Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2005 года N 14


О порядке назначения и выплаты пособий
гражданам, имеющим детей

(с изменениями на 10 августа 2007 года)

__________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Постановлением администрации Брянской области от 30.12.2005 N 712;

Постановлением администрации Брянской области от 07.04.2006 N 229;

Постановлением администрации Брянской области от 21.04.2006 N 256;     

Постановлением администрации Брянской области от 21.06.2006 N 388;

Постановлением администрации Брянской области от 17.11.2006 N 681;   

Постановлением администрации Брянской области от 10.08.2007 N 642

___________________________________________


В соответствии с Законом Брянской области от 9 декабря 2004 г. N 84-З "О пособиях гражданам, имеющим детей"

постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, согласно приложению 1.

2. Утвердить Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, согласно приложению 2.

3. Управлению социальной защиты населения и финансовому управлению Брянской области давать разъяснения по применению Положения о порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, и Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 года.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Губернатора области Малашенко В.А.

Губернатор
Н.В. Денин

  
 
Приложение 1
к постановлению администрации
 Брянской области от 27 января 2005 г. N 14

Положение
о порядке назначения и выплаты пособий
 гражданам, имеющим детей

(в ред. Постановления администрации Брянской области от 10.08.2007 N 642)


I. Общие положения


1. В соответствии с настоящим Положением назначаются и выплачиваются следующие виды пособий гражданам, имеющим детей:

единовременное пособие зарегистрированной многодетной семье при рождении (усыновлении) ребёнка;

единовременное пособие на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года;

ежемесячное пособие на ребёнка.

2. Пособия на детей назначаются и выплачиваются:     

гражданам Российской Федерации, зарегистрированным и проживающим на территории Брянской области;     

постоянно проживающим на территории Брянской области иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам;     

временно проживающим на территории Брянской области и подлежащим обязательному социальному страхованию иностранным гражданам и лицам без гражданства. (в ред. Постановления администрации Брянской области от 10.08.2007 N 642)


3. Пособия на детей не назначаются:

гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам и лицам без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам и лицам без гражданства), лишенным родительских прав;

гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Брянской области.

II. Единовременное пособие зарегистрированной многодетной
 семье при рождении (усыновлении) ребенка


4. Право на единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребёнка имеет многодетная семья при рождении (усыновлении) с 1 января 2005 года и позднее третьего или последующего ребёнка.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребёнка выплачивается на каждого рожденного (усыновленного) ребёнка.

При рождении мертвого ребёнка указанное единовременное пособие не назначается.

5. Единовременное пособие зарегистрированной многодетной семье при рождении (усыновлении) ребёнка назначается и выплачивается одному из родителей органом социальной защиты населения по месту жительства ребёнка.   

6. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении (усыновлении) ребёнка в зарегистрированной многодетной семье в орган социальной защиты населения по месту жительства ребёнка представляются:

заявление (в письменной форме) о назначении пособия и справка отдела социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) (в случае их раздельного проживания) о неполучении супругом пособия;

копия свидетельства о рождении ребёнка;

справка с места жительства;

копия удостоверения многодетной матери.

7. Единовременное пособие зарегистрированной многодетной семье при рождении (усыновлении) ребёнка назначается и выплачивается не позднее двух месяцев со дня обращения за назначением этого пособия со всеми необходимыми документами.

8. Единовременное пособие зарегистрированной многодетной семье при рождении (усыновлении) ребёнка выплачивается за счет средств областного бюджета.

III. Единовременное пособие на школьников из многодетной
 малообеспеченной семьи к началу учебного года

9. Право на единовременное пособие на школьника к началу учебного года имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей многодетной малообеспеченной семьи) на каждого совместно проживающего с ним ребёнка - учащегося общеобразовательного учебного заведения, на которого выплачивается ежемесячное пособие на ребёнка.

10. Единовременное пособие на школьника из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребёнка - учащегося общеобразовательного учебного заведенияорганом социальной защиты населения по месту жительства ребёнка.

11. Для назначения и выплаты единовременного пособия на школьника из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года в орган социальной защиты населения по месту жительства ребёнка представляются:

заявление (в письменной форме) о назначении пособия и справка органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о неполучении супругом пособия;

копия свидетельства о рождении ребёнка;

справка с места жительства ребёнка о совместном его проживании с родителем;

справка об учебе в общеобразовательном учреждении ребёнка;

справка о получении ежемесячного пособия;

копия удостоверения многодетной матери.

Для назначения пособия на ребёнка, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно представляется выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребёнком опеки (попечительства).

12. Единовременное пособие на школьника из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года назначается и выплачивается ежегодно, не позднее, как правило, сентября текущего года.

13. Единовременное пособие на ребёнка из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года выплачивается за счет средств областного бюджета.

IV. Ежемесячное пособие на ребёнка

(в ред. Постановления администрации Брянской области от 10.08.2007 N 642)


14. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Брянской области, установленную в соответствии с Законом Брянской области «О потребительской корзине в Брянской области».

15. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере 200 рублей. (в ред. Постановления администрации Брянской области  от 10.08.2007 N 642)

16. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается:     

а) на 100 процентов - на детей одиноких матерей;

б) на 50 процентов - на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно. (пункт в ред. постановления администрации Брянской области  от 10.08.2007 N 642)

17. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается:

а) если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак;

б) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;

в) при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).     


18. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.

19. В случае установления отцовства и внесения сведений об отце в актовую запись о рождении ребенка органы загса сообщают органу социальной защиты населения по месту жительства матери о внесении соответствующих изменений.

20. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать,"не исполняется в случаях:

а) розыска их органами внутренних дел на основании постановлений судов и следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления;

б) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере в период отбывания наказания в исправительно-трудовых учреждениях (исправительно-трудовых колониях, тюрьмах, воспитательно- трудовых колониях);

в) нахождения их на принудительном лечении по решению суда;

г) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и т.п.), прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов илисуда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда;

д) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения постановлений судов.

Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи, пособие выплачивается в случаях, предусмотренных подпунктами «а» - «г» настоящего пункта.

21. При установлении места жительства (нахождения) родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, и прекращении его розыска органы внутренних дел обязаны в 3-дневный срок уведомить об этом взыскателя, орган социальной защиты населения, выплачивающий ежемесячное пособие на ребёнка, должностное лицо, вынесшее постановление о розыске, а также суд по месту нахождения исполнительного листа. В этом случае выплата ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере прекращается начиная с месяца, следующего за тем, в котором было установлено место жительства (нахождения) родителя.

22. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей военнослужащих назначается и выплачивается в период:     

нахождения отца ребёнка на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата и матроса;

обучения отца ребёнка в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

23. Ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия приостанавливается:

а) если ребенок находится на полном государственном обеспечении;