Статус документа
Статус документа


ГОСТ 29294-92

Группа Н72

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕННЫЙ

Технические условия

Brewing barley malt. Specifications



ОКП 91 8411

Дата введения 1993-06-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков и минеральных вод

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Колпакчи, к.т.н., Беневоленская Л.Н., Голикова Н.В., к.т.н., Кобелев К.В., к.т.н., Тартаковская И.Э.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 3.02.92 N 102

3. Срок первой проверки - 1996 г., периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 10-65-87

5. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

3.17.2

ГОСТ 450-77

3.7.2

ГОСТ 490-79

1.3.1

ГОСТ 1770-74

3.4.2, 3.8.2, 3,15.1.2, 3.15.2.2, 3.16.2, 3.17.2

ГОСТ 2874-82

1.3.1, 3.4.2

ГОСТ 3145-84

3.4.2, 3.7.2, 3.8.2, 3.17.2

ГОСТ 4159-79

3.13.1, 3.15.1.2, 3.15.2.2

ГОСТ 4204-77

3.7.2

ГОСТ 4220-75

3.15.2.2

ГОСТ 4232-74

3.13.1

ГОСТ 4517-87

3.16.2

ГОСТ 4525-77

3.15.2.2

ГОСТ 4919.1-77

3.16.2

ГОСТ 5060-86

1.3.1

ГОСТ 6613-86

3.8.2

ГОСТ 6709-72

3.4.2, 3.8.2, 3.15.1.2, 3.15.2.2, 3.17.2

ГОСТ 8515-75

1.3.1

ГОСТ 8984-75

3.7.2

ГОСТ 9147-80

3.4.2, 3.7.2

ГОСТ 10846-91

3.11, 3.12.1.2, 3.12.1.4

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 12026-76

3.8.2, 3.15.2.2, 3.17.2

ГОСТ 12787-81

3.8.4.1

ГОСТ 13586.2-81

3.5

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-85

3.7

ГОСТ 14192-77

1.5.1

ГОСТ 14919-83

3.4.2, 3.17.2

ГОСТ 18225-72

1.4.1

ГОСТ 18477-79

4.2

ГОСТ 19317-73

1.4.1

ГОСТ 20292-74

3.12.1.2, 3.15.1.2, 3.15.2.2, 3.16.2, 3.17.2

ГОСТ 22524-77

3.8.2

ГОСТ 24104-88

3.4.2, 3.7.2, 3.8.2, 3.15.2.2, 3.17.2

ГОСТ 24597-81

4.2

ГОСТ 25336-82

3.4.2, 3.7.2, 3.8.2, 3.13.1, 3.15.1.2, 3.15.2.2, 3.16.2, 3.17.2

ГОСТ 25794.1-83

3.16.2, 3.17.2

ГОСТ 25794.2-83

3.13.1, 3.15.1.2, 3.15.2.2

ГОСТ 26663-91

4.2

ГОСТ 26927-86

3.19

ГОСТ 26930-86

3.19

ГОСТ 26931-86

3.19

ГОСТ 26932-86

3.19

ГОСТ 26933-86

3.19

ГОСТ 26934-86

3.19

ТУ 6-09-5359-88

3.17.2



Настоящий стандарт распространяется на солод пивоваренный ячменный, предназначенный для использования в пивоваренной промышленности.

Термины, применяемые в стандарте, и их определение - по ГОСТ 29018.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Солод пивоваренный ячменный должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. Характеристики

1.2.1. По способу приготовления различают следующие типы солода: светлый, темный, карамельный и жженый.

1.2.2. В зависимости от качества светлый солод делят на три класса: высокого качества, первый и второй.

1.2.3. В зависимости от качества карамельный солод делят на два класса: первый и второй.

1.2.4. По органолептическим показателям светлый и темный солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристики светлого и темного солода

Внешний вид

Однородная зерновая масса, не содержащая плесневелых зерен и зерновых вредителей

Цвет

От светло-желтого до желтого. Не допускаются тона зеленоватые и темные, обусловленные плесенью

Запах

Солодовый, более концентрированный у темного солода. Не допускаются: кислый, запах плесени и др.

Вкус

Солодовый, сладковатый. Не допускается посторонний привкус



1.2.5. По физико-химическим показателям светлый и темный солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2

Таблица 2

Норма для типов солода

Наименование показателя



Светлого

Темного

Высокого качества

I класса

II класса

Проход через сито (2,2х20) мм, %, не более

3,0

5,0

8,0

8,0

Массовая доля сорной примеси, %, не более

Не допускается

0,3

0,5

0,3

Количество зерен, %:



мучнистых, не менее

85,0

80,0

80,0

90,0

стекловидных, не более

3,0

5,0

10,0

5,0

темных, не более

Не допускается

Не допускается

4,0

10,0

Массовая доля влаги (влажность), %, не более

4,5

5,0

6,0

5,0

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, %, не менее

79,0

78,0

76,0

74,0

Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, %

Не более 1,5

1,6-2,5

Не более 4,0

-

Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, %, не более

11,5

11,5

12,0

-

Отношение массовой доли растворимого белка к массовой доле белковых веществ в сухом веществе солода (число Кольбаха), %

39-41

-

-

-

Продолжительность осахаривания, мин, не более

15

20

25

-

Лабораторное сусло:


Цвет, см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 смводы, не более

0,18

0,20

0,40

0,50-1,30

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см сусла

0,9-1,1

0,9-1,2

0,9-1,3

-

Прозрачность (визуально)

Прозрачное

Прозрачное

Допускается небольшая опалесценция

-

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs