4.1. Общие требования
Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих соответствие изделий с отделкой требованиям разд. 7. Применяемые материалы должны соответствовать требованиям п.4.2.
4.2. Металлы
4.2.1. Химический состав металлических частей столовых приборов должен соответствовать приведенному в табл. 1.
Таблица 1
Материалы для столовых приборов
| ||||||||
Применение | Материалы | углерода | фосфора | серы | хрома | никеля | молиб- | ванадия* |
не более | не менее | не более | ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
________________ *Легирование молибденом и ванадием необязательно. | ||||||||
Ложки, вилки, разливательные ложки | Аустенитная нержавеющая сталь | Не более 0,07 | 0,045 | 0,030 | 17,0 | 7,0 | 3,0 | - |
Рукоятки ножей и разделочных вилок | Ферритная нержавеющая сталь | Не более 0,10 | 0,040 | 0,030 | 16,0 | - | 1,30 | - |
Подвижные предохранители и зубцы разделочных вилок | Мартенситная малоуглеро- | Не менее 0,16 | 0,040 | 0,030 | 12,0 | - | 1,30 | 0,40 |
Клинки ножей | Мартенситная высокоугле- | Не менее | 0,040 | 0,030 | 12,0 | - | 1,30 | 0,40 |
Продолжение
Применение | Материалы |
| Массовая доля примесей, % не более | Массовая доля, % | ||||
|
| меди | никеля | марган- | железа | свинца | общее содержа- | цинка |
|
| не менее | не более |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ложки, вилки, разливательные ложки | Мельхиор, нейзильбер | 60,0 | 9,0 | 0,50 | 0,30 | 0,05 | 0,50 | Остальное |
Покрытие | Серебро | Массовая доля серебра не менее 92,5 |
4.2.2. Любая часть изделия, изготовленная из мельхиора, нейзильбера, должна иметь серебряное покрытие, отвечающее требованиям разд.6.
4.2.3. Любая часть изделия, изготовленная из нержавеющей стали с серебряным покрытием, должна отвечать требованиям разд. 6.