РАЗДЕЛЫ ИЗ ИСО 4481 ПО НОМЕНКЛАТУРЕ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ И НОЖЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Е1. Общие определения
Ложка - прибор, состоящий из ручки и черпака.
Вилка - прибор, состоящий из ручки и копья с несколькими зубцами.
Нож - прибор, состоящий из ручки и одного или более лезвия (клинка).
Прибор столовый - комплект, состоящий из ложки, вилки и ножа одинакового оформления, предназначенный для сервировки стола.
Прибор сервизный - комплект столовых приборов, предназначенный для сервировки стола, дополненный приборами специального назначения.
Е2. Части каждого прибора
(см. черт. 5)
Е2.1. Ложка
10 | Черпак |
11 | Носок |
12 | Кромка черпака |
13 | Шейка |
14 | Вогнутая поверхность черпака |
15 | Выпуклая поверхность черпака |
16 | Ручка |
17 | Ребро ручки |
18 | - |
19 | - |
Е2.2. Вилка
20 | Копье |
17 | Ребро ручки |
13 | Шейка |
21 | Зубцы |
22 | Вогнутая поверхность копья |
15 | Выпуклая поверхность копья |
23 | Паз |
24 | Основание паза |
25 | Вершины зубцов |
26 | Фаска паза |
16 | Ручка |
17 | Ребро ручки (повторение) |
18 | - |
19 | - |
Е2.3. Нож
27 | Клинок |
28 | Конец клинка |
15 | Спинка |
29 | Плоскости клинка |
30 | Буртик |
31 | Хвостовик |
32 | Режущая кромка |
16 | Ручка |
17 | Ребра ручки |
33 | Конец ручки |
29 | Ребро ручки (повторение) |
34 | Обечайка |
Черт. 5
Е3. Разные виды изделий
Е3.1. Ложки
|
| |
40 | Ложка для каши | |
41 | Ложка чайная или кофейная | |
42 | Ложка для компота* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
43 | Ложка для варенья* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
44 | Ложка разливательная | |
45 | Ложка десертная | |
46 | Cuiller а entremets | |
47 | Ложка для фруктов* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
48 | Ложка для мороженного * | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
49 | Ложка стандартная | |
50 | Ложка кофейная | |
51 | Ложка для горчицы* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
52 | Ложка для яиц | |
53 | Ложка для грейпфрутов | |
54 | Ложка для картофеля* | |
_______________ * Столовая принадлежность | ||
55 | Ложка для риса* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
56 | Ложка для салата* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
57 | Ложка для соуса* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
58 | Ложка для соли* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
59 | Ложка сервизная* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
60 | Ложка для соды | |
61 | Ложка столовая | |
70 | Вилка для раскладывания мяса* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
71 | Вилка для раскладывания рыбы* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
72 | Вилка десертная | |
73 | Вилка для улиток | |
74 | Вилка для фондю | |
75 | Вилка для пирога | |
76 | Вилка для омаров | |
77 | Вилка для устриц | |
78 | Вилка стандартная | |
79 | Вилка для рыбы | |
80 | Вилка для салата | |
81 | Вилка сервизная* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
82 | Вилка столовая | |
83 | Вилка для раскладывания салата* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
90 | Нож для масла | |
91 | Нож для резания* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
92 | Лопатка для рыбы* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
93 | Нож десертный | |
94 | Нож для чистки овощей | |
95 | Нож для сыра | |
96 | Нож для фруктов | |
97 | Нож для мороженого* | |
________________ * Столовая принадлежность | ||
98 | Нож для устриц | |
99 | Нож для ветчины или окорока | |
100 | Нож стандартный | |
101 | Нож для резания хлеба | |
102 | Нож для рыбы | |
103 | Нож для приготовления бутербродов | |
104 | Нож кухонный | |
105 | Нож столовый |