Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 1964 года N 620


О повышении заработной платы работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население

(с изменениями на 13 июля 1977 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 июля 1977 года N 639.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В дополнение см. изменения, внесенные:

постановлением Совмина СССР от 8 марта 1967 года N 201;

постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 12 января 1968 года N 42;     

постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 14 апреля 1971 года N 223;

постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 2 июня 1971 года N 339;

постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 20 сентября 1973 года N 697;

постановлением Совмина СССР от 8 января 1976 года N 26;

постановлением Совмина СССР от 20 мая 1976 года N 349;

постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 года N 1057;

постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 13 июля 1977 года N 639;

постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 10 декабря 1981 года N 1163;

постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 7 марта 1984 года N 227;

постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 12 ноября 1986 года N 1350;

постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 8 декабря 1987 года N 1398;

постановлением Совмина СССР от 5 февраля 1988 года N 153;

постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 7 июня 1988 года N 722;

постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 3 августа 1988 года N 953;

постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 7 марта 1989 года N 205.      

____________________________________________________________________



В целях выполнения задач, поставленных Программой КПСС в области социально-культурного строительства, и дальнейшего повышения материального благосостояния работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, Центральный Комитет КПСС, Совет Министров Союза ССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов

постановляют:

1. Осуществить в 1964-1965 годах повышение заработной платы работников просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта, культурно-просветительных учреждений, издательств, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания, заготовок, материально-технического снабжения и сбыта, машиносчетных станций, гидрометеорологической службы, охраны, республиканских и местных органов государственного и хозяйственного управления. Одновременно завершить повсеместно увеличение минимального размера заработной платы рабочих и служащих до 40-45 рублей в месяц во всех отраслях народного хозяйства.

Установить новые условия оплаты труда, обеспечивающие повышение заработной платы работников указанных отраслей в среднем на 21 процент, в том числе работников просвещения в среднем на 25 процентов, здравоохранения - на 23 процента, торговли и общественного питания - на 18 процентов, жилищно-коммунального хозяйства - на 15 процентов.

2. Ввести новые условия оплаты труда рабочих и служащих по отдельным экономическим районам и отраслям народного хозяйства в следующие сроки:

Районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера, - все отрасли, предусмотренные настоящим постановлением

октябрь 1964 года

Остальные районы:

просвещение

1 ноября 1964 года
единовременно

здравоохранение, социальное обеспечение, физкультура и спорт

1 ноября 1964 года
единовременно

гидрометеорологическая служба и машиносчетные станции

декабрь 1964 года

жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия и организации бытового обслуживания населения

III квартал 1965 года

культурно-просветительные учреждения и учреждения искусства, издательства, торговля и общественное питание, заготовительные предприятия и организации, материально-техническое снабжение и сбыт, охрана, республиканские и местные органы государственного и хозяйственного управления

IV квартал 1965 года

Во всех отраслях народного хозяйства, не перечисленных выше, завершить увеличение минимальной заработной платы до 40-45 рублей в месяц: в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - в октябре 1964 года, а в остальных районах - в IV квартале 1965 года.

3. Установить, что конкретные сроки повышения заработной платы по отдельным учреждениям, организациям и предприятиям в отраслях и районах, где не предусмотрено единовременное введение новых условий оплаты труда, определяются Советами Министров союзных и автономных республик, совнархозами, министерствами, ведомствами, исполнительными комитетами областных, краевых Советов депутатов трудящихся по согласованию с соответствующими профсоюзными органами, в пределах общих сроков, установленных настоящим постановлением.

4. Утвердить условия оплаты труда работников просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта, культурно-просветительных учреждений, издательств, предприятий и организаций торговли и общественного питания, заготовок, материально-технического снабжения и сбыта, машиносчетных станций, гидрометеорологической службы, охраны, местных органов государственного и хозяйственного управления согласно приложениям N 1-13.    


Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС, Госпланом СССР и Министерством финансов СССР и с участием Совета Министров союзных республик представить в III квартале 1964 года в Совет Министров СССР предложения о введении новых условий оплаты труда для работников органов государственного и хозяйственного управления союзных республик.

5. В связи с увеличением ставок заработной платы (должностных окладов) работников просвещения и здравоохранения до уровня, превышающего ранее действовавшие ставки (оклады) вместе с пенсией за выслугу лет, эти пенсии после введения новых условий оплаты труда (пункт 2 настоящего постановления) не назначать, а ранее назначенные пенсии не выплачивать.

Работникам просвещения и здравоохранения, оставившим работу, назначение и выплату пенсий за выслугу лет производить в ранее установленном порядке. Исчисление пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения производить исходя из ставки (оклада) заработной платы, установленной при стаже работы от 10 до 25 лет.

6. Пункт утратил силу - совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 июля 1977 года N 639. - См. предыдущую редакцию.

7. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, совнархозы, министерства и ведомства, исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся и руководителей учреждений, организаций и предприятий при переводе работников предусмотренных настоящим постановлением отраслей народного хозяйства на новые условия оплаты труда:

осуществить мероприятия по улучшению организации труда, объединению и укрупнению учреждений, организаций и предприятий, ликвидации параллельно действующих организаций, упрощению структуры управления, внедрению прогрессивных форм и нормативов обслуживания, сокращению административно-управленческих расходов;

привести действующие штатные расписания в соответствие с номенклатурой должностей, предусмотренной в схемах должностных окладов, утвержденных настоящим постановлением, установив должностные наименования работников в соответствии с выполняемой ими работой; при утверждении штатных расписаний самостоятельных учреждений и организаций, для работников которых должностные оклады предусмотрены в минимальных и максимальных размерах, оклады устанавливать в пределах фонда заработной платы, исчисленного по средним окладам схемы должностных окладов данного учреждения, организации;

обеспечить правильное соотношение между численностью руководящих работников и исполнителей, старших специалистов и специалистов;

провести тарификацию работ и установить разряды рабочим в соответствии с тарифно-квалификационными справочниками, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.

8. Установить, что районные коэффициенты к заработной плате работников отраслей народного хозяйства, указанных в настоящем постановлении, утверждаются в порядке, предусмотренном постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 19 сентября 1959 года N 1120.

Указанные районные коэффициенты утверждаются для работников организаций, учреждений и предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и, в виде исключения, для работников отдельных организаций, учреждений и предприятий, расположенных в районах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Казахстана, Средней Азии и северных районах Европейской части СССР, с учетом ранее применявшихся надбавок.

Предоставить право Советам Министров союзных республик, совнархозам, министерствам и ведомствам СССР по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, а по бюджетным и хозяйственным организациям по согласованию также и с Министерством финансов СССР устанавливать или повышать коэффициенты к заработной плате работников, занятых на работах в высокогорных, пустынных и безводных районах.

Коэффициенты к заработной плате работников, занятых на работах на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря, устанавливаются в размере до 1,30, на высоте свыше 3000 метров - в размере до 1,40 и, в виде исключения, с учетом применявшихся ранее надбавок и коэффициентов, на высоте от 1500 до 2000 метров - в размере до 1,15; в организациях, учреждениях и на предприятиях, находящихся в пустынных и безводных районах, коэффициенты устанавливаются в пределах от 1,10 до 1,40.

9. С введением новых условий оплаты труда работников отменить в организациях, учреждениях и на предприятиях отраслей народного хозяйства, предусмотренных настоящим постановлением, действующие тарифные ставки, должностные оклады, премиальные системы, а также коэффициенты, надбавки и доплаты к заработной плате работников.

Обязать Юридическую комиссию при Совете Министров СССР совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Министерством финансов СССР представить в Совет Министров СССР перечень решений Правительства СССР, утративших силу в связи с настоящим постановлением.

10. Обязать Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Министерство финансов СССР представить в Совет Министров СССР доклады о результатах введения новых условий оплаты труда в отраслях народного хозяйства, предусмотренных настоящим постановлением.

11. Обязать Госплан СССР и Министерство финансов СССР с учетом представляемых соответствующими Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР расчетов, согласованных с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, выделить дополнительно на 1964-1965 годы союзным республикам, министерствам и ведомствам СССР фонд заработной платы и денежные средства в связи с введением новых условий оплаты труда для работников отраслей народного хозяйства, указанных в настоящем постановлении, в пределах средств, предусмотренных в народнохозяйственном плане и государственном бюджете на эти цели, а также предусмотреть выделение для этих целей фонда заработной платы и денежных средств на 1966 год.

Обязать Советы Министров союзных республик, совнархозы, министерства, ведомства, Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся и руководителей учреждений, организаций и предприятий изыскать внутренние источники средств, необходимых для перевода работников на новые условия оплаты труда.

Министерству финансов СССР внести соответствующие изменения в баланс доходов и расходов министерств и ведомств СССР на 1964-1965 годы и во взаимные расчеты союзного бюджета с бюджетами союзных республик.

12. Обязать ЦСУ СССР установить по согласованию с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы порядок учета средств, расходуемых на повышение заработной платы, и отражения этих расходов в отчетности соответствующих организаций, учреждений и предприятий.

                             *   *   *

Осуществление мероприятий по повышению заработной платы учителям, работникам здравоохранения, культуры и работникам других отраслей, непосредственно обслуживающих население, явится важным шагом на пути дальнейшего подъема жизненного уровня советских людей и будет способствовать решению новых задач, поставленных Программой КПСС в области здравоохранения, просвещения, коммунистического воспитания трудящихся и переустройства быта советских людей на современном этапе коммунистического строительства.

Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС обязывают партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации, руководителей министерств, ведомств, предприятий и организаций развернуть разъяснительную работу о политическом и хозяйственном значении настоящего постановления и обеспечить широкое участие рабочих, инженерно-технических работников, специалистов и служащих в проведении его в жизнь.

     

Приложение N 1
к постановлению ЦК КПСС,
Совета Министров СССР и ВЦСПС
от 15 июля 1964 года N 620

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального
хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей
народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население



1. Сохранить за работниками, переводимыми на новые условия оплаты труда, на время их работы в учреждениях, организациях и на предприятиях, расположенных в нефтяных и газовых районах Туркменской ССР, а также в учреждениях, организациях и на предприятиях отдаленных районов и районов добычи золота и платины, вольфрама и молибдена, олова и редких металлов, расположенных вне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, выслуженные ранее надбавки, которые они получают в соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 июня 1959 года N 600 (пункт 22) и от 2 июля 1959 года N 713 (пункты 1 и 3).

2. Установить, что в утвержденные настоящим постановлением должностные оклады руководящих, инженерно-технических работников, специалистов и служащих, работников охраны, обслуживающего и младшего обслуживающего персонала, а также в месячные оклады рабочих-повременщиков предприятий и организаций включены доплаты за работу в ночное время.

Доплаты рабочим за сокращенное рабочее время в предвыходные и предпраздничные дни с введением новых тарифных ставок (окладов) не производятся.

3. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС и с участием Министерства финансов СССР по представлению Советов Министров союзных республик, государственных комитетов, министерств и ведомств СССР в месячный срок утвердить по соответствующим отраслям народного хозяйства, предусмотренным настоящим постановлением:

типовые положения о премировании рабочих, руководящих, инженерно-технических работников, специалистов и служащих;

типовые перечни профессий рабочих и работ, оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для рабочих, занятых на горячих и тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также перечень профессий и должностей, по которым повышаются оклады, ставки или устанавливаются надбавки и компенсации в связи с особыми условиями труда;

показатели и порядок отнесения учреждений, организаций и предприятий к группам по оплате труда руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов.

4. В типовых положениях о премировании рабочих, руководящих, инженерно-технических работников, специалистов и служащих предусмотреть, что максимальный размер премий рабочим и обслуживающему персоналу не должен превышать 20-25 процентов сдельного заработка или тарифной ставка (оклада), в отдельных случаях размер премий может быть увеличен до 40 процентов сдельного заработка или тарифной ставки (оклада); сумма премий, выплачиваемых одному руководящему, инженерно-техническому работнику, специалисту и служащему по всем показателям, не должна превышать в расчете на месяц 0,4 месячного должностного оклада (кроме премий, выплачиваемых в установленном порядке сверх предельных размеров).

Инженерно-технические работники, специалисты и служащие, активно содействующие выполнению и перевыполнению показателей премирования, могут поощряться за своевременное и качественное выполнение установленных им заданий в размере до 15 процентов должностного оклада в расчете на месяц. Общая сумма средств, расходуемых на премирование этих работников, не должна превышать 10 процентов фонда их должностных окладов за соответствующий период.

Работникам предприятий и организаций, премируемым в зависимости от доходов (прибыли), которые образуются от предоставления платных услуг населению, размеры премий не ограничиваются.