Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 1998 года N 343


Об утверждении Положения о порядке
установления линий градостроительного
регулирования в г.Москве

________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
 от 20 марта 2001 года N 270-ПП

________________________________________________


В целях проведения единой градостроительной политики в области установления линий градостроительного регулирования на территории г.Москвы и единого порядка разработки и реализации градостроительной документации, повышения ответственности субъектов градостроительной деятельности за соблюдение действующих линий градостроительного регулирования, установленных в градостроительной документации, и в связи с принятием Закона города Москвы "О составе, порядке разработки и принятия Генерального плана развития города Москвы" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке установления линий градостроительного регулирования (приложение) и ввести в действие с 01.06.98.

2. Организациям, осуществляющим функции заказчиков (застройщиков), инвесторов, а также организациям, осуществляющим градостроительную деятельность на территории г.Москвы руководствоваться настоящим Положением.

3. Москомархитектуре:

3.1. Осуществлять разработку всех разбивочных чертежей-актов линий градостроительного регулирования на территории г.Москвы в соответствии с Положением (п.1).

3.2. С IV квартала 1998 г. организовать учет и регистрацию разбивочных чертежей-актов линий градостроительного регулирования в системе Государственного градостроительного кадастра.

4. Москомзему, Мосгоргеотресту, ГлавАПУ Москомархитектуры учитывать действующие линии градостроительного регулирования при выдаче юридическим и физическим лицам предпроектной градостроительной и исходно-разрешительной документации.

5. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по заявке Москомархитектуры ежегодно, начиная с 1999 г., предусматривать в инвестиционной программе финансирование работ по разработке актов линий градостроительного регулирования из средств городского бюджета в пределах ассигнований, выделенных по программе.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 5 мая 1998 года N 343

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке установления линий
градостроительного регулирования

     

1. Общие положения

Настоящее Положение является нормативным правовым актом г.Москвы, регламентирующим градостроительную деятельность, связанную с установлением, изменением и отменой линий градостроительного регулирования на территории г.Москвы.

Положение определяет порядок установления линий градостроительного регулирования, а также разработки, оформления, утверждения и регистрации разбивочного чертежа-акта линий градостроительного регулирования.

Требования настоящего Положения обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности, участвующих в процессе установления линий градостроительного регулирования и их последующего соблюдения при освоении и застройке городских территорий г.Москвы.

2. Используемые термины и определения

В Положении используются следующие термины с соответствующими определениями:

Градостроительная документация - система видов и стадий проектирования, обеспечивающих разработку и осуществление градостроительных прогнозов и программ, а также реализацию инвестиций.

Линии градостроительного регулирования - границы территорий, в пределах которых действуют особые режимы и правила их использования в соответствии с нормативными требованиями, и которые должны представлять собой замкнутый контур.

План линий градостроительного регулирования - составная часть утверждаемой градостроительной документации, в которой отражены действующие и предлагаемые линии градостроительного регулирования. После утверждения градостроительной документации в установленном порядке он является основой для разработки разбивочного чертежа-акта.

Разбивочный чертеж-акт линий градостроительного регулирования самостоятельный градостроительный документ, содержащий действующие и предлагаемые линии градостроительного регулирования, разрабатываемый в М 1:2000.

Поперечный профиль улицы - чертеж поперечного сечения улицы, на котором устанавливают ее перспективное развитие, выполняемый в М 1:200.

Проектируемый поперечный профиль с момента утверждения градостроительной документации, в составе которой он разрабатывается, называется действующим.

Территория природного комплекса города Москвы (или территориальной единицы города Москвы) - совокупность территорий с преобладанием растительности и(или) водных объектов, выполняющих преимущественно экологические, природоохранные, рекреационные, оздоровительные и ландшафтно-образующие функции.

     

3. Перечень линий градостроительного регулирования

3.1. Красные линии - границы территории улично-дорожной сети, выделенной из остальной территории города. За пределы красных линий в сторону улицы или площади не должны выступать здания и сооружения.

В пределах красных линий допускается размещение конструктивных элементов дорожно-транспортных сооружений (опор путепроводов, лестничных и пандусных сходов подземных пешеходных переходов, павильонов на остановочных пунктах городского общественного транспорта).

В исключительных случаях с учетом действующих поперечных профилей и режимов градостроительной деятельности допускается размещение:

- объектов транспортной инфраструктуры (площадки для отстоя и кольцевания общественного транспорта, разворотные площадки, площадки для размещения диспетчерских пунктов);

- отдельных объектов автосервиса для попутного обслуживания транспорта (автозаправочные станции, минимойки, посты проверки СО);

- объектов попутного обслуживания пешеходов (мелкорозничная торговля и бытовое обслуживание).

3.2. Линия жилой застройки - линия, устанавливаемая для жилых зданий, строений, наземных сооружений, размещенных с отступом от красной линии, величина которого определяется градостроительными нормативами.

3.3. Синие линии - границы акваторий рек, а также существующих и проектируемых открытых водоемов, устанавливаемые по нормальному подпорному горизонту.

3.4. Границы полосы отвода железных дорог - границы территории, предназначенной для размещения существующих и проектируемых железнодорожных путей, станций и других железнодорожных сооружений, ширина которых нормируется в зависимости от категории железных дорог, конструкций земляного полотна и др., и на которой не допускается строительство зданий и сооружений, не имеющих отношения к эксплуатации железнодорожного транспорта.

3.5. Границы технических зон строящихся и проектируемых линий метрополитена - границы территорий, резервируемых для строительства линий метрополитена мелкого заложения и сопутствующих им сооружений временного и постоянного характера, на которых запрещается строительство капитальных сооружений.

3.6. Границы технических зон действующих линий и сооружений метрополитена - границы территорий, на которых размещены эксплуатируемые линии метрополитена мелкого заложения и сопутствующие им сооружения, на которых допускается хозяйственная деятельность только по согласованию с организацией, эксплуатирующей метрополитен.

3.7. Границы технических (охранных) зон действующих и проектируемых инженерных сооружений и коммуникаций - границы территорий, предназначенных и используемых для строительства и эксплуатации наземных и подземных транспортных и инженерных сооружений и коммуникаций.

3.8. Границы территорий памятников истории и культуры - границы состоящих на государственной охране памятников градостроительства и архитектуры, памятников истории, археологии, садово-паркового и монументального искусства.

3.9. Границы охранных зон памятников истории и культуры границы территорий, на которых размещены состоящие на государственной охране памятники истории и культуры и установлен специальный режим их охраны в зависимости от сохранности и ценности памятников, и на которых не допускается новое строительство, не связанное с их восстановлением и современным использованием.

3.10. Границы историко-культурных заповедных территорий границы территорий, включающих в себя ансамбли и комплексы памятников истории и культуры, представляющие особую историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, охрана которых осуществляется на основании особого о каждом из них положения.

3.11. Границы зон регулирования застройки памятников истории и культуры - границы территорий, размещенных в зоне архитектурного влияния памятников истории и культуры и сохранивших ценную историческую планировку и застройку, на которых ограничивается этажность и плотность жилой застройки и не допускается размещение промышленных, транспортных и других объектов.

3.12. Границы зон охраняемого ландшафта - границы территорий с сохранившимися компонентами исторически ценной природной среды (рельеф, водная система, лес), на которых установлен режим ограничения хозяйственной деятельности и не допускается строительство капитальных зданий и сооружений.

3.13. Границы особо охраняемых природных территорий - границы территорий и акваторий природного комплекса г.Москвы, в пределах которых располагаются природные объекты, имеющие особую для Москвы природоохранную, экологическую, историко-культурную, рекреационную, научную, ландшафтно-композиционную ценность, и на которых в соответствии с законодательством установлен режим особой охраны.

3.14. Границы охранных зон особо охраняемых природных территорий - границы зон с ограниченным режимом природопользования, устанавливаемые на прилегающих к особо охраняемым природным территориям участках земли и водного пространства.

3.15. Границы территорий природного комплекса г.Москвы, не являющихся особо охраняемыми, - границы территорий городских лесов и лесопарков, долин малых рек, парков, садов, скверов, бульваров, озелененных и лесных территорий, объектов спортивного, медицинского, специализированного и иного назначения, а также резервных территорий, предназначенных для воссоздания утраченных или формирования новых территорий природного комплекса.

3.16. Границы озелененных территорий, не входящих в природный комплекс г.Москвы, - границы участков внутриквартального озеленения и полос озеленения транспортных коммуникаций.

3.17. Границы водоохранных зон - границы территорий, прилегающих к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

3.18. Границы прибрежных зон (полос) - границы территорий внутри водоохранных зон, на которых в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации вводятся дополнительные ограничения природопользования. В границах прибрежных зон допускается размещение объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензии на водопользование.

3.19. Границы зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения - границы зон I и II пояса, а также жесткой зоны II пояса:

а) границы зоны I пояса санитарной охраны - границы огражденной территории водозаборных сооружений и площадок, головных водопроводных сооружений, на которой установлен строгий охранный режим и не допускается размещение зданий, сооружений и коммуникаций, не связанных с эксплуатацией водоисточника. В границах I пояса санитарной охраны запрещается постоянное и временное проживание людей, не связанных непосредственно с работой на водопроводных сооружениях;

б) границы зоны II пояса санитарной охраны - границы территории, непосредственно окружающей не только источники, но и их притоки, на которой установлен режим ограничения строительства и хозяйственного пользования земель и водных объектов;

в) границы жесткой зоны II пояса санитарной охраны - границы территории, непосредственно прилегающей к акватории водоисточников и выделяемой в пределах территории II пояса по границам прибрежной полосы с режимом ограничения хозяйственной деятельности.

3.20. Границы санитарно-защитных зон - границы территорий между границами промплощадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства с учетом перспективы их расширения и селитебной застройки с режимом ограничения хозяйственной деятельности в соответствии с действующими нормативными актами.

Как правило, санитарно-защитные зоны (озелененные) отделяют жилую застройку от территорий транспортных и инженерных объектов и коммуникаций, а также промышленных объектов. В границах санитарно-защитных зон устанавливается режим санитарной защиты от неблагоприятных воздействий; допускается размещение коммунальных инженерных объектов городской инфраструктуры в соответствии с нормами СНиП.

4. Порядок установления линий
градостроительного  регулирования

4.1. Основанием для установления, изменения, отмены линий градостроительного регулирования является план линий градостроительного регулирования, разрабатываемый в М 1:2000 в составе предпроектной градостроительной документации, разработанной организациями, имеющими лицензию на градостроительное и другие виды проектирования, а также согласованной, получившей положительное решение экологической экспертизы и утвержденной в установленном порядке.

4.2. В случаях, когда проектно-сметная документация вызывает необходимость изменения и (или) отмены действующих линий градостроительного регулирования, в составе этой проектно-сметной документации должен разрабатываться план линий градостроительного регулирования М 1:2000 с учетом необходимого изменения и(или) отмены действующих линий градостроительного регулирования.

4.3. В соответствии с планом линий градостроительного регулирования разрабатывается самостоятельный градостроительный документ - разбивочный чертеж-акт линий градостроительного регулирования в М 1:2000.

Разбивочный чертеж-акт, содержащий красные линии, должен сопровождаться аналитическим расчетом координат и чертежами поперечных профилей улиц. При этом на разбивочном чертеже-акте показываются сечения поперечных профилей.

4.4. Разбивочный чертеж-акт линий градостроительного регулирования разрабатывается НИиПИ Генплана г.Москвы в течение не более чем 2-х месяцев с момента утверждения градостроительной документации, содержащей план линий градостроительного регулирования.

4.5. НИиПИ Генплана г.Москвы в течение одного месяца производит аналитический расчет координат разработанного разбивочного чертежа-акта линий градостроительного регулирования в М 1:2000. При расчете координат красных линий улицам, не имеющим названия, присваивается номер проектируемого проезда.

4.6. Разбивочный чертеж-акт согласовывается руководством следующих организаций:

- ГлавАПУ Москомархитектуры;

- НИиПИ Генплана г.Москвы;

- отдел подземных сооружений МГГТ,

- префект административного округа.

4.7. Разбивочный чертеж-акт линий градостроительного регулирования утверждается главным архитектором города, председателем Москомархитектуры.

4.8. Данные об утверждении разбивочного чертежа-акта передаются из НИиПИ Генплана г.Москвы в ГлавАПУ Москомархитектуры, Мосгоргеотрест и Москомзем.

4.9. Разбивочный чертеж-акт регистрируется в Государственном градостроительном кадастре (ГГК) в установленном порядке.

4.10. Оригиналы утвержденных и зарегистрированных разбивочных чертежей-актов хранятся в архиве НИиПИ Генплана г.Москвы, а их копии - на магнитных носителях в информационном фонде ГГК Москомархитектуры.

4.11. Информация зарегистрированных разбивочных чертежей-актов передается пользователям в установленном порядке.