Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

     

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. От каждого отобранного по п.2.2 ящика из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб общей массой не менее 10% плодов.

3.1.2. От каждого отобранного по п.2.2 ящичного поддона из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб массой не менее 3,0 кг каждая.

3.1.3. От партии неупакованных яблок из разных мест отбирают по п.2.2 точечные пробы при разгрузке транспортного средства.

3.1.4. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

3.1.5. Из отобранных по п.2.2, 3.1.1, 3.1.2 и 3.1.3 точечных проб составляют объединенную пробу.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Внешний вид, запах, вкус, степень зрелости, наличие поврежденных и больных плодов, смесь помологических сортов определяют органолептически; размер плодов, механические и другие повреждения - измерением.

3.2.3. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью не более 0,01 кг.

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Содержание плодов каждой фракции вычисляют в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

3.3.2. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.4. Определение массовой доли растворимых сухих веществ в соке плодов по рефрактометру

3.4.1. Сущность метода

Метод основан на зависимости показателя угла преломления луча света, проходящего через сок яблок, от массовой доли растворимых сухих веществ в соке.

3.4.2. Аппаратура и материалы

Рефрактометр лабораторный с погрешностью измерения не более 0,2%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104* с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Термостат, обеспечивающий поддержание температуры воды (20±0,5) °С.

Пресс лабораторный.

Соковыжималка.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см.

Марля бытовая по ГОСТ 11109.

Мягкая ткань.