Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 1999 года N 457


О Временном положении о составе
и порядке разработки, согласования
и утверждения проектов планировки
жилых территорий в городе Москве

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 18 февраля 2003 года N 91-ПП

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
 от 27 марта 2001 года N 282-ПП

____________________________________________________________________


В целях приведения в соответствие состава и порядка разработки, согласования и утверждения градостроительной документации в городе Москве с Градостроительным кодексом Российской Федерации, отменившим проекты детальной планировки, эскизные проекты застройки и включившим в состав градостроительной документации проекты планировки территории, а также в целях создания правовых основ для выполнения распоряжения Мэра Москвы от 10.09.98 N 933-РМ "Об утверждении поэтапной схемы планирования, подготовки и реализации городских инвестиционных программ строительства и реконструкции на территории г.Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Временное положение о составе и порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки жилых территорий в городе Москве (приложение).

2. Ввести в действие Временное положение о составе и порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки жилых территорий в городе Москве с момента принятия настоящего постановления.

3. Москомархитектуре:

3.1. Осуществлять функции заказчика на разработку проектов планировки жилых и других территорий города Москвы, выполняемых за счет средств городского бюджета.

3.2. Обеспечивать разработку и представление на утверждение Правительства Москвы проектов планировки жилых и других территорий в соответствии с утверждаемыми Правительством Москвы программами первоочередных объектов строительства.

3.3. В 2000 году по результатам разработки проектов планировки жилых территорий, выполненных в 1999 году, Временное положение о составе и порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки жилых территорий в городе Москве откорректировать и представить на утверждение Правительства Москвы.

3.4. Во II квартале 1999 года представить на утверждение первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. график разработки проектов планировки жилых территорий города Москвы по объектам, включенным в программу первоочередных работ до 2002 года и на последующий период.

3.5. В 1999 году разработать по заказу Департамента экономической политики и развития г.Москвы порядок определения стоимости разработки проектов планировки жилых и других территорий города Москвы.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

И.о.Премьера Правительства Москвы
В.П.Шанцев

     

Приложение
 к постановлению
Правительства Москвы
от 25 мая  1999 года N 457

Временное положение
о составе и порядке разработки,  согласования и утверждения
проектов  планировки жилых территорий  в городе Москве

     

I. Общие положения

1.1. Настоящее Временное положение (далее Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Положение устанавливает состав разрабатываемых и утверждаемых графических, текстовых, иных материалов проектов планировки жилых территорий в городе Москве, включая кварталы, микрорайоны, жилые районы (далее проект планировки), а также порядок их разработки, согласования и утверждения.

1.2. Проект планировки определяет планировочную структуру территории, предложения по развитию жилой застройки, культурно-бытового, транспортного обслуживания, инженерного обеспечения и устанавливает регламент градостроительного зонирования территории, а также первоочередные мероприятия реализации проекта и основные показатели градостроительного развития территории.

1.3. Проект планировки разрабатывается исходя из утвержденных в соответствии с Законом города Москвы "О градостроительном зонировании территории города Москвы" от 9 декабря 1998 года N 28 градостроительных регламентов отдельных частей территории, а также градостроительных планов развития территорий районов, или градостроительных планов развития территорий административных округов Москвы, Генерального плана развития города Москвы (при отсутствии утвержденных градостроительных планов развития территорий районов).

1.4. Проект планировки является основой для разработки проектов застройки, исходно-разрешительной документации по объектам, проектной документации по инженерному и транспортному обеспечению, а также для проведения конкурсов по предоставлению земельных участков на праве долгосрочной аренды и конкурсов на реализацию объектов городского заказа.

1.5. Проекты планировки разрабатываются в соответствии с Постановлениями Правительства Москвы, распоряжениями Мэра Москвы, Премьера Правительства Москвы, заместителей Премьера Правительства Москвы, префектов административных округов Москвы, а также решениями председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г.Москвы (Москомархитектуры). Порядок принятия решений о разработке проектов планировки устанавливается Мэром города Москвы.

1.6. Проекты планировки в городе Москве разрабатываются по заказу: проекты, выполняемые за счет средств городского бюджета - по заказу Москомархитектуры, проекты, выполняемые за счет других источников финансирования - по заказу застройщиков жилых территорий.

1.7. Разработчиками проектов планировки в городе Москве являются Государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана" (ГУП "НИиПИ Генплана") города Москвы - городская территориальная проектная организация Москвы по градостроительству, а также другие организации, имеющие оформленную в установленном законодательством порядке лицензию на осуществление разработки градостроительной документации в городе Москве.

1.8. Срок реализации проекта планировки - до 8 лет.

II. Состав исходных данных

В состав исходных данных для разработки проекта планировки входят:

1. Топографо-геодезический план с линиями градостроительного регулирования, М 1:2000 (предоставляется Москомархитектурой).

2. Топографо-геодезический план с подземными коммуникациями, М 1:2000 (предоставляется Москомархитектурой).

3. Топографо-геодезический план с инженерными коммуникациями, М 1:500 (справочный материал для обоснования проектных предложений, предоставляется Москомархитектурой).

4. Данные о ранее утвержденной градостроительной документации и заключения Москомприроды на проекты градостроительной документации, данные о предпроектных градостроительных работах для территории, рассматриваемой в проекте (предоставляются Москомархитектурой).

5. Инвентаризационные данные по землепользованию (предоставляются по заявке заказчика-застройщика Московским земельным комитетом), жилищному фонду (предоставляются по заявке заказчика-застройщика Московским городским Бюро технической инвентаризации), предприятиям и учреждениям обслуживания (предоставляются по заявке заказчика-застройщика Департаментом государственного муниципального имущества города Москвы).

6. Данные по демографическому составу населения территории (предоставляются префектами административных округов) .

7. Данные об объектах коммунального хозяйства, гаражах и стоянках легковых автомобилей (предоставляются префектами административных округов) .

8. Данные о состоянии инженерного оборудования территории (предоставляются эксплуатационными организациями по видам инженерного обеспечения).

9. Данные о состоянии окружающей среды.

10. Данные об условиях обеспечения территории объектами гражданской обороны (предоставляются Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям).

11. Заключение ГУП "НИиПИ Генплана" города Москвы о градостроительных требованиях к развитию территории.

12. Заключение Москомархитектуры о необходимости учета действующей исходно-разрешительной документации.

13. Заключение Главного управления охраны памятников о требованиях по сохранению и использованию памятников истории и культуры и ценной городской застройки.

14. Заключение Государственного унитарного предприятия "Мосзеленхоз" о наличии и состоянии зеленых насаждений, а также необходимости учета этих данных при разработке проекта.

15. Заключение Москомархитектуры о геолого-литологическом строении и гидрогеологических условиях территории, наличии неблагоприятных физико-геологических процессов.

Исходные данные для разработки проекта планировки предоставляются разработчику проекта заказчиком. Сбор исходных данных может осуществляться разработчиком проекта и в этом случае включается в состав финансируемых по проекту работ.

III. Состав проекта планировки

Проект планировки состоит из следующих разделов:

Раздел 1. Анализ существующего использования территории

     

1.1. Исходные данные для разработки проекта (в соответствии с разделом 2 настоящего Положения).

1.2. Местоположение территории иллюстрируется схемой (М 1:50000-1:10000), на которой показываются функциональные, транспортные и другие взаимосвязи проектируемой территории и территории округа (района). Характеристика местоположения территории дополняется графическими материалами утвержденной документации по градостроительному зонированию территории города Москвы.

1.3. План существующего использования территории, М 1:2000.

На плане показываются:

- землепользование;

- застройка территории (с указанием функционального использования территории);

- линии градостроительного регулирования в соответствии с Положением о порядке установления линий градостроительного регулирования в Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 5 мая 1998 года N 343 "Об утверждении Положения о порядке установления линий градостроительного регулирования в г.Москве", в том числе: красные линии, границы технических зон линий метрополитена, границы полосы отвода железных дорог; линии жилой застройки; границы технических зон инженерных сооружений и коммуникаций; границы территорий памятников истории и культуры, их охранных зон, зон регулирования застройки памятников истории и культуры; границы памятников природы, территорий природного комплекса, границы установленных режимов регулирования градостроительной деятельности на территориях природного комплекса; границы озелененных территорий, не входящих в состав территорий природного комплекса, границы водоохранных зон, прибрежных зон, границы санитарно-защитных зон;

- улично-дорожная сеть;

- гаражи, стоянки легковых автомобилей;

- общегородские инженерные коммуникации и сооружения.

В тех случаях, когда перечисленные выше данные целесообразно показывать на отдельных графических материалах, план может разрабатываться на нескольких чертежах, выполняемых в М 1:2000.

1.4. Историко-архитектурный опорный план территории, М 1:2000. План выполняется при наличии на территории объекта проектирования памятников истории и культуры в случае отсутствия ранее разработанного историко-архитектурного опорного плана или необходимости его корректировки по заключению Главного Управления охраны памятников.

На плане показываются:

- историко-культурные объекты, состоящие на государственной охране (памятники градостроительства и архитектуры, памятники истории, археологии, садово-паркового и монументального искусства),

- зоны исторической застройки территории,

- линии регулирования территорий памятников истории и культуры (границы охранных зон, историко-культурных заповедных территорий, зон регулирования застройки),

- зоны частично и полностью нарушенных территорий памятников истории и культуры,

- объекты и территории, требующие охраны и регулирования застройки в соответствии с законодательством об охране памятников истории и культуры.

Раздел 2. Основные направления градостроительного
 развития жилой территории

2.1. Экологическое обоснование проекта включает:

а) оценку современного состояния окружающей среды и определение эколого-градостроительных требований к развитию территории (иллюстрируется схемой комплексной оценки состояния окружающей среды, М 1:2000, а также картами-схемами по отдельным компонентам среды).

б) оценку влияния проектных мероприятий на перспективное состояние окружающей среды, разработку эколого-градостроительного зонирования территории;

в) разработку мероприятий по устранению неблагоприятных воздействий на состояние окружающей среды и их последствий.

Результаты оценки перспективного состояния окружающей среды, условий проживания населения и обоснования мероприятий иллюстрируются схемой комплексной оценки состояния окружающей среды (прогноз), М 1:2000, а также картами-схемами по отдельным компонентам среды.

Экологическое обоснование проекта осуществляется с учетом возможного взаимного влияния на состояние окружающей среды градостроительной деятельности на проектируемой и прилегающих территориях, а также в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и составе раздела "Охрана окружающей среды в градостроительной документации города Москвы", утвержденной распоряжением Мэра Москвы от 02.08.95 N 376-РМ "Об утверждении Инструкции о порядке разработки и составе раздела "Охрана окружающей среды" в градостроительной документации г.Москвы ", Руководством по разработке раздела "Охрана окружающей среды" к проекту планировки жилого района, утвержденным приказом Председателя Москомархитектуры от 29.12.97 N 166.

Экологическое обоснование выполняется по компонентам окружающей среды - атмосферному воздуху, почвам, водным объектам, зеленым насаждениям, инженерно-геологическим и гидрогеологическим условиям территории, физическим факторам.

2.2. Основные направления развития территории жилой застройки включают:

оценку современного состояния территорий жилой застройки (включая состояние жилищного фонда);

обоснование задач развития территории жилой застройки с учетом нормируемых показателей и условий проектирования жилых территорий в соответствии с Временными нормами и правилами проектирования планировки и застройки Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 2 февраля 1999 года N 82 "Об утверждении Временных норм и правил проектирования планировки и застройки г.Москвы. Сводная редакция МГСН 1.01-98" (далее МГСН 1.01-98);