ГОСТ 13918-88
Группа Н73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ
Технические условия
Soviet champagne. Specifications
ОКП 91 7211, 91 7212
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.88 N 438
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13918-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дата ссылка | Номер пункта |
1.4.1 | |
1.5.3 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
ГОСТ 5962-67 | 1.4.1 |
1.4.1 | |
1.5.1 | |
1.5.6 | |
3.1 | |
1.4.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.5.6; 1.5.7 | |
ГОСТ 14137-74 | 2.1; 3.1 |
1.5.9 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.5.8 | |
1.5.6; 1.5.7 | |
4.1 | |
3.1 | |
1.4.1 | |
1.5.6 | |
1.5.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
ОСТ 15-374-88 | 1.4.1 |
ТУ 10-24-10-89 | 1.5.4; 1.5.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.
1.1. Советское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Ассортимент
1.2.1. В зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров Советское шампанское изготовляют следующих наименований и марок, указанных в табл.1.
Таблица 1
Наименование | Марка |
Советское шампанское коллекционное | Брют |
Сухое | |
Полусухое | |
Советское шампанское | Брют |
Сухое | |
Полусухое | |
Полусладкое | |
Сладкое | |
Советское шампанское специальных наименований | Сухое |
Полусухое | |
Полусладкое |
1.3. Характеристики
1.3.1. По органолептическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачное без осадка и посторонних включений |
Цвет | Светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. В Советском шампанском специальных наименований допускается розовый оттенок |
Букет | Развитый, тонкий, свойственный шампанскому |
Вкус | Гармоничный, характерный для шампанского соответствующего наименования, без посторонних привкусов и тонов окисленности |
Игристые свойства | При наливе в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода |
1.3.2. По физико-химическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, % | От 10,5 до 12,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/100 см: | |
- брют, не более | 1,5 |
- сухое | От 2,0 до 2,5 |
- полусухое | " 4,0 " 4,5 |
- полусладкое | " 6,0 " 6,5 |
- сладкое | " 8,0 " 8,5 |
- специальных наименований | " 2,0 " 6,5 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм | " 5,5 " 8,0 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более | 1,0 |
Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм, не более | 200 |
в том числе свободной, не более | 20 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 10 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее | 350 |