Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28973-91 (ИСО 8442-87) Приборы столовые из нержавеющей стали и с серебряным покрытием. Общие требования и методы контроля

5. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ



5.1. Общие требования

Столовые приборы, изготовленные из материалов, приведенных в разд. 4, должны соответствовать требованиям настоящего раздела и разд. 7.

5.2. Балансировка, однородность и качество поверхности

5.2.1. На всех поверхностях изделия не должно быть трещин, раковин и других дефектов.

5.2.2. Все изделия должны быть прямолинейными и симметричными, за исключением изделий, имеющих конструктивную асимметрию и непрямолинейность в соответствии с их назначением.

5.2.3. Одинаковые изделия в пределах одной партии не должны отличаться друг от друга по размерам и форме.

5.2.4. Все кромки ложек, вилок и разливательных ложек, а также внутренняя поверхность зубцов вилок не должны иметь заусенцев и шероховатых необработанных поверхностей, которые должны быть устранены с помощью соответствующих операций.

5.2.5. Столовые ножи должны быть сбалансированы таким образом, чтобы при выкладывании их на ровную плоскую поверхность клинок не прикасался к этой поверхности.

5.2.6. Соответствие столовых приборов требованиям пп.5.2.1-5.2.5 должно проверяться опробыванием или визуально.

5.3. Полые рукоятки

Соединение полей рукоятки и клинка ножа должно быть водонепроницаемым.

5.4. Режущие кромки ножей

Режущая кромка заточенных столовых ножей должна иметь волнистость, пилочку или заточку с углом не более 70°.

Режущая кромка ножей для резки должна иметь заточку с углом не более 40° и быть толщиной не менее 0,46 мм на расстоянии 1 мм от края.

5.5. Подвижные предохранители для вилок

Подвижные предохранители вилок при их наличии должны фиксироваться в открытом и закрытом положениях с помощью пружины.