Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ 13918-88

Группа Н73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     

СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Технические условия

Soviet champagne. Specifications



ОКП 91 7211, 91 7212  

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.88 N 438

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13918-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дата ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22-78

1.4.1

ГОСТ 745-79

1.5.3

ГОСТ 908-79

1.4.1

ГОСТ 2918-79

1.4.1

ГОСТ 3760-79

1.4.1

ГОСТ 4207-75

1.4.1

ГОСТ 5962-67

1.4.1

ГОСТ 8050-85

1.4.1

ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001

1.5.1

ГОСТ 11354-93

1.5.6

ГОСТ 12258-79

3.1

ГОСТ 12290-89

1.4.1

ГОСТ 13191-73 - ГОСТ 13193-73

3.1

ГОСТ 13195-73

3.1

ГОСТ 13516-86

1.5.6; 1.5.7

ГОСТ 14137-74

2.1; 3.1

ГОСТ 14192-96

1.5.9

ГОСТ 14252-73

3.1

ГОСТ 14351-73

3.1

ГОСТ 15846-79

1.5.8

ГОСТ 22702-96

1.5.6; 1.5.7

ГОСТ 23285-78

4.1

ГОСТ 23943-80

3.1

ГОСТ 24433-80

1.4.1

ГОСТ 24831-81

1.5.6

ГОСТ 26586-85

1.5.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26928-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ОСТ 15-374-88

1.4.1

ТУ 10-24-10-89

1.5.4; 1.5.5



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации,  метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Советское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Ассортимент

1.2.1. В зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров Советское шампанское изготовляют следующих наименований и марок, указанных в табл.1.

Таблица 1

Наименование

Марка

Советское шампанское коллекционное

Брют


Сухое


Полусухое

Советское шампанское

Брют


Сухое


Полусухое


Полусладкое


Сладкое

Советское шампанское специальных наименований

Сухое


Полусухое


Полусладкое

          

1.3. Характеристики

1.3.1. По органолептическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное без осадка и посторонних включений

Цвет

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. В Советском шампанском специальных наименований допускается розовый оттенок

Букет

Развитый, тонкий, свойственный шампанскому

Вкус

Гармоничный, характерный для шампанского соответствующего наименования, без посторонних привкусов и тонов окисленности

Игристые свойства

При наливе в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода

          

1.3.2. По физико-химическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %

От 10,5 до 12,5

Массовая концентрация сахаров, г/100 см:


- брют, не более

1,5

- сухое

От  2,0 до  2,5

- полусухое

  "   4,0   "    4,5

- полусладкое

  "   6,0   "    6,5

- сладкое

  "   8,0   "    8,5

- специальных наименований

  "   2,0   "    6,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

  "   5,5   "    8,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более

1,0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм, не более

200

в том числе свободной, не более

20

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее

350