ГОСТ 718-84
Группа Н17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы молочные
КАКАО СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ И САХАРОМ
Технические условия
Preserved milk products. Cacao with condensed milk and sugar. Specifications
МКС 67.100.10
ОКП 92 2712
Дата введения 1986-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.В.Овсянникова, В.В.Лазебная
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.03.85 N 780
3. ВЗАМЕН ГОСТ 718-54
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.2 |
1.2 | |
4.1 | |
3.3 | |
4.5 | |
ГОСТ 13264-88 | 1.2 |
4.2 | |
4.2 | |
4.5 | |
1.2 | |
4.5 | |
3.1 | |
4.1 | |
4.5 | |
2.2, 3.1 | |
3.1 | |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86 | 3.1 |
3.7 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.5 | |
3.2 | |
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1986 г., июне 1990 г. (ИУС 9-86, 10-90)
Настоящий стандарт распространяется на какао со сгущенным молоком и сахаром, вырабатываемое из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром, с добавлением какао-порошка, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для приготовления продукта должны применять следующие сырье и материалы:
молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).
сливки, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264 с массовой долей жира не более 40% кислотностью плазмы не более 24 °Т;
молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, получаемое из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264;
пахту, полученную при производстве несоленого сладко-сливочного масла, кислотностью не более 20 °Т;
сахар-песок по ГОСТ 21 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22*;
__________________
* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 г. действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
какао-порошок по ГОСТ 108;
сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;
натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации;
воду питьевую по ГОСТ 2874*.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Выраженный вкус и аромат натурального какао с молоком и сахаром, без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция при 20 °С | Однородная, вязкая. Допускается наличие органолептически ощутимых твердых частиц, свойственных какао-порошку |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого, равномерный по всей массе |
1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 27,5 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее | 43,5 |
Массовая доля сухих веществ молока и какао, %, не менее | 28,5 |
в том числе жира, %, не менее | 7,5 |
Вязкость свежевыработанного продукта, Па·с (до 2 мес хранения) | 3,0-10,0 |
Вязкость продукта от 2 до 10 мес хранения, Па·с, не более | 15,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. Масса какао-порошка с массовой долей влаги 6,0%-7,5% должна составлять 74,5-75,7 г в 1 кг готового продукта.
1.6. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта | То же |
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов в молоке не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.