ГОСТ 26808-86
Группа Н59
ГОСУДАPCТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Методы определения сухих веществ
Canned fish and sea products. Methods for determination of dry matters
ОКСТУ 9209
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.86 N 191 срок действия установлен с 01.01.87 до 01.01.97*
_______________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11, 1995 год). - Примечание изготовителя базы данных.
ВЗАМЕН ГОСТ 8756.2-82 в части консервов из рыбы и морепродуктов
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1994 г.
Настоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает весовые методы определения в них общего количества сухих веществ высушиванием в сушильном шкафу и на приборе ВЧ.
1.1. Отбор и подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70.
2.1. Сущность метода
Метод основан на высушивании пробы продукта при температуре (103±2) °С до постоянной массы и взвешивании пробы до и после высушивания.
Метод высушивания в сушильном шкафу применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукции.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Шкаф электросушильный с диапазоном нагрева 50-200 °С и терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданной температуры в пределах ±2 °С.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности с допустимой погрешностью взвешивания ±0,001 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Термометры ртутные стеклянные по ГОСТ 28498-90 с ценой деления шкалы 1 °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336-82 или металлические диаметром не менее 35 мм.
Песок очищенный прокаленный.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.
Шпатели.