Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2012 года N 126-п


Об утверждении Положения о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации

(с изменениями на 15 мая 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 14.05.2012 N 173-п, от 10.09.2012 N 357-п, от 22.11.2013 N 505-п, от 28.07.2014 N 402-п, от 30.03.2015 N 112-п, от 20.07.2015 N 319-п, от 14.07.2017 N 355-п, от 17.04.2018 N 146-п, от 09.07.2018 N 259-п, от 08.10.2018 N 385-п, от 08.02.2019 N 33-п, от 21.10.2019 N 394-п, от 15.05.2020 N 299-п)




В целях реализации Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации":


(преамбула в ред. постановления Правительства Тюменской области от 22.11.2013 N 505-п)


1. Утвердить Положение о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации согласно приложению к настоящему постановлению.


(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 22.11.2013 N 505-п, от 15.05.2020 N 299-п)


2. Положения настоящего постановления распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2012.



Губернатор области
В.В.ЯКУШЕВ



Приложение
к постановлению Правительства
Тюменской области
от 10 апреля 2012 г. N 126-п



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАЗМЕРЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЛИБО КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА ГРАЖДАНАМ, ПРИЗНАННЫМ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ БЕЗРАБОТНЫМИ, И ГРАЖДАНАМ, ПРИЗНАННЫМ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ БЕЗРАБОТНЫМИ, ПРОШЕДШИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИЛИ ПОЛУЧИВШИМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОРГАНОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ, А ТАКЖЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ НА ПОДГОТОВКУ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 17.04.2018 N 146-п, от 09.07.2018 N 259-п, от 08.10.2018 N 385-п, от 08.02.2019 N 33-п, от 21.10.2019 N 394-п, от 15.05.2020 N 299-п)



1. Настоящее Положение определяет порядок, условия предоставления и размер единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.


Положение о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации (далее - Положение) размещается на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области (https://admtyumen.ru).


(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 09.07.2018 N 259-п, от 21.10.2019 N 394-п)


2. Единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - финансовая помощь при государственной регистрации), а также единовременная финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации (далее - финансовая помощь на подготовку документов) оказываются на безвозмездной и безвозвратной основе безработным гражданам, а также гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости (далее - граждане, прошедшие профессиональное обучение по направлению Центра занятости населения).


Предоставление финансовой помощи при государственной регистрации, а также финансовой помощи на подготовку документов гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется при условии:


1) достижения 18-летнего возраста на дату подачи заявления на предоставление финансовой помощи;


2) отсутствия государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания в установленном порядке безработным.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 21.10.2019 N 394-п)


3. Финансовая помощь при государственной регистрации и финансовая помощь на подготовку документов носят единовременный характер и предоставляются гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, однократно.


4. Предоставление финансовой помощи при государственной регистрации и финансовой помощи на подготовку документов осуществляется государственными автономными учреждениями Тюменской области - Центрами занятости населения (далее - Центры занятости населения).


5. Финансовая помощь при государственной регистрации и финансовая помощь на подготовку документов предоставляется гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, в следующих размерах:


5.1. Финансовая помощь при государственной регистрации - не выше 192 000 (ста девяноста двух тысяч) рублей:


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 08.02.2019 N 33-п)


а) на приобретение (строительство) зданий, помещений, сооружений, земельных участков, используемых для осуществления предпринимательской деятельности;


б) аренду нежилых помещений, используемых для осуществления предпринимательской деятельности;


в) текущий ремонт зданий, помещений, сооружений, используемых для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе предоставленных в аренду (если обязанности по текущему ремонту возложены на арендатора условиями договора аренды), в том числе на приобретение строительных и отделочных материалов;


г) приобретение (сборка, установка) основных средств (оборудования, мебели, инструментов, электронно-вычислительной техники, копировально-множительного оборудования, контрольно-кассовой техники, факса);


д) приобретение сырья, расходных материалов, топлива, запасных частей;


е) приобретение сельскохозяйственных животных, в том числе молодняка животных и животных на откорме, птиц и пчел (при виде экономической деятельности "сельское хозяйство");


ж) приобретение продукции растениеводства (при виде экономической деятельности "сельское хозяйство");


з) приобретение транспортных средств (для использования в предпринимательской деятельности);


и) приобретение товаров (при виде экономической деятельности "оптовая и розничная торговля");


к) приобретение программного обеспечения;


л) транспортные расходы, связанные с доставкой приобретенных основных средств, сырья, материалов, топлива, запасных частей, товаров, животных и продукции растениеводства;


м) приобретение справочной и методической литературы;


н) изготовление и размещение рекламных материалов;


о) лицензирование отдельных видов деятельности и сертификацию продукции и услуг;


п) организацию доступа к сети местной телефонной связи, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";


р) подключение к инженерным сетям, включая электро-, водо- и теплоснабжение, водоотведение;


с) оплату услуг (страховые услуги, обучение, оплату электроэнергии, оплату связи, организацию здорового питания).


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 21.10.2019 N 394-п)


5.2. Финансовая помощь на подготовку документов - не выше 1 300 (одной тысячи триста) рублей в виде компенсации затрат на:


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 09.07.2018 N 259-п)


а) оплату государственной пошлины;


б) оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера;


в) приобретение бланочной документации;


г) изготовление печатей, штампов.


6. Для получения финансовой помощи при государственной регистрации и финансовой помощи на подготовку документов граждане, указанные в пункте 2 настоящего Положения, осуществляют подготовку индивидуального плана выхода на самозанятость (далее - бизнес-план) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.


7. Бизнес-план разрабатывается безработными гражданами в рамках предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации (далее - государственная услуга по содействию самозанятости безработных граждан).


8. Разработанный безработным гражданином бизнес-план регистрируется в день его представления гражданином в Центр занятости населения и в течение двух рабочих дней со дня регистрации направляется работником Центра занятости населения в рабочую группу по обеспечению занятости населения, в том числе инвалидов, соответствующего муниципального образования (далее - рабочая группа), состав и порядок работы которой определяется исполнительно-распорядительным органом муниципального района (городского округа).


9. Рассмотрение бизнес-плана на заседании рабочей группы осуществляется в соответствии с Порядком рассмотрения и оценки бизнес-плана, утвержденным рабочей группой в соответствии с Типовым порядком рассмотрения и оценки бизнес-плана, являющимся приложением N 4 к настоящему Положению.


10. Рабочая группа по итогам рассмотрения и оценки бизнес-плана в течение 5 рабочих дней со дня получения бизнес-плана из Центра занятости населения принимает в письменной форме решение об утверждении бизнес-плана либо при несоответствии бизнес-плана основным требованиям, предъявляемым к его структуре и содержанию, - о направлении бизнес-плана на доработку.