Статус документа
Статус документа


ГОСТ 2903-78

Группа Н17

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

     
Технические условия

     
Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications



МКС 67.100.10

ОКП 92 2711

Дата введения 1979-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Е.К.Жураховская, И.А.Радаева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.02.78 N 343

3. ВЗАМЕН ГОСТ 2903-55

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.2

ГОСТ 22-94

1.2

ГОСТ 4172-76

1.2

ГОСТ 5037-97

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 6672-75

3.6.2

ГОСТ 8764-73

3.1

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 9218-86

4.1

ГОСТ 9225-84

3.1

ГОСТ 13264-88

1.2

ГОСТ 13358-84

4.2

ГОСТ 13516-86

4.2

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 15102-75

4.2

ГОСТ 15846-2002

4.2

ГОСТ 18992-80

4.2

ГОСТ 22280-76

1.2

ГОСТ 23651-79

4.1

ГОСТ 26809-86

2.1, 3.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 22709-88*

3.5

_______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 27709-88. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 29245-91

3.1

ГОСТ 29247-91

3.1

ГОСТ 29248-91

3.1

ГОСТ 30305.1-95-ГОСТ 30305.4-95

3.1



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2330

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1984 г., декабре 1987 г., июне 1988 г. (ИУС 4-84, 3-88,10-88)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Настоящий стандарт распространяется на сгущенное цельное молоко и молокосодержащий продукт с сахаром (далее - продукт), получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы:

молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264*, кислотностью не выше 20 °Т;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.

сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 35% и кислотностью плазмы не выше 24 °Т;

молоко обезжиренное кислотностью не выше 21 °Т;

пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не выше 20 °Т;

сахар-песок по ГОСТ 21 (с цветностью не выше 0,8 единицы Штаммера);

сахар-рафинад по ГОСТ 22*;

__________________

* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.


сахар молочный по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Допускается применять:

кислоту аскорбиновую по ГФ СССР X;

кислоту сорбиновую по технической документации, утвержденной в установленном порядке;

натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;

натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280.

1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса

Консистенция

Однородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе



1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

26,5

Массовая доля сахарозы, %, не менее

43,5

Общая массовая доля сухих веществ молока, %, не менее

28,5

в том числе жира, %, не менее

8,5

Кислотность, °Т, не более

48

Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты, не более

0,43

Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 мес хранения), Па·с

3-10

Вязкость от 2 до 12 мес хранения, Па·с, не более

15

Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону, утвержденному для коровьего молока, не ниже группы

11

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

15


Примечание. Допускается для свежевыработанного гомогенизированного продукта (до 2 мес хранения) вязкость 2 Па·с.


Содержание остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксинов и , антибиотиков в цельном сгущенном молоке с сахаром не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.     

1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Продукт должен предъявляться к приемке партиями.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs