3. Для военных санаториев и домов отдыха Министерства обороны
N | Наименование | Количество, г | Для каких | |
п/п | заменяемого продукта | продукта- | групп больных допускается замена | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Хлеб из муки ржаной (отрубной) заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
хлебом из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 95 | |||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 80 | |||
крупой разной, бобовыми | 70 | |||
2 | Хлеб из муки пшеничной высшего сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной высшего сорта | 77 | |||
изделиями бараночными (сушками) | 77 | |||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 120 | |||
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта | 110 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 60 | |||
3 | Муку пшеничную высшего сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной 1 сорта | 115 | |||
изделиями макаронными высшего сорта, крупой разной | 115 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 103 | |||
4 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | ||
изделиями макаронными высшего сорта | 100 | |||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | |||
концентратами крупяными | 100 | |||
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими | 500 | |||
из картофеля и овощей | 500 | |||
из круп и бобовых | 300 | |||
изделиями макаронными быстрого приготовления | 100 | |||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд | 100 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 90 | |||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | 90 | |||
5 | Овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | ||
луком зеленым (пером), зеленью | 100 | |||
чесноком | 25 | |||
6 | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными | 40 | |||
(гранулированными) | ||||
7 | Мясо говядину (вырезку) заменять: | 100 | ||
мясом - говядиной, свининой, бараниной | 125 | |||
блоками мясными без костей | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 125 | |||
колбасой вареной, сосисками (capдельками) | 100 | |||
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) | 75 | |||
консервами мясными разными | 94 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 60 | |||
яйцом куриным, шт. | 2,5 | |||
мясом птицы полупотрошеной | 150 | |||
мясом индейки | 125 | |||
олениной | 160 | |||
консервами из птицы с костями | 125 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 187 | |||
творогом | 50 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | 40 | |||
сыром типа "Тофу" | 170 | |||
пастой соевой сырной | 60 | |||
8 | Мясо птицы потрошеной заменять: | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | 40 | |||
9 | Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять: | 100 | ||
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) | 75 | |||
колбасой сырокопченой | 38 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 60 | |||
10 | Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) заменять: | 100 | ||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой | 75 | |||
консервами рыбными разными | 80 | |||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | 85 | |||
филе рыбным | 70 | |||
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
творогом | 27 | |||
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы | 100 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 25 | |||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | 25 | |||
сыром типа "Тофу | 120 | |||
пастой соевой сырной | 35 | |||
11 | Икру зернистую* заменять: | 100 | ||
_______________ | ||||
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой | 260 | |||
изделиями балычными рыбными | 130 | |||
семгой с головой | 195 | |||
12 | Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять: | 100 | ||
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы | 200 | |||
13 | Молоко коровье заменять: | 100 | ||
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | 15 | |||
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 10 | |||
маслом коровьим топленым | 10 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 10 | |||
яйцом куриным, шт. | 0,5 | |||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
мясом - говядиной (вырезкой) | 30 | |||
филе рыбным | 40 | |||
сыром типа "Тофу" | 35 | |||
кремом сметанным соевым | 20 | |||
напитком сухим типа "Доброе утро" | 15 | |||
напитком типа "Бифидоник" | 100 | |||
пастой соевой шоколадной | 10 | |||
пастой соевой сырной | 12 | |||
фитойогуртом | 50 | |||
14 | Творог заменять: | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
15 | Масло коровье заменять: | 100 | ||
маслом консервированным стерилизованным | 100 | |||
концентратом масла сухого | 70 | |||
16 | Яйцо куриное, шт., заменять: | 1 | ||
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 15 | |||
сыром типа "Тофу" | 40 | |||
пастой соевой сырной | 20 | |||
17 | Майонез (соус) заменять: | 100 | ||
маслом растительным | 80 | |||
и яйцом куриным, шт. | 0,5 | |||
18 | Желатин пищевой заменять: | 100 | ||
соками плодовыми и ягодными | 100 | |||
натуральными (соками фруктовыми) | ||||
порошком горчичным | 180 | |||
19 | Сахар заменять: | 100 | ||
карамелью | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | |||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | |||
вафлями | 85 | |||
халвой | 120 | |||
пастилой, зефиром | 120 | |||
ксилитом пищевым | 40 | Для больных с болезнями | ||
сорбитом | 40 | эндокринной системы | ||
десертом соевым | 250 | (сахарным диабетом) | ||
20 | Пасту томатную заменять: | 100 | Для всех категорий больных | |
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | 100 | (отдыхающих) | ||
томатом-пюре | 200 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
кетчупом | 150 | |||
21 | Фрукты свежие, ягоды заменять: | 100 | ||
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 20 | |||
дынями | 200 | |||
арбузами | 300 | |||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 10 | |||
соками плодово-ягодными натуральными | 100 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
соками сублимационной сушки | 20 | |||
компотами консервированными | 50 | |||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 30 | |||
апельсинами, мандаринами, бананами | 100 | |||
22 | Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять: | 100 | ||
молоком коровьим | 100 | |||
напитком фруктовым | 130 | |||
соком томатным, овощным | 150 | |||
23 | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: | 100 | ||
палочкой фруктовой | 80 | |||
шиповником сушеным | 100 | |||
смесью для компотов (из 4-6 наименований) | 100 | |||
24 | Кофе натуральный (какао-порошок) заменять: | 100 | ||
кофе натуральным растворимым | 40 | |||
напитком кофейным | 200 | |||
чаем черным байховым | 25 | |||
25 | Хлеб из муки пшеничной высшего сорта | 200 | Для больных с болезнями эндокринной | |
и крупу, бобовые, изделия макаронные высшего сорта | 115 | системы (сахарным диабетом) | ||
и муку пшеничную высшего сорта | 50 | |||
и сахар | 50 | |||
и варенье заменять: | 20 | |||
мясом | 90 | |||
или яйцом куриным, шт. | 2,5 | |||
и творогом | 60 | |||
и рыбой потрошеной без головы | 140 |
Примечание. Продукты с надстрочной цифрой "" выдаются для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклерозом); эндокринной системы (сахарным диабетом); расстройством питания и нарушением обмена веществ (ожирением и другими видами избыточного питания, нарушением обмена липопротеидами и другими липидемиями).