Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28973-91 (ИСО 8442-87) Приборы столовые из нержавеющей стали и с серебряным покрытием. Общие требования и методы контроля

7. ТРЕБОВАНИЯ К ХАРАКТЕРИСТИКАМ



7.1. Коррозионная стойкость

Поверхности частей изделия из нержавеющей стали при испытаниях в соответствии с методами, описанными в приложении В, должны отвечать следующим требованиям:

а ) не должны образовываться поперечные трещины, а продольные трещины допускаются длиной не более 1,5 мм;

б) не должно быть более трех раковин площадью более площади круга диаметром 0,4 мм каждая, на рукоятке и более трех раковин, площадью более площади круга диаметром 0,4 мм (0,126 мм) каждая, на других поверхностях изделия;

в) не должно быть более трех раковин площадью более площади круга диаметром 0,75 мм (0,442 мм).

7.2. Прочность

7.2.1. Ножи с клинками из мартенситной нержавеющей стали и разделочные вилки

Ножи и разделочные вилки не должны ломаться и иметь трещин, а также иметь остаточную деформацию более 3° после испытаний по методу, описанному в приложении Г. Кроме того, не должно быть ослабления крепления рукоятки.

7.2.2. Ложки, вилки, разливательные ложки и незаточенные ножи

Изделие не должно иметь остаточную деформацию более 1 мм в месте прикладывания нагрузки, если уложить изделие на плоскую поверхность таким образом, чтобы самая высокая точка рукоятки была направлена вверх, и приложить нагрузку, эквивалентную наименьшему из двух значений 7Н на 1 см общей длины или 100 Н, прилагаемую в течение 10 с (см. черт. 1).