Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 16270-70

Группа С32

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Технические условия

Fresh apples of early ripening. Specifications


МКС 67.080.10
ОКП 97 6111

Дата введения 1971-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 04.06.70 N 1203

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

3.1; 3.2

ГОСТ 17812-72

3.2

ГОСТ 21650-76

3.5

ГОСТ 24597-81

3.5

ГОСТ 24831-81

3.2

ГОСТ 26663-85

3.5

ГОСТ 26927-86

2а.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2а.4



4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

5. ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7, утвержденными в июле 1973 г., сентябре 1978 г., июне 1981 г., марте 1986 г., июле 1988 г., мае 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 8-73, 10-78, 9-81, 6-86, 11-88, 8-89, 12-90)


Настоящий стандарт распространяется на яблоки свежие ранних сроков созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 6).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

1.2. Яблоки каждого товарного сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).

1.3. Яблоки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование
показателя

Характеристика и норма для сорта


первого

второго

     Внешний вид

     Плоды, по форме и окраске соответствующие данному помологическому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода

     Допускаются плоды неоднородные по форме, но не уродливые, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее

     Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

55

40

     Зрелость

     Съемная - при заготовке, потребительская - при реализации

     Допускается неоднородная, но не ниже съемной

     Перезревшие плоды не допускаются

     Перезревшие плоды не допускаются

     Допускаемые отклонения:

     

     

     а) механические повреждения

     

     

     в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт)

     Нажимы и градобоины общей площадью до 3 см

     Нажимы и градобоины общей площадью до поверхности плода

     Не более двух заживших проколов кожицы

     Не более двух проколов кожицы

     в местах назначения (магазин, торговая база)

     Нажимы и градобоины общей площадью до 5 см

     Нажимы и градобоины общей площадью до поверхности плода

     Не более двух заживших проколов кожицы

     Не более трех проколов кожицы

     б) повреждения вредителями и болезнями

     Дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более 3 см

     Дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более поверхности плода

     Допускаются плоды с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии

     Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10% массы партии

          

Примечания:

1. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

2. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

3. Перезревшие - плоды, полностью потерявшие признаки потребительской зрелости, мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к потреблению.

4. Нажимы - повреждения кожицы и мякоти, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока.

5. Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя или полива. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней влажностью.

(Измененная редакция, Изм. N 1-4, 6).

1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

____________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 7).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количество яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции, помологического и товарного сорта;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, в килограммах;

дату съема, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

срок транспортирования, в сутках;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 4, 5, 7).

2.3. Для контроля качества яблок, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии яблок, упакованных в ящики:

до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;

от партии яблок, фасованных массой нетто до 3,0 кг в потребительскую тару, - не менее трех упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 6, 7).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. После проверки качества отобранные яблоки присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на яблоки в этих упаковочных единицах.

2.4-2.6. (Измененная редакция, Изм. N 4).

2.7. При приемке яблок в местах заготовки допускается в первом сорте не более 5% плодов второго товарного сорта, во втором сорте - не более 5% плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для потребления в свежем виде.

При приемке в местах назначения допускается в первом сорте не более 15% плодов второго товарного сорта, во втором сорте - не более 15% плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для потребления в свежем виде.

Партию яблок, не соответствующую по качеству требованиям первого сорта, переводят во второй сорт.

Партию яблок, по качеству не соответствующую требованиям второго товарного сорта, считают не соответствующей требованиям стандарта. Такая партия отгрузке не подлежит.

В местах отгрузки наличие загнивших и перезревших плодов не допускается. В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов не является основанием для браковки партии.

Яблоки, соответствующие требованиям настоящего стандарта, принимают за 100%, количество загнивших и перезревших плодов учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

При реализации в розничной торговой сети загнившие, перезревшие и гнилые яблоки не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

2.8. (Исключен, Изм. N 6).

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs