5.1 Отбор проб - по ГОСТ 5904.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.2 Методы анализа - по ГОСТ 5897 - ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
5.3 Влажность и щелочность в кексе определяют в целом изделии, но без изюма, цукатов и дробленых орехов.
5.4 Массовую долю сахара, жира и кислотность в кексе определяют в мякише изделий без изюма, цукатов и дробленых орехов.
5.5 Влажность, щелочность, массовую долю сахара, жира и кислотность в кексе типа "Десерт" определяют в целом изделии с изюмом, цукатами и дроблеными орехами.
5.6 Определение содержания микроорганизмов
5.6.1 Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
5.6.2 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.
5.6.3 Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 14031, ГОСТ 26670.
5.6.4 Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.