: Вторичная образовательная ткань в органах растений, образующая клетки луба и древесины.
26 усик: Видоизмененный побег винограда, возникающий из отклонившейся точки роста в симподиальных узлах, служащий для прикрепления побегов к опоре.
27 генеративный орган винограда: Орган полового размножения растения винограда, включающий цветки, грозди, ягоды, семена.
28 соцветие винограда: Сложная кисть или метелка, несущая цветки и характеризующаяся моноподиальным ветвлением и акропетальным порядком распускания цветков.
29 венчик: Совокупность сросшихся лепестков зеленого цвета, имеющая вид колпачка.
30 гроздь винограда: Генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.
31 гребень: Скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.
32 плодоножка: Часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.
33 кисточка: Сосудисто-волокнистые пучки, проходящие в ягоду через плодоножку и остающиеся на ее подушечке при отрыве ягоды.
34 околоплодник: Оболочка плода, образуемая стенками завязи.
35 кожица: Наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6-15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы.
36 бессемянность: Полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, не способных к прорастанию.
37 окраска ягоды винограда: Цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.
38 вегетационный период винограда: Период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10°С.
39 пластичность: Способность сортов, клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям.
40 иммунитет: Невосприимчивость растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, микоплазменных болезней, а также к вредителям и ядовитым веществам.
41 критические температуры зимнего периода: Отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80% - 100% глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда.
42 морозоустойчивость: Способность куста винограда противостоять температурам ниже 0°С.
43 холодостойкость: Способность куста винограда переносить низкие положительные температуры от 1°С до 10°С включительно или кратковременные заморозки.
44 засухоустойчивость: Способность куста винограда противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для его роста и развития.
45 водопотребление куста винограда: Количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда, роста, развития и формирования урожая необходимого качества.
46 виноградник: Участок земли с насаждениями кустов винограда.
47 виноградарство: Отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда.
48 богарное виноградарство: Виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги.
49 корнесобственный виноградник: Виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда.
50 привитой виноградник: Виноградник с насаждениями привитых кустов винограда.
51 гидробур: Приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда, для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву.
52 площадь питания куста винограда: Площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда.
53 двухплоскостная шпалера: Тип шпалеры, используемый на виноградниках, характеризующийся наличием сближенных у основания и расходящихся кверху двух наклонных плоскостей с ярусами проволоки.
54 коэффициент плодоносности: Количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда.
55 коэффициент плодоношения: Количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда.
56 техническая зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.
57 полная зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.
58 кондиции: Показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.
59 сахаристость ягод: Основной показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в соке ягод зрелого винограда.