Специальные нормы замены*
_______________
* Разрешается только прямая замена.
1. Для личного состава надводных кораблей и судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, экипажей подводных лодок, а также для военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
N | Наименование | Количество, г | |
п/п | заменяемого продукта | продукта- | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |
фруктами свежими | 90 | ||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 9 | ||
2 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |
печеньем, изделиями бараночными (сушками) | 65 | ||
фруктами свежими | 100 | ||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 10 | ||
компотами консервированными | 50 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | ||
3 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 37,5 | |
и рыбу потрошеную без головы заменять: | 33 | ||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта | 25 | ||
и воблой вяленой очищенной | 25 | ||
4 | Изделия бараночные заменять: | 100 | |
фруктами свежими | 155 | ||
5 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | |
полуфабрикатами мясными натуральными | 80 | ||
продуктами молочными сублимационной сушки | 70 | ||
6 | Колбасы сырокопченые заменять: | 100 | |
лимонами* | 60 | ||
_______________ * Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота. | |||
экстрактами плодовыми и ягодными* | 20 | ||
_______________ * Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота. | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными* | 200 | ||
_______________ * Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота. | |||
7 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | |
сельдью консервированной | 100 | ||
продуктами молочными сублимационной сушки | 45 | ||
фруктами свежими* | 150 | ||
_______________ * Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота. | |||
овощами свежими* | 300 | ||
_______________ * Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота. | |||
8 | Икру зернистую лососевую заменять: | 100 | |
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой | 260 | ||
изделиями балычными | 130 | ||
икрой зернистой осетровой | 75 | ||
9 | Изделия балычные заменять: | 100 | |
икрой зернистой лососевой | 77 | ||
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой | 200 | ||
семгой с головой | 150 | ||
10 | Масло растительное заменять: | 100 | |
продуктами молочными сублимационной сушки | 165 | ||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 220 | ||
порошком яичным | 65 | ||
сыром пастеризованным | 130 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 300 | ||
компотами консервированными | 150 | ||
11 | Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять: | 100 | |
сыром пастеризованным | 100 | ||
маслом консервированным стерилизованным | 100 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными* | 80 | ||
_______________ * Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота. | |||
фруктами сушеными* (изюмом, курагой, черносливом) | 8 | ||
_______________ * Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота. | |||
компотами консервированными* | 40 | ||
_______________ * Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота. | |||
фруктами свежими* | 100 | ||
_______________ * Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота. | |||
сыром плавленым сублимационной сушки | 80 | ||
12 | Сахар заменять: | 100 | |
молоком цельным сгущенным с сахаром | 75 | ||
сахаром витаминизированным | 100 | ||
13 | Печенье заменять: | 100 | |
фруктами свежими | 200 | ||
компотами консервированными | 100 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | ||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 20 | ||
лимонами | 60 | ||
экстрактами плодовыми и ягодными | 20 | ||
14 | Лимоны заменять: | 15 | |
соками плодовыми и ягодными натуральными | 50 | ||
экстрактами плодовыми и ягодными | 5 | ||
15 | Вино сухое заменять: | 100 | |
соками плодовыми и ягодными натуральными | 500 | ||
компотами консервированными | 250 | ||
фруктами свежими | 500 | ||
16 | Пасту томатную заменять: | 100 | |
кетчупом | 150 | ||
17 | Овощи свежие заменять: | 100 | |
фруктами свежими | 50 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 50 | ||
арбузами | 150 | ||
дынями | 100 | ||
приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой) | 5 | ||
18 | Напиток витаминизированный типа "Бриз" или его эквивалент заменять: | 100 | |
соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | ||
компотами консервированными | 100 | ||
концентратом растительным типа "Квант" | 100 | ||
фруктами свежими | 200 | ||
19 | Комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" или его эквивалент, таблетки заменять: | 12 | |
творогом сублимационной сушки | 40 | ||
творогом консервированным | 80 | ||
простоквашей сублимационной сушки | 40 | ||
20 | Препарат поливитаминный типа "Компливит" или его эквивалент, драже, заменять: | 1 | |
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | ||
напитком сухим типа "Адапт" | 15 | ||
21 | Сироп типа "Адапт" или его эквивалент заменять: | 50 | |
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | ||
напитками фруктовыми | 130 | ||
компотами консервированными | 50 | ||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 февраля 2018 года приказом Минобороны России от 19 января 2018 года N 18. - См. предыдущую редакцию) | |||
22 | Подушечки с шоколадной начинкой заменять: | 100 | |
вафлями | 100 | ||
изделиями бараночными (сушками) | 120 | ||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 120 | ||
печеньем | 120 | ||
23 | Порошок горчичный заменять: | 100 | |
хреном готовым (с добавками) | 100 | ||
24 | Масло лимонника китайского типа "Адапт" или его эквивалент, капсула, заменять: | 1 | |
препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже | 1 | ||
25 | Напиток сухой типа "Адапт" или его эквивалент заменять: | 25 | |
соками плодовыми и ягодными натуральными | 165 | ||
киселем концентрированным типа "Леовит" | 17 | ||
препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже | 1 | ||
26 | Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять: | 350 | |
первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом | 40 | ||
27 | Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять: | 350 | |
первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса | 40 | ||
28 | Компоты консервированные заменять: | 100 | |
компотами концентрированными | 40 |