ГОСТ 8764-73
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Методы контроля
Canned milk. Control methods
МКС 67.100.10
Дата введения 1974-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 февраля 1973 г. N 503 дата введения установлена с 01.07.74
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2330
ВЗАМЕН ГОСТ 8764-58
ИЗДАНИЕ (октябрь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1980 г., ноябре 1984 г. (ИУС 6-80, 2-85), с Поправкой (ИУС 8-2009), действующей на территории Российской Федерации
Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает следующие методы контроля:
определение внешнего вида упаковки;
определение герметичности и состояния внутренней поверхности металлических банок;
определение массы нетто;
определение органолептических показателей;
определение влаги, жира, сахаров, кислотности, растворимости и группы чистоты;
определение свинца, меди и олова.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 736-77* в части определения кислотности сгущенного и сухого молока методом Тернера, СТ СЭВ 735-77* и СТ СЭВ 737-77*.
________________
* СТ СЭВ 736-77, СТ СЭВ 735-77, СТ СЭВ 737-77 не действуют на территории Российской Федерации, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Информационные данные о соответствии ГОСТ 8764-73 СТ СЭВ 735-77, СТ СЭВ 736-77, СТ СЭВ 737-77 приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, Поправка*).
________________
* Действует только на территории Российской Федерации (здесь и далее).
1.1. Отбор проб молочных и молокосодержащих консервов и подготовку их к испытаниям производят по ГОСТ 3622-68.
(Поправка).
Раздел 2 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 3 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 4 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 5 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 6 - по ГОСТ 29245-91.
7.1. Сущность методов
Методы высушивания основаны на высушивании навески анализируемых продуктов при определенной температуре.
Рефрактометрический метод основан на определении массовой доли сухого вещества анализируемого продукта по показателю преломления света с вычислением влаги по формуле (применяется для сгущенных молочных и молокосодержащих консервов).
(Поправка).
7.2. Методы определения массовой доли влаги высушиванием при температуре (102±2) °С (арбитражный метод).
А. Определение массовой доли влаги в сгущенных молочных и молокосодержащих консервах.
(Поправка).
7.2.1-7.2.4 - по ГОСТ 30305.1-95.
Б. Определение массовой доли влаги в сухих молочных продуктах
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
7.2.5-7.3.7 - по ГОСТ 29246-91.
7.4-7.5.4 - по ГОСТ 30305.1-95.
Раздел 8 - по ГОСТ 29247-91.
9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРА
Йодометрический метод (арбитражный)
9.1-9.10 - по ГОСТ 29248-91.
Полярометрический метод определения сахарозы
9.11-9.16 - по ГОСТ 30305.2-95.
Раздел 10 - по ГОСТ 30305.3-95.
Раздел 11 - по ГОСТ 30305.4-95.
Раздел 12 - по ГОСТ 29245-91.
13.1. Свинец, медь, олово определяют по ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Информационные данные о соответствии ГОСТ 8764-73 и СТ СЭВ 735-77, СТ СЭВ 736-77, СТ СЭВ 737-77
П.7.1 ГОСТ 8764-73 соответствует пп.1.2, 2.2 СТ СЭВ 735-77;
пп.7.2.1, 7.2.2 соответствуют п.1.3 СТ СЭВ 735-77;
п.7.2.5 соответствует п.2.3 СТ СЭВ 735-77;
пп.10.1, 10.2 соответствуют пп.2.1, 2.2 СТ СЭВ 736-77;
п.10.3 соответствует пп.2.3, 2.4 СТ СЭВ 736-77;
п.10.4.2 соответствует пп.2.7.1, 2.7.3, 2.7.6 СТ СЭВ 736-77;
п.10.5.1 соответствует пп.2.7.2, 2.7.4 СТ СЭВ 736-77;
п.10.5.3 соответствует п.2.7.7 СТ СЭВ 736-77;
п.10.6 соответствует пп.2.8; 2.9 СТ СЭВ 736-77;
п.11.1 соответствует разд.2 СТ СЭВ 737-77;
п.11.2 соответствует разд.3 СТ СЭВ 737-77;
п.11.3 соответствует п.6.2 СТ СЭВ 737-77;
п.11.4.1 соответствует п.6.3 СТ СЭВ 737-77.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 1).
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2010