(Наименование в редакции, введенной в действие с 24 февраля 2018 года приказом Минобороны России от 19 января 2018 года N 18; в редакции, введенной в действие с 31 октября 2020 года приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2020 года N 503. - См. предыдущую редакцию)
N | Наименование | Количество, г | |
п/п | заменяемого продукта | продукта- | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |
изделиями мелкоштучными хлебобулочными из муки пшеничной 1 сорта | 90 | ||
изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.) | 60 | ||
печеньем | 65 | ||
вафлями | 55 | ||
2 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |
карамелью | 20 | ||
салом шпик* | 20 | ||
_______________ | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым)* | 10 | ||
_______________ | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 58 | ||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | ||
печеньем | 58 | ||
вафлями | 50 | ||
маслом коровьим* | 10 | ||
_______________ | |||
молоком коровьим | 100 | ||
изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.) | 54 | ||
фруктами свежими* | 90 | ||
_______________ | |||
3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | |
мукой картофельной | 100 | ||
4 | Картофель и овощи свежие заменять: | 100 | |
картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными | 70 | ||
консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус) | 40 | ||
баклажанами | 50 | ||
грибами сушеными | 10 | ||
грибами консервированными | 20 | ||
оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) | 70 | ||
патиссонами консервированными (включая заливку) | 70 | ||
5 | Овощи свежие заменять: | 100 | |
соусами томатными | 20 | ||
6 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта | 150 | |
и мясо | 100 | ||
и картофель свежий | 350 | ||
и лук репчатый заменять: | 15 | ||
пельменями (в состав продукции должны входить: |
| ||
7 | Мясо - говядину, свинину заменять: | 100 | |
филе куриным | 75 | ||
бедром куриным | 100 | ||
8 | Молоко коровье заменять: | 150 | |
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | 90 | ||
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | 125 | ||
рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде)* | 60 | ||
_______________ | |||
орехами грецкими (в скорлупе) | 20 | ||
9 | Масло коровье заменять: | 100 | |
салом шпик | 200 | ||
10 | Масло растительное* заменять: | 100 | |
_______________ | |||
маргарином | 100 | ||
жиром-сырцом | 130 | ||
маслом коровьим топленым | 50 | ||
салом шпик | 100 | ||
лимонами | 100 | ||
11 | Яйцо куриное*, шт. заменять: | 1 | |
_______________ | |||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 120 | ||
12 | Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 | |
лимонами | 30 | ||
орехами грецкими (в скорлупе) | 100 | ||
13 | Пасту томатную заменять: | 100 | |
луком репчатым | 250 | ||
морковью | 350 | ||
14 | Соки плодовые и ягодные натуральные* заменять: | 100 | |
_______________ | |||
овощами свежими, квашеными и солеными | 200 | ||
молоком коровьим | 100 | ||
консервами овощными закусочными | 50 | ||
15 | Желатин пищевой заменять: | 100 | |
порошком горчичным | 180 | ||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 100 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | ||
фруктами свежими | 100 | ||
фруктами сушеными | 10 | ||
16 | Порошок горчичный заменять: | 100 | |
концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская" | 80 | ||
пастой томатной | 100 | ||
маслом растительным | 100 | ||
мукой пшеничной 1 сорта | 50 | ||
уксусом | 100 | ||
перцем | 30 | ||
17 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | |
консервами овощными закусочными* | 120 | ||
_______________ | |||
молоком коровьим* | 167 | ||
_______________ | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром* | 33 | ||
_______________ | |||
сметаной* | 33 | ||
_______________ | |||
мясом | 67 | ||
мясом птицы потрошеной | 67 | ||
18 | Соус деликатесный (майонез)* заменять: | 100 | |
_______________ | |||
яйцом куриным, шт. | 0,5 | ||
и маслом растительным | 80 | ||
19 | Шоколад заменять: | 100 | |
орехами грецкими (в скорлупе) | 200 | ||
20 | Сахар заменять: | 100 | |
орехами грецкими (в скорлупе) | 100 | ||
21 | Икру зернистую лососевую заменять: | 100 | |
консервами "Крабы натуральные" | 250 | ||
22 | Изделия балычные заменять: | 100 | |
консервами "Крабы натуральные" | 200 | ||
23 | Горбушу, кету потрошеную соленую с головой заменять: | 100 | |
консервами "Крабы натуральные" | 100 | ||
24 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта** | 100 | |
_______________ ** Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед. | |||
или муку пшеничную 1 сорта** | 75 | ||
_______________ ** Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед. | |||
и дрожжи хлебопекарные прессованные | 1 | ||
и сахар** | 15 | ||
_______________ ** Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед. | |||
и молоко коровье** заменять: | 50 | ||
_______________ ** Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед. | |||
смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек | 75 | ||
смесями сухими для приготовления теста | 75 | ||
смесями сухими для приготовления кексов | 75 | ||
25 | Жевательная резинка, 10 драже, пачек, заменять: | 1 | |
карамелью леденцовой | 20 | ||
(Пункт дополнительно включен с 24 февраля 2018 года приказом Минобороны России от 19 января 2018 года N 18) |
Примечание. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этих продуктов до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации на период апробации (до 12 месяцев) устанавливаются начальником управления (продовольственного) Министерства обороны Российской Федерации.
(Примечание в редакции, введенной в действие с 24 февраля 2018 года приказом Минобороны России от 19 января 2018 года N 18; в редакции, введенной в действие с 31 октября 2020 года приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2020 года N 503. - См. предыдущую редакцию)