Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 1998 года N 421


О ходе выполнения распоряжения Премьера Правительства
Москвы от 12.08.97 N 872-РП "О наведении порядка в
подъездах жилых домов в свете реализации программы
реформирования жилищно-коммунального хозяйства"

(с изменениями на 30 декабря 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 3 июня 2007 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 24 апреля 2007 года N 299-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 17 августа 1999 года N 744

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 8 декабря 1998 года N 942 (Вестник мэрии Москвы, N 2, 1999 год);

постановлением Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 328 (Вестник мэрии Москвы, N 12, 1999 год);

постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2003 года N 1092-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 5, 19.01.2004).

____________________________________________________________________


Префектами административных округов, Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства с участием подрядных организаций и жильцов домов в 1997-1998 годах организована работа по приведению в порядок подъездов, в том числе их надежному закрытию, ремонту лестничных клеток, восстановлению освещения, остекления и отопления, устранению нарушений в работе лифтов, проведению утеплительных мероприятий.

Значительно активизировалась эта работа после принятия распоряжения Премьера Правительства Москвы от 12.08.97 N 872-РП "О наведении порядка в подъездах жилых домов в свете реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства".

По состоянию на 15 апреля т.г. из общего количества подъездов (100 тыс.) закрыто с установкой металлических дверей, домофонов или кодовых и механических замков свыше 63,9 тыс. подъездов (64%).

Завершены работы по закрытию подъездов в Центральном и Юго-Восточном административных округах. Хорошими темпами ведется эта работа в Северо-Восточном, Восточном и Северном административных округах.

На проведение указанных работ используются средства жителей, а также средства, поступающие централизованно из городского бюджета и внебюджетных фондов финансовых ресурсов административных округов и районов.

Московским комитетом образования начата работа по развертыванию движения учащихся под девизом "Мой двор - мой подъезд". В летний период в городе будет функционировать 305 лагерей труда и отдыха с охватом 23,5 тыс. юных москвичей. В них дети будут заняты на работах по благоустройству дворов и подъездов.

Вместе с тем в отдельных административных округах работа по наведению порядка в подъездах жилых домов ведется с отставанием. В Зеленоградском административном округе работы выполнены на 27% зданий, в Северо-Западном - на 43% и Южном - на 46% зданий.

В целом по городу слабо организована работа по наведению порядка в подъездах ведомственного жилищного фонда. Такая работа ведется только в каждом четвертом подъезде.

В ряде мест слабо организована разъяснительная работа среди населения о необходимости надежного закрытия подъездов.

Не принимается должных мер по созданию общественных объединений граждан по месту жительства для содействия сохранению жилищного фонда.

В районах Царицыно Южного административного округа и Хорошево-Мневники Северо-Западного административного округа, а также районных Управах N 1 и N 3 города Зеленограда до сих пор не решены вопросы обслуживания установленных домофонов и запирающих устройств.

Мосжилинспекция не в полной мере использует свои возможности по контролю за выполнением работ по наведению порядка в подъездах жилых домов.

В целях безусловного выполнения намеченных на 1998-1999 годы объемов работ по приведению в порядок подъездов, их надежному закрытию, ремонту лестничных клеток, восстановлению освещения, остекления и отопления, устранению нарушений в работе лифтов, проведению утепления домов и подъездов Правительство Москвы постановляет:

1. Префектам административных округов:

1.1. Обеспечить выполнение утвержденных в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 12.08.97 N 872-РП "О наведении порядка в подъездах жилых домов в свете реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства" на 1998 год объемов работ по надежному закрытию подъездов, ремонту и замене входных дверей, установке домофонов и других запирающих устройств.

1.2. Осуществить в эксплуатационных организациях необходимые мероприятия по обеспечению надежной работы и обслуживания установленных дверей и запирающих устройств силами специализированных организаций, в т.ч. ГУП "Мослифт" и АО "МОС ОТИС". Организовать систематические проверки исправности и восстановления линий связи для контроля закрытия дверей подъездов, чердачных и подвальных помещений с пультов объединенных диспетчерских систем.

1.3. Для повышения качества работ, наглядности и комплексности их выполнения принять меры по созданию в каждом районе образцовых подъездов, домов, микрорайонов с обеспечением применения эффективных решений по выполнению ремонтных и восстановительных работ в полном объеме.

1.4. При выборе типа запирающего устройства, определении условий его обслуживания обращать особое внимание на наличие у организации лицензии на производство работ и сертификата на устананавливаемое оборудование, в т.ч. с использованием автоматизированных бесконтактных систем, предлагаемых ОАО "Научно-исследовательский институт стали" совместно с Главным центром систем объединенной информатики и др.

1.5. Систематически рассматривать на коллегиях соответствующих органов исполнительной власти ход работ по закрытию подъездов, приведению в порядок и организации их сохранности за счет создания системы ответственных по дому и подъезду, товариществ собственников жилья и других форм привлечения широкой общественности к решению этих вопросов.

1.6. Широко информировать население, в том числе через средства печати и кабельное телевидение, о порядке проведения работ по установке запирающих устройств.

1.7. Активизировать работу по заключению договоров социального найма между наймодателями (владельцами дома) и нанимателями жилых помещений в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.07.97 N 497 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.04.97 N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации".

2. Комитету территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления совместно с префектами административных округов обобщить лучший опыт работы районных Управ по наведению порядка в подъездах жилых домов, распространить его во всех административных округах города, ознакомить глав районных Управ с результатами проделанной работы на городском семинаре.

3. Рекомендовать префектам административных округов использовать в практической работе:

3.1. Примерный договор на монтаж и установку металлической двери, домофонной связи, кодового или механического замка и их гарантийное обслуживание и примерный договор на сервисное обслуживание дверей, домофонной связи, переговорного запирающего устройства (ПЗУ), кодового или механического замка (приложение 1).

3.2. Примерные положения: об уполномоченном в районе (округе) по привлечению жителей к сохранности жилищного фонда и созданию товариществ собственников жилья; о старшем по дому (группе домов) и придомовой территории (управдом); о старшем по подъезду; о дежурных по подъезду (приложение 2).

4. Префектам административных округов в 2-месячный срок осуществить проведение работ по выявлению в муниципальном жилищном фонде жилых домов, где имеются предпосылки для создания, в соответствии с действующим законодательством, товариществ собственников жилья, с разработкой и утверждением схемы организации кондоминиумов и графиков образования товариществ в муниципальном жилищном фонде. Организовать с учетом проведенного анализа агитационную работу среди населения и способствовать созданию товариществ.

5. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства совместно с Управлением городского заказа в месячный срок разработать и направить на утверждение руководителю Комплекса городского хозяйства в установленном порядке калькуляцию на установку домофонов и запирающих устройств и усредненную расценку на их обслуживание.

6. Для привлечения населения к работам по сохранности жилищного фонда, обеспечения порядка во дворах и на придомовых территориях, а также активизации работы по созданию товариществ собственников жилья:

6.1. Признать целесообразным введение в штат дирекций единого заказчика районов и жилищных организаций городского подчинения должность специалиста - уполномоченного по работе с населением и обеспечению сохранности жилищного фонда, в количестве не более 2 единиц в расчете на один район и 3 единиц - на жилищный фонд городского подчинения.

6.2. Установить, что финансирование расходов дирекций единого заказчика и жилищных организаций, связанных с содержанием специалистов (п.6.1), осуществляется за счет их собственных средств с обязательным последующим возмещением затрат: за счет средств внебюджетных фондов финансовых ресурсов административных округов, районов города Москвы - по дирекциям единого заказчика районов; за счет средств Фонда жилищного хозяйства - по жилищным организациям городского подчинения.

6.3. Разрешить префектам административных округов, главам районных Управ, Управлению городского заказа направлять средства внебюджетных фондов на ежемесячное возмещение дирекциям и жилищным организациям расходов, связанных с содержанием специалистов (п.6.1).

6.4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 328.

6.5. Решение о предоставлении льгот в соответствии с п.6.4 и их размере принимается главой районной Управы и оформляется распорядительным документом на основании протокола собрания жильцов.

6.6. Возмещение выпадающих доходов, в связи с предоставлением указанных выше льгот, производится за счет и в пределах средств жилищных организаций, поступающих на финансирование расходов по эксплуатации жилищного фонда.

6.7. Управлению городского заказа совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и Департаментом финансов до 1 июля 1998 года разработать и утвердить положение о порядке предоставления льгот по оплате услуг, предусмотренных настоящим постановлением.

7. Московскому комитету образования:

7.1. Совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи и префектами административных округов проработать вопросы участия молодежных объединений в движении "Мой двор - мой подъезд".

7.2. Завершить до 15 июня 1998 года разработку конкретной программы участия школьников совместно с родителями в этом движении, согласовав ее с префектами административных округов.

7.3. Подготовить в 10-дневный срок обращение Правительства Москвы к школьникам и родителям с призывом принять непосредственное участие в общегородском движении "Мой двор - мой подъезд".

8. Комитету муниципального жилья совместно с префектами административных округов, Управлением городского заказа и Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в срок до 10 июня 1998 года внести на рассмотрение Правительства Москвы предложения по совершенствованию организационного и нормативного механизма создания товариществ собственников жилья, в первую очередь на базе жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

9. Управлению внебюджетного планирования развития города обеспечить начиная с июня 1998 года организацию товариществ собственников жилья в домах-новостройках при продаже квартир.

10. Префектам административных округов и организациям заказчиков-застройщиков принять к сведению, что в соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 03.11.97 N 1145-РЗП "Об укреплении входов в жилые дома" начиная с июня 1998 года в Москве не будут приниматься в эксплуатацию дома-новостройки без установки стальных дверей с домофонами на входах в подъезды жилых домов и укрепления витражей входных тамбуров.

_____________________________________________________________________     

Постановлением Правительства Москвы от 8 декабря  1998 года N 942 сохранен утвержденный настоящим постановлением и постановлением от 17 декабря 1996 года N 971 "О ходе работ по энергосбережению" порядок приемки домов в эксплуатацию.

_____________________________________________________________________     

11. Мосжилинспекции установить действенный контроль за ходом выполнения работ по закрытию и приведению в порядок подъездов жилых домов, в т.ч. ведомственных и принадлежащих жилищным и жилищно-строительным кооперативам, с еженедельным докладом о ходе работ на совещаниях в Комплексе городского хозяйства.

12. Комитету общественных и межрегиональных связей, Комитету территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления совместно с префектами административных округов наметить и осуществить мероприятия по привлечению самодеятельных общественных организаций граждан к обеспечению сохранности жилищного фонда.

13. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации установить действенный порядок доведения до населения города нормативных актов и информации об опыте работы в административных округах и районах по приведению подъездов в порядок.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В. и префектов административных округов.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 26 мая 1998 года N 421


ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР
на монтаж и установку металлической двери,
домофонной связи, кодового или механического
замка и их гарантийное обслуживание

                                     

   "____"______________199 г.

   

Предприятие_________________________, именуемое  в   дальнейшем ИСПОЛНИТЕЛЬ,  в  лице  руководителя  ______________________________, действующего на  основании  устава,  с  одной  стороны,  и  дирекция единого  заказчика  районной  Управы  района ______________________, именуемая в дальнейшем "ЗАКАЗЧИК",  в  лице  директора  ____________________________,  действующего  на  основании  Положения о дирекции единого заказчика,  с другой стороны,  заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

    

1.1. ЗАКАЗЧИК поручает,  а  ИСПОЛНИТЕЛЬ  выполняет  в  срок  до ____________ работу по установке металлической двери,  переговорного запирающего устройства (ПЗУ - домофона),  кодового или механического замка по адресу: улица _______________________________ дом _________ подъезд ________.

    

1.2. Стоимость работ по данному договору   составляет _____________________________________ рублей.

1.3. ЗАКАЗЧИК в трехдневный срок с момента подписания договора перечисляет ИСПОЛНИТЕЛЮ аванс в размере 50% от стоимости работ по договору.

1.4. По окончании работ ЗАКАЗЧИК и ИСПОЛНИТЕЛЬ составляют акт приема-сдачи работ в двух экземплярах (по одному для каждой стороны договора). В трехдневный срок со дня подписания указанного акта ЗАКАЗЧИК производит расчет с ИСПОЛНИТЕЛЕМ за выполненные работы путем перечисления на его расчетный счет указанной в п.1.2 суммы, с учетом выплаченного ранее аванса.

1.5. ИСПОЛНИТЕЛЬ обеспечивает гарантийное в течение двухлетнего срока обслуживание смонтированного по настоящему договору оборудования.

2. Обязательства сторон

     

2.1. ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется:

2.1.1. Выполнить все необходимые работы по установке металлической двери, введению в действие домофонной связи, ПЗУ, кодового или механического замка.

2.1.2. Передать ЗАКАЗЧИКУ до подписания акта приема-сдачи работ, предусмотренного п.1.4 договора, _______________ ключей от ПЗУ или механического замка.

2.1.3. По требованию ЗАКАЗЧИКА в течение гарантийного срока, в 10-дневный срок со дня получения соответствующей заявки ЗАКАЗЧИКА, передать ему дополнительные экземпляры ключей (п.2.1.2 договора) по согласованной цене.

2.1.4. Устранять в течение двух суток в период гарантийного срока за свой счет неисправности, возникшие в процессе эксплуатации оборудования, указанного в п.1.1 договора.

2.2. ЗАКАЗЧИК обязуется:

2.2.1. Соблюдать условия по эксплуатации дверей, домофонной связи, переговорного устройства, кодового или механического замка.