Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 5512-50

Группа Н09


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ

Методы определения мышьяка

Food and flavouring products and drinks. Methods for determination of arsenic



УТВЕРЖДЕН Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР 14 июля 1950 г. Срок действия установлен с 01.08.50 до 01.01.92*

_______________

* Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 02-1993). - Примечание изготовителя базы данных.

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 1987 г.


Настоящий стандарт распространяется на методы определения мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках.

Применение метода устанавливается в стандартах, ведомственных технических условиях или иной технической документации на каждый вид пищевых и вкусовых продуктов и напитков.

I. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

1. Для проведения определения применяется следующая аппаратура:

а) приборы для выделения мышьяка (в тексте);

б) колбы Кьельдаля емкостью 100; 250 и 500 см;

в) колбы конические емкостью 100 и 200 см;

г) колбы мерные емкостью 50 см;

д) пробирки химические;

е) сетки асбестовые;

ж) чашки фарфоровые диаметром около 7 см;

з) штативы железные;

и) стаканчики для взвешивания.

2. Для проведения определения применяются следующие реактивы и материалы:

а) гидразин сернокислый по ГОСТ 5841-74;

б) калий хлористый по ГОСТ 4234-77 в кристаллах;

в) кислота азотная по ГОСТ 4461-77 (плотность 1,4), концентрированная и 10%-ный раствор;

г) кислота серная по ГОСТ 4204-77 (плотность 1,835), концентрированная, 1:4 и 1:8 (по объему);

д) кислота соляная по ГОСТ 3118-77 (плотность 1,1885), 10%-ный раствор;

е) мышьяк, типовой раствор: 13,2 мг перекристаллизованного и очищенного возгонкой мышьяковистого ангидрида растворяют в небольшом количестве 10%-ного раствора едкого натра; раствор переводят в колбу Кьельдаля емкостью 100 см, смывают остаток из стаканчика небольшим количеством дистиллированной воды в ту же колбу, добавляют 10 см концентрированной серной кислоты (без As) и содержимое колбы нагревают, укрепив последнюю на штативе до появления паров серной кислоты; затем раствор охлаждают и, добавив к нему 0,1 г гидразина сернокислого через стеклянную трубку, не доходящую до содержимого колбы на несколько сантиметров, нагревают до кипения, которое поддерживают 10 мин; охлажденный раствор количественно переводят в мерную литровую колбу и добавляют дистиллированную воду до метки; 1 см такого раствора содержит 0,01 мг As или 10 As; для приготовления рабочего раствора 10 см типового раствора разводят в мерной колбе емкостью 100 см; 1 см рабочего раствора содержит 0,001 мг As;

ж) натр едкий по ГОСТ 4328-77;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs