Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 718-84  

     
Группа Н17

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы молочные

КАКАО СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ И САХАРОМ

     
Технические условия

     
Preserved milk products. Cacao with condensed milk and sugar. Specifications



МКС 67.100.10

ОКП 92 2712

Дата введения 1986-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.В.Овсянникова, В.В.Лазебная

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.03.85 N 780

3. ВЗАМЕН ГОСТ 718-54

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.2

ГОСТ 22-94

1.2

ГОСТ 108-76

1.2

ГОСТ 2156-76

1.2

ГОСТ 2874-82

1.2

ГОСТ 4172-76

1.2

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 9225-84

3.3

ГОСТ 9557-87

4.5

ГОСТ 13264-88

1.2

ГОСТ 13358-84

4.2

ГОСТ 13516-86

4.2

ГОСТ 15102-75

4.5

ГОСТ 22280-76

1.2

ГОСТ 22831-77

4.5

ГОСТ 23452-79

3.1

ГОСТ 23651-79

4.1

ГОСТ 24597-81

4.5

ГОСТ 26809-86

2.2, 3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 27709-88

3.7

ГОСТ 29245-91

3.2

ГОСТ 29247-91

3.2

ГОСТ 29248-91

3.2

ГОСТ 29329-92

3.5

ГОСТ 30305.1-95

3.2

ГОСТ 30305.2-95

3.2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1986 г., июне 1990 г. (ИУС 9-86, 10-90)


Настоящий стандарт распространяется на какао со сгущенным молоком и сахаром, вырабатываемое из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром, с добавлением какао-порошка, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для приготовления продукта должны применять следующие сырье и материалы:

молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).

сливки, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264 с массовой долей жира не более 40% кислотностью плазмы не более 24 °Т;

молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, получаемое из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264;     

пахту, полученную при производстве несоленого сладко-сливочного масла, кислотностью не более 20 °Т;

сахар-песок по ГОСТ 21 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22*;

__________________

* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 г. действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

какао-порошок по ГОСТ 108;

сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;

натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172;

натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации;

воду питьевую по ГОСТ 2874*.

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Выраженный вкус и аромат натурального какао с молоком и сахаром, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция при 20 °С

Однородная, вязкая. Допускается наличие органолептически ощутимых твердых частиц, свойственных какао-порошку

Цвет

От светло-коричневого до коричневого, равномерный по всей массе



1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

27,5

Массовая доля сахарозы, %, не менее

43,5

Массовая доля сухих веществ молока и какао, %, не менее

28,5

в том числе жира, %, не менее

7,5

Вязкость свежевыработанного продукта, Па·с (до 2 мес хранения)

3,0-10,0

Вязкость продукта от 2 до 10 мес хранения, Па·с, не более

15,0



(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. Масса какао-порошка с массовой долей влаги 6,0%-7,5% должна составлять 74,5-75,7 г в 1 кг готового продукта.

1.6. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

То же



1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов в молоке не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.