Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

     Правительство Санкт-Петербурга
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20 декабря 2004 года N 99-р

     
Об утверждении Положения о порядке формирования балансов
электрической и тепловой энергии (мощности)
энергоснабжающих организаций Санкт-Петербурга
для расчета тарифов на электрическую и (или) тепловую энергию



В соответствии с Федеральным законом от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации", приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2 "Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке", постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.03.2004 N 365 "О Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга" и на основании протокола заседания правления Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга от 20.12.2004 N 270:

1. Утвердить Положение о порядке формирования балансов электрической и тепловой энергии (мощности) энергоснабжающих организаций Санкт-Петербурга для расчета тарифов на электрическую и (или) тепловую энергию (далее - Положение).

2. Считать утратившим силу постановление Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга от 22.04.2003 N 24 "Об утверждении Положения о порядке формирования балансов электрической и тепловой энергии (мощности) энергоснабжающих организаций Санкт-Петербурга для расчетов тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию".

3. Распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Региональной
энергетической комиссии Санкт-Петербурга
О.Б.Тришкин

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

29 декабря 2004 года       

Регистрационный N 2348

     

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением
РЭК Санкт-Петербурга
от 20.12.2004 N 99-р

     

Положение
о порядке формирования балансов электрической
и тепловой энергии (мощности) энергоснабжающих организаций
Санкт-Петербурга для расчета тарифов на электрическую
и (или) тепловую энергию

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" и Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2 (далее - Методические указания).

1.2. Положение устанавливает порядок формирования балансов электрической и тепловой энергии (мощности) энергоснабжающих организаций Санкт-Петербурга (далее - энергоснабжающие организации) для расчета тарифов на электрическую и (или) тепловую энергию.

1.3. Балансы электрической и тепловой энергии (мощности) представляются в Региональную энергетическую комиссию Санкт-Петербурга (далее - РЭК Санкт-Петербурга) энергоснабжающими организациями, имеющими намерение обратиться в РЭК Санкт-Петербурга для установления тарифов на электрическую и (или) тепловую энергию в планируемом периоде.

1.4. Сформированные в соответствии с настоящим Положением балансы электрической и тепловой энергии (мощности) являются основой расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию и соответствуют материалам, необходимым для открытия дела об установлении тарифов на электрическую и (или) тепловую энергию, перечисленным в пункте 10 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, под номерами 1-4, 6 и 7.

1.5. Настоящее Положение действует в отношении энергоснабжающих организаций - субъектов оптового рынка в части, не противоречащей Временному положению об основах формирования плановых балансов производства и поставок электрической (тепловой) энергии и мощности в рамках Единой энергетической системы России по субъектам оптового рынка, утвержденному постановлением ФЭК России от 03.04.1998 N 15/2.

2. Основные принципы формирования балансов
электрической и тепловой энергии (мощности)
энергоснабжающих организаций Санкт-Петербурга
для расчета тарифов на электрическую и (или) тепловую энергию


РЭК Санкт-Петербурга при формировании балансов электрической и тепловой энергии (мощности) руководствуется следующими принципами:

2.1. Полное количественное и качественное удовлетворение спроса на электрическую и тепловую энергию (мощность) потребителей Санкт-Петербурга.

2.2. Минимизация затрат на производство и передачу электрической и тепловой энергии за счет эффективного использования оборудования, оптимизации топливного баланса и применения энергосберегающих технологий.

2.3. Достоверность представляемой энергоснабжающими организациями информации.

3. Порядок формирования балансов электрической
и тепловой энергии (мощности)

3.1. Энергоснабжающие организации, имеющие намерение обратиться в регулирующий орган для установления тарифов на электрическую и (или) тепловую энергию в планируемом периоде, представляют в РЭК Санкт-Петербурга балансы электрической и тепловой энергии (мощности) на период регулирования не позднее чем за 30 календарных дней до подачи заявления об открытии дела об установлении тарифов на электрическую и (или) тепловую энергию.

3.2. Балансы электрической и тепловой энергии (мощности) представляются энергоснабжающими организациями в РЭК Санкт-Петербурга по видам регулируемой деятельности (производство и (или) передача электрической и (или) тепловой энергии) на период регулирования в соответствии с формами приложений N 1-14 к настоящему Положению.

3.3. К балансам электрической и тепловой энергии и мощности прикладываются следующие обосновывающие материалы:

3.3.1. Обоснование размера расхода электрической энергии на собственные и производственные нужды источников электрической и тепловой энергии.

3.3.2. Расчет нормативной величины технологического расхода электрической энергии на ее передачу по сетям (потерь) на основании нормативов и рекомендаций, утвержденных постановлением ФЭК России от 17.03.2000 N 14/10, выполненный энергоснабжающей организацией или привлеченной для этого специализированной организацией.

3.3.3. Обоснование размера расхода тепловой энергии на собственные и производственные нужды источников тепловой энергии.

3.3.4. Расчет нормативных эксплуатационных технологических затрат и потерь теплоносителей в соответствии с пунктом 1 приложения N 4 к Методическим указаниям.

3.3.5. Расчет нормативных эксплуатационных технологических затрат и потерь тепловой энергии в соответствии с пунктом 2 приложения N 4 к Методическим указаниям.

3.3.6. Расчет и обоснование расхода электрической энергии (мощности) на технологические цели при производстве и передаче тепловой энергии.

3.3.7. Расчет и обоснование удельных расходов условного топлива на производство электрической и (или) тепловой энергии.

3.3.8. Копии договоров на поставку основного и резервного топлива.

3.4. Балансы электрической и тепловой энергии (мощности) и обосновывающие материалы регистрируются в установленном порядке в день их поступления в РЭК Санкт-Петербурга и рассматриваются в течение 30 календарных дней.

3.5. В целях проверки достоверности получаемой информации РЭК Санкт-Петербурга вправе направлять в энергоснабжающие организации письменные запросы о представлении дополнительных материалов (или заверенных в установленном порядке копий материалов), подтверждающих эту информацию, а также направлять полученные от энергоснабжающих организаций материалы на экспертизу в учреждение государственного энергетического надзора.

3.6. Решение правления РЭК Санкт-Петербурга по формированию балансов электрической и тепловой энергии (мощности) оформляется протоколом и распоряжением. Распоряжение РЭК Санкт-Петербурга направляется в адрес энергоснабжающей организации.

3.7. Энергоснабжающая организация в двухнедельный срок после получения распоряжения РЭК Санкт-Петербурга, указанного в пункте 3.6 настоящего Положения, представляет в РЭК Санкт-Петербурга сформированный баланс электрической (тепловой) энергии (мощности) на период регулирования с разбивкой по кварталам.

3.8. Энергоснабжающие организации в течение всего периода действия установленных тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию представляют в РЭК Санкт-Петербурга отчеты по исполнению балансов электрической и тепловой энергии (мощности):

за I квартал - до 25 апреля текущего года;

за II квартал и I полугодие - до 25 июля текущего года;

за III квартал и 9 месяцев - до 25 октября текущего года;

за IV квартал и год - до 25 января года, следующего за отчетным,

по формам приложений N 1-7, 9, 11-14 к настоящему Положению.

При изменении тарифов в середине квартала отчеты представляются с разбивкой по месяцам.

В настоящем Положении используются следующие понятия:

ОЭС - объединенная энергосистема;

ПЭ - производитель электрической энергии;

ЭСО - энергоснабжающая организация;

ТЭС - теплоэлектростанция;

ГЭС - гидроэлектростанция;

ГАЭС - гидроаккумулирующая электростанция;

ОРГРЭС - Филиал ОАО "Инженерный центр ЕЭС" - "Фирма по наладке, совершенствованию технологии эксплуатации электрических станций и сетей ОРГРЭС";

БСК - батарея статических конденсаторов;

СТК - статический компенсатор;

СК - синхронный компенсатор;

ВН - высокое напряжение;

СНI - среднее первое напряжение;

СНII - среднее второе напряжение;

НН - низкое напряжение.

     

Приложение N 1
к Положению о порядке формирования
балансов электрической и тепловой энергии
(мощности) энергоснабжающих организаций
Санкт-Петербурга для расчета тарифов
на электрическую и (или) тепловую энергию
(таблица N П1.1.1
Методических указаний)

     

Баланс мощности ПЭ в годовом совмещенном максимуме
графика электрической нагрузки ОЭС

N п/п

Показатели

Единица измерения

Базовый период
________ г.

Период регулирования
_________ г.

1

2

3

4

5

1.

Установленная мощность эл. станций ПЭ

тыс. кВт

2.

Снижение мощности из-за вывода оборудования в консервацию

3.

Нормативные, согласованные с ОРГРЭС ограничения мощности

4.

Прочие ограничения

3*.

Располагаемая мощность ПЭ

4.

Снижение мощности из-за вывода оборудования в реконструкцию и во все виды ремонтов

5.

Рабочая мощность ПЭ

6.

Мощность на собственные нужды

7.

Полезная мощность ПЭ

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

Приложение N 2
к Положению о порядке формирования
балансов электрической и тепловой энергии
(мощности) энергоснабжающих организаций
Санкт-Петербурга для расчета тарифов
на электрическую и (или) тепловую энергию
(таблица N П1.1.2
Методических указаний)

     

Баланс мощности ЭСО в годовом совмещенном
максимуме графика электрической нагрузки ОЭС