Недействующий

О повышении заработной платы работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население (с изменениями на 13 июля 1977 года) (не действует на территории Российской Федерации с 21.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 N 80)

Раздел II

Оплата труда работников предприятий общественного питания

1. Установить:

а) месячные оклады для кассиров, контролеров-кассиров и контролеров предприятий общественного питания согласно таблице 3;

б) часовые тарифные ставки для поваров и других производственных рабочих предприятий общественного питания согласно таблице 4;

в) должностные оклады руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий общественного питания согласно таблицам 5 и 6.

2. Размеры должностных окладов регистрируемого персонала предприятий общественного питания (с численностью этого персонала не более трех единиц) устанавливаются вышестоящей торгующей организацией в соответствии со схемами должностных окладов, в пределах средних должностных окладов регистрируемого персонала указанных предприятий, находящихся в ведении данной организации.

3. Предоставить право руководителям торгующих организаций:

а) вводить для кассиров, официантов и буфетчиков оплату труда по расценкам, установленным за сто рублей фактического товарооборота (выручки).

Размер расценок определяется исходя из ставки (оклада) данного работника и плана товарооборота предприятия (кассы, зала, буфета) или индивидуального задания.

Оплата труда официантов ресторанов, включая рестораны морского и речного транспорта, и кафе может устанавливаться в процентах от сумм счетов, оплачиваемых посетителями.

Месячная заработная плата указанных в настоящем подпункте работников не может быть менее установленного им оклада или ставки (при работе полный месяц);

б) устанавливать высококвалифицированным заведующим производством (шеф-поварам) и их заместителям, поварам и кондитерам, которым присвоено звание "Мастер-повар" или "Мастер-кондитер", надбавку за это звание в размере 25 процентов тарифной ставки (оклада);

в) вводить на предприятиях общественного питания потребительской кооперации, где нецелесообразно иметь освобожденного заведующего предприятием, доплату одному из работников за выполнение обязанностей заведующего в размере до 20 процентов установленной ему ставки (оклада);

г) выплачивать в установленном порядке работникам предприятий общественного питания потребительской кооперации вознаграждение за изготовление дополнительной продукции (соление, квашение, маринование овощей, сушку грибов и др.), а также за закупку сельскохозяйственных продуктов для нужд общественного питания.

4. Работникам предприятий общественного питания, отнесенных по оплате труда к внеразрядным, месячные оклады (ставки), предусмотренные настоящим постановлением, повышаются на 25 процентов.

Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР предоставляется право по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы повышать на 25 процентов месячные оклады (ставки) работников наиболее крупных вновь открываемых или реорганизуемых предприятий общественного питания.

5. Установить, что на предприятиях общественного питания может вводиться премирование:

поваров и других работников производства при сдельной или повременной системах оплаты труда - за высокое качество выпускаемой продукции в размере 15 процентов ставки (оклада) при условии выполнения плана по выпуску валовой продукции собственного производства, а при повременной системе оплаты труда, кроме того, - за каждый процент перевыполнения плана выпуска валовой продукции собственного производства в размере 1 процента ставки (оклада);

контролеров-кассиров, контролеров, кассиров, официантов (кроме официантов, оплата труда которых производится в процентах от сумм счетов, оплачиваемых посетителями) и буфетчиков - за каждый процент перевыполнения месячного плана товарооборота предприятием (кассой, залом, буфетом) или индивидуального плана в размере 3 процентов месячного оклада (ставки);

рабочих-повременщиков, занятых на работах по ремонту и обслуживанию оборудования, по сортировке и упаковке товаров и на других работах, - за своевременное и качественное выполнение заданий в размере от 10 до 20 процентов месячной ставки (оклада);

руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов и служащих предприятий общественного питания, отнесенных к I-IV группам по оплате труда, - за каждый процент перевыполнения месячного плана товарооборота в размере 7 процентов должностного оклада, а указанных работников остальных предприятий общественного питания в размере 5 процентов должностного оклада.

Премирование работников производится при условии соблюдения высокого качества обслуживания посетителей, а премирование руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов и служащих - при условии, кроме того, выполнения планов накоплений или непревышения плановых убытков (в потребительской кооперации - при обеспечении рентабельной работы предприятия (организации).

Перечень должностей работников, премии которым выплачиваются при условии выполнения плана накоплений (непревышения плановых убытков) или рентабельной работы предприятий (организаций), утверждается Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС по представлению Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле и Центросоюза.

6. Сохранить действующие условия премирования работников предприятий общественного питания за сбор пищевых отходов, откорм свиней и сдачу свинины.