3.1. Сущность метода
Метод основан на быстром извлечении жира из продукта органическим растворителем - бензином в специальном металлическом приборе - экстракторе-измельчителе, испарении растворителя и определении массовой доли экстрагированного жира весовым способом.
Все работы с растворителем проводят в вытяжном шкафу.
3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,002 г.
Экстрактор-измельчитель для экстрагирования жира - прибор, состоящий из кронштейна, укрепленной в нем металлической пробирки с металлическим пестиком для экстрагирования жира, цилиндра и трубки для фильтрования смеси бензина и жира (черт.1) и нагнетательной резиновой груши.
Цилиндр и трубка
1 - пробка;
2 - трубка для резиновой груши; 3 - корпус трубки для фильтрата; 4 - трубка для фильтрата;
5 - стальной цилиндр; 6 - гнездо для фильтровальной ваты
Черт.1
Баня песчаная.
Чашки металлические вместимостью 8-10 см (диаметром 50-60 см, высотой 12 мм).
Пипетки исполнения 2 или 5 вместимостью 2,5 и 20 см по ГОСТ 29169.
Бюретки исполнения 1 или 2 вместимостью 25, 50 см по ГОСТ 29251.
Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147 или стекло часовое.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Часы песочные на 4-5 мин.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.
Бензин с температурой кипения от 90 до 120 °С по ГОСТ 1012.
Сода кальцинированная безводная техническая по ГОСТ 5100 или натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный по ГОСТ 11773, или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Изготовление бумажного пакета