Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28973-91 (ИСО 8442-87) Приборы столовые из нержавеющей стали и с серебряным покрытием. Общие требования и методы контроля

Испытание на прочность ложки

     
Черт. 1

Для изделий с присоединенными рукоятками такая нагрузка должна прикладываться в месте соединения. В этом месте не должно образовываться трещин, и остаточная деформация не должна быть более 1 мм.

7.3. Прочность крепления рукоятки

Рукоятки, которые не являются одним целым с остальными частями изделия, должны крепиться таким образом, чтобы не было проворачивания рукоятки по отношению к другим частям изделия или не было возможности выпадения клинка из рукоятки, когда сразу же после выдержки в воде, нагретой до 100°, в течение 10 мин прикладывают:

а) растягивающую нагрузку в 180 Н в течение 10 с;

б) крутящий момент в 4,5 Н·м для изделий, у которых площадь рукоятки (площадь поверхности) более или равна 37 см, или крутящий момент в 3,7 Н·м для изделий, у которых площадь поверхности рукоятки менее 37 см. Крутящий момент следует прикладывать в течение 10 с.

Растягивающая нагрузка и крутящий момент должны быть приложены последовательно, сразу после выдержки рукоятки в течение 10 мин в воде, нагретой до 100 °С.

7.4. Твердость клинков ножей

Клинки ножей, изготовленные из мартенситной нержавеющей стали, должны иметь твердость не менее 50 HRC. Проверку проводят по методике, установленной ГОСТ 9013. Твердость определяют на расстоянии не менее 40 мм от рукоятки.

7.5. Адгезия серебряного покрытия

Серебряное покрытие не должно шелушиться, отслаиваться или вспучиваться после обработки столовых приборов в течение 40 мин в полировальном барабане со стальными шариками в соответствии с приложением Д.

Примечание. Могут использоваться и альтернативные методы определения адгезии серебряного покрытия, дающие такой же результат.