5.1. Общие требования
Столовые приборы, изготовленные из материалов, приведенных в разд. 4, должны соответствовать требованиям настоящего раздела и разд. 7.
5.2. Балансировка, однородность и качество поверхности
5.2.1. На всех поверхностях изделия не должно быть трещин, раковин и других дефектов.
5.2.2. Все изделия должны быть прямолинейными и симметричными, за исключением изделий, имеющих конструктивную асимметрию и непрямолинейность в соответствии с их назначением.
5.2.3. Одинаковые изделия в пределах одной партии не должны отличаться друг от друга по размерам и форме.
5.2.4. Все кромки ложек, вилок и разливательных ложек, а также внутренняя поверхность зубцов вилок не должны иметь заусенцев и шероховатых необработанных поверхностей, которые должны быть устранены с помощью соответствующих операций.
5.2.5. Столовые ножи должны быть сбалансированы таким образом, чтобы при выкладывании их на ровную плоскую поверхность клинок не прикасался к этой поверхности.
5.2.6. Соответствие столовых приборов требованиям пп.5.2.1-5.2.5 должно проверяться опробыванием или визуально.
5.3. Полые рукоятки
Соединение полей рукоятки и клинка ножа должно быть водонепроницаемым.
5.4. Режущие кромки ножей
Режущая кромка заточенных столовых ножей должна иметь волнистость, пилочку или заточку с углом не более 70°.
Режущая кромка ножей для резки должна иметь заточку с углом не более 40° и быть толщиной не менее 0,46 мм на расстоянии 1 мм от края.
5.5. Подвижные предохранители для вилок
Подвижные предохранители вилок при их наличии должны фиксироваться в открытом и закрытом положениях с помощью пружины.