ГОСТ 6478-89
Группа Н42
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИРИС
Общие технические условия
Toffee. General specifications
МКС 67.180.10
ОКП 91 2600
Дата введения 1991-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Е.Благодатских, Г.Б.Голденко, Е.Я.Богданова, Г.А.Романова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.12.89 N 4102
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6478-69, ТУ 10.04-08-8-88
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.4.3 | |
1.4.3 | |
1.4.3 | |
3.2 | |
1.2.4 | |
1.2.4 | |
1.2.4 | |
1.2.4 | |
2.1, 3.1 | |
1.4.3 | |
1.4.3 | |
1.4.3 | |
1.4.8 | |
1.4.10 | |
1.4.8 | |
1.4.8 | |
1.5.2 | |
1.4.11 | |
1.4.3 | |
4.1 | |
4.1 | |
1.4.10 | |
4.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
ТУ 6-52-23-90 | 1.4.10 |
1.4.10 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2012 г.
Настоящий стандарт распространяется на ирис, изготовляемый для нужд народного хозяйства и экспорта.
1.1. Ирис изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от способа изготовления ирисной массы ирис подразделяют на:
литой;
тираженный.
1.2.2. В зависимости от структуры и консистенции ирис подразделяют на:
литой полутвердый;
тираженный:
полутвердый;
мягкий;
тягучий.
1.2.3. По органолептическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика ириса | |||
литого полутвердого | тираженного | |||
полутвердого | мягкого | тягучего | ||
Вкус и запах | Ясно выраженные, характерные для данного наименования ириса | |||
Структура | Аморфная | Мелкокристаллическая, с равномерным распределением кристаллов сахара по всей массе | ||
Консистенция | Полутвердая | Мягкая | Тягучая | |
Поверхность | Нелипкая, с четким рифлением. | |||
Форма | В соответствии с рецептурами. |
1.2.4. По физико-химическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для ириса | Метод анализа | ||||
литого полу- | тираженного | |||||
полу- | мягкого | тягучего | ||||
| без кислоты | с кислотой | ||||
Влажность, %, не более | 9,0 | 6,0 | 9,0 | 10,0 | 9,0 | По ГОСТ 5900 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 17,0 | 22,0 | По ГОСТ 5903 | |||
Массовая доля жира, %, не менее | 5,0 | 3,0 | По ГОСТ 5899* | |||
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более | 0,1 | По ГОСТ 5901 | ||||
_______________ |
Примечания:
1. Нормы массовой доли жира, приведенные в табл.2, являются расчетными по рецептуре.
2. Массовая доля редуцирующих веществ в ирисе, изготовленном с применением плодово-ягодного и другого кислотосодержащего сырья, должна быть не более 22,0%.
1.2.5. Влажность по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с рецептурами с учетом предельных отклонений, предусмотренных рецептурами.
1.2.6. Массовая доля жира по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ±2,0%, но не менее норм, указанных в табл.2.
1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Требования к сырью
1.3.1. Пищевые кислоты, ароматизирующие красящие, желирующие и другие вещества, применяемые для изготовления ириса, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Упаковка
1.4.1. Ирис изготовляют завернутым и незавернутым, фасованным, весовым или штучным.
Ирис завертывают отдельными штуками, по нескольку штук и плитками.
1.4.2. Ирис завертывают в этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку из кашированной фольги или полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
Допускается при работе на автоматах А2-ШИП завертывать ирис без подвертки в этикетку, отпечатанную без применения анилиновых красителей.