ГОСТ 21802-84
Группа Р14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПАСТА ХВОЙНАЯ ХЛОРОФИЛЛО-КАРОТИНОВАЯ
Технические условия
Chlorophyll-carotin coniferous paste. Specifications
ОКП 245522 0250
Срок действия с 01.07.85
до 01.07.90*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). -
Примечание изготовителя базы данных.
РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству
ИСПОЛНИТЕЛИ
А.Т.Спицина, Е.В.Ламыкина, В.И.Ягодин, Р.А.Баранова, М.О.Даугавиетис, Р.О.Полис
ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству
Зам. председателя Л.Е.Михайлов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 марта 1984 г. N 1021
ВЗАМЕН ГОСТ 21802-76
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.88 N 221 с 01.08.88
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 1988 год
Настоящий стандарт распространяется на хлорофилло-каротиновую хвойную пасту, получаемую из бензинового экстракта хвойной древесной зелени.
Хлорофилло-каротиновая хвойная паста предназначается в качестве биоактивной добавки в парфюмерно-косметические изделия, а также в качестве кормовой добавки сельскохозяйственным животным и птицам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна вырабатываться из свежей древесной зелени сосны, ели и пихты в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. В зависимости от показателей качества хлорофилло-каротиновую хвойную пасту подразделяют на высший, первый и второй сорта.
1.3. По органолептическим показателям хлорофилло-каротиновая паста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика пасты для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Однородная, густая, мазеобразная масса при температуре 18 °С, более жидкая при температуре выше 25 °С | ||
Запах | Характерный хвойный | ||
Цвет | Оливково-зеленый или темно-зеленый |
1.4. По физико-химическим показателям хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Нормы для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Массовая доля воды, %, не более | 40,0 | 40,0 | 40,0 |
рН водного раствора с массовой долей пасты 1% | 8,0-9,0 | 8,0-9,0 | 8,0-9,0 |
Массовая доля производных хлорофилла, мг на 100 г сухой пасты, не менее | 1000,0 | 700,0 | 600,0 |
Массовая доля каротина, мг на 100 г сухой пасты, не менее | 45,0 | 30,0 | 20,0 |
Массовая доля воскообразных веществ, % сухой пасты, не более | 5,0 | 10,0 | Не нормируется |
Массовая доля летучих веществ, нерастворимых в воде, % сухой пасты, не более | 1,5 | 3,0 | 4,0 |
2.1. Хлорофилло-каротиновая хвойная паста должна приниматься партиями. За партию принимают количество хлорофилло-каротиновой хвойной пасты не более 250 кг одного сорта, изготовленное из одной партии сырья и сопровождаемое одним документом о качестве.
2.2. Объем выборок - по ГОСТ 5445-79.
2.3. При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии хлорофилло-каротиновой хвойной пасты. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.4. Каждая партия хлорофилло-каротиновой пасты должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество продукции, с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, товарного знака, его адреса и подчиненности;
наименования пасты;
массы партии;
результатов испытания;
даты изготовления, сорта;
номера партии и даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5445-79.
3.2. Определение внешнего вида, запаха, цвета - по ГОСТ 5472-50.
3.3. Определение массовой доли воды
Метод основан на высушивании навески пасты в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С.
3.3.1. Аппаратура и реактивы
Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру от 40 до 200 °С с допускаемыми отклонениями ±1 °С от заданной.
Весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-80* (для взвешивания продукта).
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82.
Кальций хлористый ч. плавленный, прокаленный.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.2. Проведение испытания
Навеску хлорофилло-каротиновой хвойной пасты массой 1 г, взвешенную до второго десятичного знака, помещают в предварительно высушенный до постоянной массы стаканчик и сушат в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С в течение 3 ч при открытой крышке.
Затем стаканчик с навеской вынимают, закрывают крышкой, помещают в эксикатор, выдерживают перед взвешиванием 30 мин и взвешивают до второго десятичного знака.
3.3.3. Обработка результатов
Массовую долю воды () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса стаканчика с навеской пробы до высушивания, г;
- масса стаканчика с навеской пробы после высушивания, г;
- масса пасты, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% при доверительной вероятности =0,95. Вычисления округляют до первого десятичного знака.
3.4. Определение рН водного раствора с массовой долей пасты 1%
Метод устанавливает потенциометрическое определение рН водного раствора с массовой долей пасты 1%.
3.4.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-80 (для взвешивания продукта).
рН-метр любой марки.
Мензурка 100 о. по ГОСТ 1770-74; термометр ртутный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 150 °С, цена деления 0,1 °С по ГОСТ 215-73.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.