ГОСТ 28499-90
Группа Н71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СTAНДАРT СОЮЗА ССР
СИРОПЫ
Общие технические условия
Syrups. General specifications
ОКП 91 8520
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орощенко, канд. техн. наук; М.А.Грум-Гржимайло, канд. хим. наук; Т.Р.Сторчевая; Л.В.Визнюк
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 693
3. Срок первой проверки - 1995 г. Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 18-130-82
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
1.3.1; 1.3.2 | |
2.1; 3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.2 | |
1.3.8; 1.3.9 | |
1.3.1 | |
1.3.9 | |
1.3.8 | |
1.3.8; 1.3.9 | |
1.3.1 | |
1.5.8 | |
1.3.11 | |
3.2 | |
1.3.1 | |
1.3.10; 4.1 | |
1.3.10 | |
1.3.9 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сиропы, предназначенные для реализации в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
Коды ОКП указаны в приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сиропы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сиропы по внешнему виду подразделяют на:
прозрачные;
непрозрачные.
1.2.2. Сиропы в зависимости от используемого сырья и назначения подразделяют на группы:
сиропы на плодово-ягодном сырье;
" на растительном сырье;
" на ароматическом сырье (эссенциях, эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических добавках);
" специального назначения.
1.2.3. По способу обработки сиропы подразделяют на:
сиропы с применением консервантов;
" без применения консервантов;
" горячего розлива;
" пастеризованные.
1.2.4. Внешний вид сиропов должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1