4.1 (Исключен, Изм. N 1).
4.2 Фруктовые нектары изготавливают из:
- одного вида фруктового сока и/или пюре;
- из двух и более фруктовых соков и/или пюре (смешанными).
Фруктово-овощные нектары изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков и/или пюре с добавлением овощных соков и/или пюре. Во фруктово-овощных нектарах превалирующей должна быть доля фруктовой части.
4.3 Фруктовые нектары, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
- нектары;
- нектары осветленные;
- нектары с мякотью.
Нектары с мякотью изготовляют гомогенизированными и негомогенизированными.
4.4 Для изготовления обогащенных нектаров используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 52349.
4.2-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).