УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
работников предприятий и организаций торговли
и общественного питания
1. Оплата труда работников предприятий и организаций торговли и общественного питания, независимо от ведомственной подчиненности их, производится согласно разделам I-VII.
2. Должностные оклады для старших товароведов и товароведов предприятий и организаций торговли и общественного питания, имеющих высшее специальное образование, для старших товароведов и товароведов, имеющих среднее специальное образование и стаж практической работы в должности товароведа не менее 3 лет, а также для старших товароведов и товароведов, не имеющих специального образования, но имеющих стаж практической работы в должности товароведа не менее 7 лет, устанавливаются в размерах согласно таблицам 2, 5, 8-12, а для остальных товароведов - в размерах согласно таблице 15.
3. Предоставить право руководителям предприятий и организаций торговли и общественного питания устанавливать бригадирам из числа рабочих, не освобожденным от основной работы, доплату за руководство бригадой при составе бригады от 5 до 10 человек - в размере 10 процентов и свыше 10 человек - в размере 15 процентов тарифной ставки (оклада).
4. Сохранить для работников судовых ресторанов морского и речного транспорта, предприятий розничной торговли Союзпечати (кроме магазинов) условия оплаты труда, установленные для них при упорядочении заработной платы работников связи, морского и речного транспорта.
5. На предприятиях и в организациях торговли и общественного питания, где установлены единые тарифные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, доплату за работу в сверхурочное время и оплату за время простоев не по вине рабочих производить в соответствии с КЗоТом РСФСР и других союзных республик, из расчета 75 процентов установленной тарифной ставки.
6. Установить для работников предприятий и организаций торговли и общественного питания, владеющих иностранными языками и применяющих их повседневно в практической работе, надбавки к окладу (ставке) в размерах: за знание одного языка - 10 процентов, двух или более - 15 процентов.
Порядок установления указанных надбавок утверждается Государственным комитетом Совета Министров СССР по торговле, Государственным комитетом Совета Министров СССР по печати и Центросоюзом по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Министерством финансов СССР и ВЦСПС.
7. Оклады (тарифные ставки) для работников предприятий торговли и общественного питания, постоянно работающих в подземных условиях, повышаются на 10 процентов с разрешения в каждом отдельном случае Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле и Центросоюза по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.
8. Оклады (ставки), установленные настоящим постановлением, повышаются для работников торговли и общественного питания, работающих в качестве рабочих и служащих в исправительно-трудовых лагерях, колониях, тюрьмах, тюремных больницах, следственных изоляторах, в трудовых и воспитательных колониях для несовершеннолетних, специальных школах и в специальных профессионально-технических училищах, на 15 процентов, а для работников торговли и общественного питания, работающих в качестве рабочих и служащих в исправительно-трудовых лагерях и колониях, осуществляющих лесоразработки, - на 25 процентов.
9. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС по представлению Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле и Центросоюза утвердить:
положение об оплате труда работников развозной и разносной торговли, продавцов - разносчиков товаров на дом покупателям, а также работников стационарной мелкорозничной торговой сети с оборотом до 10 тыс. рублей в месяц и магазинов с оборотом до 3 тыс. рублей в месяц;
положения о премировании работников торговли и общественного питания за сбор и сдачу стеклянной, деревянной, картонной и других видов тары;
положения о порядке присвоения звания "Мастер-повар" и "Мастер-кондитер;
положение о рабочем времени и времени отдыха работников вагонов-ресторанов и работников судовых ресторанов морского и речного транспорта, работников вагонов-лавок и других аналогичных предприятий торговли и общественного питания;
условия и размеры оплаты труда официантов ресторанов и кафе в зависимости от сумм счетов, оплачиваемых посетителями.
10. Установить, что часть средств, необходимых на введение новых условий оплаты труда работников предприятий и организаций торговли и общественного питания, должна быть получена Государственным комитетом Совета Министров СССР по торговле, Советами Министров союзных республик, Центросоюзом, совнархозами, министерствами и ведомствами от проведения мероприятий согласно таблице 18.
11. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы утвердить районные коэффициенты к заработной плате работников предприятий и организаций торговли и общественного питания, расположенных в южных районах Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, а также в Таджикской ССР.