ГОСТ 28546-2002
Группа Р16
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ
Общие технические условия
Hard toilet soap. General specifications
МКС 71.100.70
ОКП 91 4420
Дата введения 2004-02-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты переработки" и Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 22 от 6 ноября 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 11 марта 2003 г. N 71-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28546-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 28546-90
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 11 2003 год, поправка, опубликованная в ИУС N 5 2005 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на твердое туалетное мыло из натриевых солей натуральных или натуральных и синтетических жирных кислот с добавками (или без них), предназначенное для целей личной гигиены.
Требования безопасности к твердому туалетному мылу для жизни и здоровья людей изложены в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 202-84 Белила цинковые. Технические условия
ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия
ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия
ГОСТ 4225-76 Масло парфюмерное. Технические условия
ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия
ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 9808-84 Двуокись титана пигментная. Технические условия
ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия
ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18704-78 Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия
ГОСТ 23239-89 Кислоты жирные синтетические фракций С-С, С-C, С-С, С-С, С-С, С-С. Технические условия
ГОСТ 24364-80 Красители органические. Дисперсный желтый 3. Технические условия
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 26160-84 Краски печатные. Метод испытания на стойкость к воздействию реагентов
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
однородное: Одинаково окрашенное в разрезе мыло.
трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.
выпот: Наличие капельной влаги на поверхности куска мыла.
полоса: Длинный ровный след другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла.
прослойка: Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла.
пятно: Место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла.
нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка.
деформация: Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе.
точечные крапины: Частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло.
номинальная масса: Масса мыла, условно (нарицательно) обозначенная.
4.1 Твердое туалетное мыло в зависимости от основных потребительских свойств подразделяют на следующие марки: "Нейтральное" (Н), "Экстра" (Э), "Детское" (Д), "Ординарное" (О).
4.2 Твердое туалетное мыло каждой марки должно иметь индивидуальное наименование.
(Поправка. ИУС N 11-2003).
Твердое туалетное мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологическими регламентами или инструкциями, а также рецептурами и другими техническими документами на мыло конкретной марки, утвержденными изготовителями продукции.
5.1 Характеристики
5.1.1 Органолептические показатели твердого туалетного мыла должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Поверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп |
Форма | Соответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе |
Цвет | Соответствующий цвету мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе |
Запах | Соответствующий запаху мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха |
Консистенция | Твердая на ощупь. В разрезе однородная |
Примечание - Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5 °С. |
(Поправка. ИУС N 11-2003).
5.1.2 Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска мыла.
5.1.3 Допускаются мыльные точечные крапины для марок "Нейтральное", "Экстра" и "Детское" - не более 10, для марки "Ординарное" - не более 15.
5.1.4 Допускаются следы от присосок на грани куска мыла для всех марок.
5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности*.
______________