Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира (с Изменением N 1)

3. ЭКСТРАКЦИОННО-ВЕСОВОЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на быстром извлечении жира из продукта органическим растворителем - бензином в специальном металлическом приборе - экстракторе-измельчителе, испарении растворителя и определении массовой доли экстрагированного жира весовым способом.

Все работы с растворителем проводят в вытяжном шкафу.

3.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,002 г.

Экстрактор-измельчитель для экстрагирования жира - прибор, состоящий из кронштейна, укрепленной в нем металлической пробирки с металлическим пестиком для экстрагирования жира, цилиндра и трубки для фильтрования смеси бензина и жира (черт.1) и нагнетательной резиновой груши.

Цилиндр и трубка

          

          

1 - пробка;

2 - трубка для резиновой груши; 3 - корпус трубки для фильтрата; 4 - трубка для фильтрата;
5 - стальной цилиндр; 6 - гнездо для фильтровальной ваты

     
Черт.1


Баня песчаная.

Чашки металлические вместимостью 8-10 см (диаметром 50-60 см, высотой 12 мм).

Пипетки исполнения 2 или 5 вместимостью 2,5 и 20 см по ГОСТ 29169.

Бюретки исполнения 1 или 2 вместимостью 25, 50 см по ГОСТ 29251.

Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147 или стекло часовое.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Часы песочные на 4-5 мин.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.

Бензин с температурой кипения от 90 до 120 °С по ГОСТ 1012.

Сода кальцинированная безводная техническая по ГОСТ 5100 или натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный по ГОСТ 11773, или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Изготовление бумажного пакета