1.1. Характеристики
1.1.1. Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
1.1.2. Яблоки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
1-го | 2-го | |
1. Внешний вид | Плоды здоровые, свежие, целые, чистые, вполне развившиеся, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, типичной для данного помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без нее | |
Допускаются плоды нетипичной для данного помологического сорта формы и окраски | ||
2. Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
3. Степень зрелости | Техническая, потребительская. Плоды однородные по степени зрелости | |
4. Массовая доля растворимых сухих веществ в соке плодов, %, не менее: | ||
для сортов ранних сроков созревания | 10,0 | 9,0 |
для сортов поздних сроков созревания: | ||
для Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР | 10,0 | 10,0 |
для других регионов страны | 12,0 | 11,0 |
5. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее | 6,0 | Не нормируется |
6. Содержание плодов менее установленного размера, но не более чем на 1 см, %, не более | 10,0 | - |
7. Сетка на плодах: | ||
слабая (тонкая, сетеподобная, не резко контрастирующая с окраской плода) | Не ограничивается | |
сильная, шероховатая | Не допускается | Не ограничивается |
8. Нажимы, градобоины, зарубцевавшиеся повреждения вредителями (кроме плодожорки) и болезнями общей площадью, см, не более | 3 см, в т.ч. не более 3 пятен парши, каждое диаметром не более 0,3 см | поверхности плода, в т.ч. пятна парши общей площадью не более |
зарубцевавшиеся проколы | Не допускаются | Не ограничивается |
9. Содержание плодов со свежими проколами, %, не более | Не допускается | 10,0 |
10. Содержание плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, %, не более | 2,0 | 10,0 |
Примечания:
1. Техническая зрелость яблок - степень зрелости, при которой они достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.
2. Потребительская зрелость яблок - степень зрелости, при которой они достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
3. При производстве консервов для детского питания допускается использовать яблоки не ниже 1-го товарного сорта размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4,5 см.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.3. Яблоки должны быть рассортированы по товарным сортам. По согласованию с потребителем яблоки, за исключением предназначенных для переработки на продукты детского питания, допускается не рассортировывать на товарные сорта.
1.1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов (при производстве консервов для детского питания) и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Упаковка
1.2.1. Яблоки упаковывают в ящики по ГОСТ 13359*, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специализированные контейнеры. Яблоки 2-го товарного сорта допускается не упаковывать.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 10131-93. - Примечание изготовителя базы данных.