Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 2004 года N 365


О Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2006 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
от 13 сентября 2005 года N 1346
.
____________________________________________________________________

В соответствии со статьями 8 и 9 Закона Санкт-Петербурга от 30.10.2003 N 642-87 "О Правительстве Санкт-Петербурга":

1. Утвердить Положение о Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Осеевского М.Э.

  Губернатор Санкт-Петербурга
      В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

16 марта 2004 года  

Регистрационный N 1780

     

     

     УТВЕРЖДЕНО
      постановлением Правительства
      Санкт-Петербурга
      от 09.03.2004 N 365

Положение
о Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга

     

1. Основные положения

1.1. Региональная энергетическая комиссия Санкт-Петербурга (далее - Комиссия) является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.

1.2. Комиссия проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, цен и нормативов потребления на природный газ, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам, и сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств), на территории Санкт-Петербурга.

1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Санкт-Петербурга, законами Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Губернатора Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Правительства Санкт-Петербурга, а также настоящим Положением.

1.4. Комиссия подчинена Правительству Санкт-Петербурга.

1.5. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации (далее - ФЭК России) на единой нормативно-методической основе, утверждаемой Правительством Российской Федерации и ФЭК России, и является независимой в своих решениях в пределах полномочий, предоставленных ей законодательством Российской Федерации.

1.6. Руководство Комиссией осуществляет председатель Комиссии, назначаемый на должность из числа членов Комиссии и освобождаемый от должности Правительством Санкт-Петербурга по представлению вице-губернатора Санкт-Петербурга, координирующего и контролирующего деятельность Комиссии, по согласованию с ФЭК России.

1.7. Комиссия является юридическим лицом, имеет счета в банках, печать, штампы и бланки с изображением герба Санкт-Петербурга и своим наименованием.

1.8. Местонахождение Комиссии: Вознесенский пр., д.16, Санкт-Петербург, 190000.

1.9. В ведении Комиссии могут находиться государственные унитарные предприятия и государственные учреждения.

2. Задачи Комиссии

Основными задачами Комиссии являются:

2.1. Государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями потребителям, расположенным на территории Санкт-Петербурга, за исключением потребителей, выведенных в установленном порядке на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) (далее - оптовый рынок).

2.2. Государственное регулирование цен и нормативов потребления на природный газ, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам, и сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств).

2.3. Достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов, обеспечивающего доступность для потребителей продукции (услуг), реализуемой субъектами регулирования.

2.4. Недопущение установления для потребителей или категорий потребителей льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за счет повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию для других потребителей.

2.5. Формирование с участием территориального органа федерального антимонопольного органа конкурентной среды на потребительском рынке электрической энергии (мощности) Санкт-Петербурга для повышения эффективности его функционирования и минимизации тарифов.

2.6. Обеспечение организациям независимо от организационно-правовой формы равного доступа на оптовый рынок.

2.7. Создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий.

     

3. Полномочия Комиссии

Комиссия для осуществления задач, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, обладает следующими полномочиями:

3.1. Устанавливать экономически обоснованные тарифы (ставки) на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Федеральным законом от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" исходя из основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию, определяемых Правительством Российской Федерации.

3.2. Регулировать цены (тарифы) и нормы потребления (расхода) по видам коммунально-бытовых нужд на природный и сжиженный газ, реализуемый населению.

3.3. Осуществлять полномочия ФЭК России, переданные по соглашению, заключенному в установленном порядке.

3.4. Осуществлять иные функции по ценовому регулированию и контролю в сферах, определенных Правительством Санкт-Петербурга, в пределах полномочий, установленных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.5. Проверять хозяйственную деятельность организаций, для которых тарифы (цены) устанавливаются Комиссией, в части, затрагивающей вопросы формирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию, розничных цен на природный и сжиженный газ.

3.6. Осуществлять контроль за экономической обоснованностью затрат, включаемых в тарифы (цены) хозяйствующих субъектов, для которых государственное регулирование тарифов (цен) осуществляет Комиссия.

3.7. Участвовать в заседаниях правления ФЭК России в целях решения вопросов совместной деятельности в области государственного регулирования тарифов, а также рассмотрения разногласий, возникающих между Комиссией, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и потребителями.

3.8. Информировать общественность о своих решениях через средства массовой информации.

3.9. Публиковать и направлять ежегодно в ФЭК России отчет о своей деятельности.

3.10. Участвовать в формировании рынка электрической и тепловой энергии (мощности) на территории Санкт-Петербурга.

3.11. Проводить анализ и прогнозирование экономической ситуации, складывающейся в процессе реализации мер государственного регулирования тарифов (цен) в топливно-энергетическом комплексе Санкт-Петербурга.

3.12. Формировать и вести реестр энергоснабжающих организаций Санкт-Петербурга, в отношении которых осуществляется государственное регулирование.

3.13. Согласовывать предложения о размещении и расширении предприятий и объектов электроэнергетики независимо от формы собственности, деятельность которых затрагивает интересы Санкт-Петербурга.

3.14. Разрабатывать предложения по целевым программам развития электроэнергетики, принимаемым федеральными органами государственной власти и затрагивающим интересы Санкт-Петербурга.

3.15. Определять порядок консолидации и использования потребителями средств на энергосбережение, учитываемых при установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию, в целях финансирования энергосберегающих проектов.

3.16. Рассматривать и согласовывать материалы по решению вопросов вывода на оптовый рынок организаций, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации и (или) ФЭК России.

3.17. Участвовать в формировании балансов электрической и тепловой энергии (мощности) на территории Санкт-Петербурга.

3.18. Рассматривать и согласовывать балансы электрической и тепловой энергии (мощности) на территории Санкт-Петербурга и в целом по энергоснабжающим организациям.

3.19. Запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, иных государственных органов и органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления Комиссией своих полномочий.

3.20. Проводить конференции, совещания, семинары, осуществлять организацию выставок и принимать участие в указанных мероприятиях для осуществления Комиссией своих полномочий.

3.21. Привлекать на договорной основе научные организации, ученых, специалистов, в том числе зарубежных, к решению задач, возложенных на Комиссию.

3.22. Создавать в установленном порядке экспертные и рабочие группы, комиссии, научно-консультативные и экспертные советы с привлечением представителей других исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также иных организаций для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции Комиссии.

3.23. Представлять Правительству Санкт-Петербурга в установленном порядке предложения о создании, реорганизации, ликвидации подведомственных Комиссии государственных унитарных предприятий и государственных учреждений.

3.24. Осуществлять в установленном порядке координацию деятельности подведомственных Комиссии государственных унитарных предприятий и государственных учреждений.

3.25. Разрабатывать и согласовывать проекты уставов и изменений в уставы подведомственных Комиссии государственных учреждений и государственных унитарных предприятий, а также осуществлять полномочия собственника имущества данных организаций, предоставленные Комиссии в соответствии с ее компетенцией.

3.26. Назначать на должность и освобождать от должности руководителей государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, подведомственных Комиссии, контролировать их деятельность.

3.27. Согласовывать назначение на должность и освобождение от должности главного бухгалтера и руководителей структурных подразделений подведомственных Комиссии государственных унитарных предприятий и государственных учреждений.

3.28. В пределах своей компетенции обеспечивать взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, иными государственными и негосударственными организациями.

3.29. В пределах своей компетенции разрабатывать и согласовывать проекты федеральных законов, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, законов Санкт-Петербурга, постановлений и распоряжений Губернатора Санкт-Петербурга, постановлений и распоряжений Правительства Санкт-Петербурга.

3.30. В установленном порядке участвовать в разработке проектов соглашений (договоров) Санкт-Петербурга с другими субъектами Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти по вопросам, находящимся в ведении Комиссии, обеспечивать выполнение обязательств Санкт-Петербурга по данным соглашениям (договорам).

3.31. Выступать от имени Правительства Санкт-Петербурга, Губернатора Санкт-Петербурга по их специальному поручению по вопросам, находящимся в ведении Комиссии, в судебных органах, иных органах государственной власти, органах местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

3.32. Представлять по поручению Правительства Санкт-Петербурга, Губернатора Санкт-Петербурга их интересы в органах государственной власти и неправительственных организациях зарубежных стран, международных организациях по вопросам, находящимся в ведении Комиссии.

3.33. Вносить Губернатору Санкт-Петербурга, Правительству Санкт-Петербурга, вице-губернатору Санкт-Петербурга, координирующему и контролирующему деятельность Комиссии, предложения по вопросам, находящимся в компетенции Комиссии.

3.34. Представлять Губернатору Санкт-Петербурга, Правительству Санкт-Петербурга заключения по вопросам, относящимся к ведению Комиссии.

3.35. Принимать участие в формировании проектов бюджета Санкт-Петербурга в подведомственной Комиссии сфере.

3.36. Осуществлять в установленном порядке полномочия государственного заказчика и главного распорядителя бюджетных средств.

3.37. Разрабатывать рекомендации и оказывать содействие по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, находящихся в ведении Комиссии.

3.38. Формировать заявки на финансирование за счет средств бюджета Санкт-Петербурга научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере, относящейся к компетенции Комиссии.

3.39. Участвовать в подборе кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга в пределах своей компетенции.

3.40. Разрабатывать методические материалы и рекомендации в соответствии со своей компетенцией.

3.41. Обеспечивать в пределах ведения Комиссии выполнение федеральных целевых программ, в реализации которых участвует Санкт-Петербург, а также целевых программ Санкт-Петербурга.

3.42. Обеспечивать организацию и проведение мероприятий по мобилизационной подготовке Комиссии, разрабатывать и утверждать мобилизационный план Комиссии и мобилизационные задания подведомственным государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям.

3.43. Осуществлять взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге для согласованного проведения мобилизационных мероприятий.

3.44. Рассматривать обращения граждан и юридических лиц, принимать необходимые меры по результатам их рассмотрения, а также вести прием граждан и представителей организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии.

3.45. Издавать правовые акты в пределах своей компетенции.

3.46. Организовывать выпуск специального печатного издания, в котором публикуются правовые акты Комиссии и другие материалы, относящиеся к вопросам государственного регулирования тарифов (цен).

3.47. Осуществлять иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством, необходимые для выполнения стоящих перед Комиссией задач.