ГОСТ 28502-90
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ СЕМЕЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ
Технические условия
Dried seed-bearing fruits. Specifications
МКС 67.080.10
ОКП 91 6442
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 723
3. Стандарт соответствует международным стандартам ИСО 7701*, ИСО 7702 частично
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 7335-69, ГОСТ 7336-69, ГОСТ 14902-69
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2.3 | |
1.2.3 | |
2.1, 3.1 | |
1.2.3 | |
1.3, 4.1 | |
1.2.3 | |
1.2.3 | |
1.2.3 | |
1.2.3 | |
1.2.5 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.2.3 | |
1.2.5 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на сушеные семечковые фрукты (айву, груши, яблоки, мушмулу): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.
1.1. Сушеные семечковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные семечковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид продукта | Наименование фруктов |
Очищенные без семенной камеры обработанные | Яблоки, айва нарезанные |
Неочищенные без семенной камеры обработанные | Яблоки, айва нарезанные |
Неочищенные с семенной камерой обработанные | Яблоки, айва, груши нарезанные, груши целые |
Неочищенные без семенной камеры необработанные | Айва нарезанная |
Неочищенные с семенной камерой необработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные |
Термины и их пояснения приведены в приложении 1.
1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеные семечковые фрукты изготовляют высшим, первым и столовым сортами. Сушеные фрукты из дикорастущих сортов оценивают столовым сортом. Наименования сушеных фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.
1.2.3. Для изготовления сушеных семечковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:
айву свежую по ГОСТ 21715;
груши свежие по ГОСТ 21713 по НТД;
яблоки свежие по ГОСТ 27572;
мушмулу свежую;
яблоки и груши дикорастущих сортов, свежие;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
серу техническую по ГОСТ 127.1 - ГОСТ 127.3, ГОСТ 127.5;
натрия бисульфит технический по ГОСТ 902;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*.
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Для изготовления сушеных семечковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикаты.
На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов и нитратов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2