ГОСТ 29294-92
Группа Н72
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕННЫЙ
Технические условия
Brewing barley malt. Specifications
ОКП 91 8411
Дата введения 1993-06-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков и минеральных вод
РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Колпакчи, к.т.н., Беневоленская Л.Н., Голикова Н.В., к.т.н., Кобелев К.В., к.т.н., Тартаковская И.Э.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 3.02.92 N 102
3. Срок первой проверки - 1996 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 10-65-87
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.17.2 | |
3.7.2 | |
1.3.1 | |
3.4.2, 3.8.2, 3,15.1.2, 3.15.2.2, 3.16.2, 3.17.2 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3.1, 3.4.2 |
3.4.2, 3.7.2, 3.8.2, 3.17.2 | |
3.13.1, 3.15.1.2, 3.15.2.2 | |
3.7.2 | |
3.15.2.2 | |
3.13.1 | |
3.16.2 | |
3.15.2.2 | |
3.16.2 | |
1.3.1 | |
3.8.2 | |
3.4.2, 3.8.2, 3.15.1.2, 3.15.2.2, 3.17.2 | |
1.3.1 | |
3.7.2 | |
3.4.2, 3.7.2 | |
3.11, 3.12.1.2, 3.12.1.4 | |
3.2 | |
3.8.2, 3.15.2.2, 3.17.2 | |
3.8.4.1 | |
ГОСТ 13586.2-81 | 3.5 |
2.1, 3.1 | |
3.7 | |
1.5.1 | |
3.4.2, 3.17.2 | |
ГОСТ 18225-72 | 1.4.1 |
4.2 | |
ГОСТ 19317-73 | 1.4.1 |
ГОСТ 20292-74 | 3.12.1.2, 3.15.1.2, 3.15.2.2, 3.16.2, 3.17.2 |
3.8.2 | |
3.4.2, 3.7.2, 3.8.2, 3.15.2.2, 3.17.2 | |
4.2 | |
3.4.2, 3.7.2, 3.8.2, 3.13.1, 3.15.1.2, 3.15.2.2, 3.16.2, 3.17.2 | |
3.16.2, 3.17.2 | |
3.13.1, 3.15.1.2, 3.15.2.2 | |
4.2 | |
3.19 | |
3.19 | |
3.19 | |
3.19 | |
3.19 | |
3.19 | |
ТУ 6-09-5359-88 | 3.17.2 |
Настоящий стандарт распространяется на солод пивоваренный ячменный, предназначенный для использования в пивоваренной промышленности.
Термины, применяемые в стандарте, и их определение - по ГОСТ 29018.
1.1. Солод пивоваренный ячменный должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. Характеристики
1.2.1. По способу приготовления различают следующие типы солода: светлый, темный, карамельный и жженый.
1.2.2. В зависимости от качества светлый солод делят на три класса: высокого качества, первый и второй.
1.2.3. В зависимости от качества карамельный солод делят на два класса: первый и второй.
1.2.4. По органолептическим показателям светлый и темный солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристики светлого и темного солода |
Внешний вид | Однородная зерновая масса, не содержащая плесневелых зерен и зерновых вредителей |
Цвет | От светло-желтого до желтого. Не допускаются тона зеленоватые и темные, обусловленные плесенью |
Запах | Солодовый, более концентрированный у темного солода. Не допускаются: кислый, запах плесени и др. |
Вкус | Солодовый, сладковатый. Не допускается посторонний привкус |
1.2.5. По физико-химическим показателям светлый и темный солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2
Таблица 2
Норма для типов солода | ||||
Наименование показателя | ||||
Светлого | Темного | |||
Высокого качества | I класса | II класса | ||
Проход через сито (2,2х20) мм, %, не более | 3,0 | 5,0 | 8,0 | 8,0 |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | Не допускается | 0,3 | 0,5 | 0,3 |
Количество зерен, %: | ||||
мучнистых, не менее | 85,0 | 80,0 | 80,0 | 90,0 |
стекловидных, не более | 3,0 | 5,0 | 10,0 | 5,0 |
темных, не более | Не допускается | Не допускается | 4,0 | 10,0 |
Массовая доля влаги (влажность), %, не более | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 5,0 |
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, %, не менее | 79,0 | 78,0 | 76,0 | 74,0 |
Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, % | Не более 1,5 | 1,6-2,5 | Не более 4,0 | - |
Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, %, не более | 11,5 | 11,5 | 12,0 | - |
Отношение массовой доли растворимого белка к массовой доле белковых веществ в сухом веществе солода (число Кольбаха), % | 39-41 | - | - | - |
Продолжительность осахаривания, мин, не более | 15 | 20 | 25 | - |
Лабораторное сусло: | ||||
Цвет, см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 смводы, не более | 0,18 | 0,20 | 0,40 | 0,50-1,30 |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см сусла | 0,9-1,1 | 0,9-1,2 | 0,9-1,3 | - |
Прозрачность (визуально) | Прозрачное | Прозрачное | Допускается небольшая опалесценция | - |