2.1. Сущность метода
Метод основан на экстракции жира из продукта органическим растворителем - эфиром в аппарате Сокслета, испарении растворителя и определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующим вычислением массовой доли жира.
Экстракционный метод с определением массы экстрагированного жира применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукции.
Все работы с растворителем проводят в вытяжном шкафу.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,0015 г.
Аппарат экстракционный Сокслета; насадки для экстрагирования, холодильник и колбы по ГОСТ 25336.
Баня водяная или песчаная электрическая.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором.
Стекло часовое.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336 или металлические.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерения от 0 до 100 °C и допустимой погрешностью не более 0,2 °C.
Часы.
Воронка делительная цилиндрическая по ГОСТ 25336, вместимостью 1000 см.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или гильза бумажная.
Кальций хлористый плавленый по ТУ 6-09-4711.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166 или натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный по ГОСТ 11773.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., 400 г/дм (40%-ный раствор) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч., 400 г/дм (40%-ный раствор).
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 40 г/дм (4%-ный раствор).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Эфир для наркоза по фармакопее СССР или эфир петролейный с температурой кипения от 50 до 60 °С, не содержащий перекисей, или эфир этиловый технический по ТУ 7506804-97.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
2.3. Подготовка к испытанию