ГОСТ 2903-78
Группа Н17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ
Технические условия
Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications
МКС 67.100.10
ОКП 92 2711
Дата введения 1979-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.К.Жураховская, И.А.Радаева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.02.78 N 343
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2903-55
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.2 |
1.2 | |
1.2 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.6.2 | |
3.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.1 | |
ГОСТ 13264-88 | 1.2 |
4.2 | |
4.2 | |
4.3 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
1.2 | |
4.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.4 | |
3.4 | |
ГОСТ 22709-88* | 3.5 |
_______________ * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 27709-88. - Примечание изготовителя базы данных. | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2330
6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1984 г., декабре 1987 г., июне 1988 г. (ИУС 4-84, 3-88,10-88)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на сгущенное цельное молоко и молокосодержащий продукт с сахаром (далее - продукт), получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.
1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы:
молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264*, кислотностью не выше 20 °Т;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.
сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 35% и кислотностью плазмы не выше 24 °Т;
молоко обезжиренное кислотностью не выше 21 °Т;
пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не выше 20 °Т;
сахар-песок по ГОСТ 21 (с цветностью не выше 0,8 единицы Штаммера);
сахар-рафинад по ГОСТ 22*;
__________________
* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
сахар молочный по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Допускается применять:
кислоту аскорбиновую по ГФ СССР X;
кислоту сорбиновую по технической документации, утвержденной в установленном порядке;
натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280.
1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Консистенция | Однородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2