Статус документа
Статус документа

     

     ГОСТ 6478-89

Группа Н42

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИРИС

Общие технические условия

Toffee. General specifications



МКС 67.180.10

ОКП 91 2600     

Дата введения 1991-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Е.Благодатских, Г.Б.Голденко, Е.Я.Богданова, Г.А.Романова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.12.89 N 4102

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6478-69, ТУ 10.04-08-8-88

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-2003

1.4.3

ГОСТ 1341-97

1.4.3

ГОСТ 1760-86

1.4.3

ГОСТ 5897-90

3.2

ГОСТ 5899-85

1.2.4

ГОСТ 5900-73

1.2.4

ГОСТ 5901-87

1.2.4

ГОСТ 5903-89

1.2.4

ГОСТ 5904-82

2.1, 3.1

ГОСТ 7625-86

1.4.3

ГОСТ 7730-89

1.4.3

ГОСТ 9569-2006

1.4.3

ГОСТ 10131-93

1.4.8

ГОСТ 11354-93

1.4.10

ГОСТ 13511-2006

1.4.8

ГОСТ 13512-91

1.4.8

ГОСТ 14192-96

1.5.2

ГОСТ 15846-2002

1.4.11

ГОСТ 18510-87

1.4.3

ГОСТ 21650-76

4.1

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 24831-81

1.4.10

ГОСТ 26663-85

4.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ТУ 6-52-23-90

1.4.10

ТУ 6-39-16-90

1.4.10



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2012 г.


Настоящий стандарт распространяется на ирис, изготовляемый для нужд народного хозяйства и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ирис изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от способа изготовления ирисной массы ирис подразделяют на:

литой;

тираженный.

1.2.2. В зависимости от структуры и консистенции ирис подразделяют на:

литой полутвердый;

тираженный:

полутвердый;

мягкий;

тягучий.

1.2.3. По органолептическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика ириса

литого полутвердого

тираженного

полутвердого

мягкого

тягучего

Вкус и запах

Ясно выраженные, характерные для данного наименования ириса

Структура

Аморфная

Мелкокристаллическая, с равномерным распределением кристаллов сахара по всей массе

Консистенция

Полутвердая

Мягкая

Тягучая

Поверхность

Нелипкая, с четким рифлением.

Для ириса, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускаются небольшие трещины и некоторая нечеткость рифления

Форма

В соответствии с рецептурами.

Для ириса, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускается незначительная деформация и неровный срез



1.2.4. По физико-химическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для ириса

Метод анализа

 литого полу-
твердого

тираженного

 полу-
твердого

 мягкого

тягучего

 

без кислоты

с кислотой

Влажность, %, не более

9,0

6,0

9,0

10,0

9,0

По ГОСТ 5900

Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более

17,0

22,0

По ГОСТ 5903

Массовая доля жира, %, не менее

5,0

3,0

По ГОСТ 5899*

Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более

0,1

По ГОСТ 5901

_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54053-2010.


Примечания:

1. Нормы массовой доли жира, приведенные в табл.2, являются расчетными по рецептуре.

2. Массовая доля редуцирующих веществ в ирисе, изготовленном с применением плодово-ягодного и другого кислотосодержащего сырья, должна быть не более 22,0%.

1.2.5. Влажность по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с рецептурами с учетом предельных отклонений, предусмотренных рецептурами.

1.2.6. Массовая доля жира по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ±2,0%, но не менее норм, указанных в табл.2.

1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3. Требования к сырью

1.3.1. Пищевые кислоты, ароматизирующие красящие, желирующие и другие вещества, применяемые для изготовления ириса, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Упаковка

1.4.1. Ирис изготовляют завернутым и незавернутым, фасованным, весовым или штучным.

Ирис завертывают отдельными штуками, по нескольку штук и плитками.

1.4.2. Ирис завертывают в этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку из кашированной фольги или полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

Допускается при работе на автоматах А2-ШИП завертывать ирис без подвертки в этикетку, отпечатанную без применения анилиновых красителей.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs