ГОСТ 6034-74
Группа Н43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДЕКСТРИНЫ
Технические условия
Dextrins. Specifications
ОКП 91 8730
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.А.Штыркова, канд. техн. наук; И.И.Кирюхина, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.А.Глонина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.02.74 N 500
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6034-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2 | |
3.5.1 | |
3.6.1, 3.7.1 | |
4.1 | |
3.6.1 | |
1.2 | |
1.2 | |
ГОСТ 5962-67 | 3.6.1 |
3.6.1, 3.7.1 | |
1.2 | |
1.2 | |
ГОСТ 8808-91* | 3.5.1 |
______________ | |
3.5.1, 3.7.1 | |
3.7.1 | |
1.2 | |
4.2 | |
3.3.1, 3.5.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
______________ | |
4.1 | |
4.1 | |
3.7.1 | |
3.3.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1 | |
_______________ | |
4.3 | |
3.3.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1 | |
3.6.1 | |
4.1 | |
ТУ 6-09-5360-87 | 3.6.1 |
ТУ 14-4-1561-89 | 1.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 13.07.92 N 682
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1977 г., августе 1981 г., марте 1984 г., апреле 1987 г., мае 1988 г. (ИУС 9-77, 10-81, 7-84, 8-87, 8-88)
Вводная часть. (Исключена, Изм. N 3).
1.1. Декстрины должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Декстрины в зависимости от крахмала, применяемого для изготовления, делятся на картофельные и кукурузные, а в зависимости от вида катализатора - кислотные и квасцовые.
Для производства декстрина применяются следующее сырье и вспомогательные материалы:
крахмал картофельный сырой;
крахмал картофельный сухой по ГОСТ 7699;
крахмал кукурузный сырой;
крахмал кукурузный сухой по ГОСТ 7697;
кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329;
алюминий сернокислый технический очищенный по ГОСТ 12966;
сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100;
сетка проволочная стальная тканая саржевая с квадратными ячейками по ТУ 14-4-1561 N 60-70, N 0315;
ткань капроновая для сит N 58, N 64, N 67.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. По цвету декстрины делятся на следующие группы: белые, палевые, желтые.
1.4. В зависимости от физико-химических показателей различают три сорта декстринов (по каждому цвету в отдельности): высший, первый, второй.
1.5. По физико-химическим показателям декстрины должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Норма декстринов | |||||||||
Наименование показателей | Белый | Палевый | Желтый | ||||||
Высший сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | Высший сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | Высший сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | |
1. Влажность, %, не более | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
2. (Исключен, Изм. N 5). | |||||||||
3. Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более: | |||||||||
декстрин картофельный кислотный | 0,4 | 0,6 | Не норми- | 0,4 | 0,6 | Не | 0,4 | 0,6 | Не норми- |
декстрин кукурузный кислотный | 0,22 | 0,35 | То же | 0,22 | 0,35 | То же | 0,22 | 0,35 | То же |
декстрин картофельный квасцовый | 0,6 | 0,8 | " | 0,6 | 0,8 | " | 0,6 | 0,8 | " |
декстрин кукурузный квасцовый | 0,4 | 0,6 | " | 0,4 | 0,6 | " | 0,4 | 0,6 | " |
4. Кислотность, см, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более: | |||||||||
декстрин картофельный кислотный | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
декстрин кукурузный кислотный | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
декстрин картофельный квасцовый | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 |
декстрин кукурузный квасцовый | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
5. Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20 °С, %, не менее | 62 | 62 | 62 | 78 | 78 | 78 | 95 | 95 | 95 |
6. Количество крапин на 1 дм поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, не более: | |||||||||
декстрин картофельный | 500 | 1000 | Не норми- | 500 | 1000 | Не норми- | 500 | 1000 | Не норми- |
декстрин кукурузный | 300 | 700 | То же | 300 | 700 | То же | 300 | 700 | То же |
Примечания:
1. По согласованию с потребителем допускается влажность декстрина до 10%.
2. Для декстрина, применяемого в литейном производстве, количество крапин не нормируется.
3. Картофельный декстрин, применяемый в анилинокрасочной промышленности, в водном растворе при 90 °С не должен давать осадка.
4. Для квасцового декстрина, применяемого в бумажной промышленности, допускается степень растворимости в пересчете на сухое вещество от 30 до 50%.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4, 5).
2.1. Декстрины поставляют партиями. Партией считают декстрины, состоящие из одного вида, сорта и наименования и оформленные одним документом о качестве.
2.2. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество, с указанием в нем следующих основных данных: