Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 1997 года N 847


О порядке продажи и определения
цены объектов нежилого фонда на
территории города Москвы

(с изменениями на 11 июня 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании  
постановления Правительства Москвы
от 4 февраля 2003 года N 54-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:    

постановлением Правительства Москвы от 26 января 1999 года N 46 (с изменениями, внесенными  постановлением правительства Москвы от 20 июля 1999 года N 670);

постановлением Правительства Москвы от 11 июня 2002 года N 441-ПП ("Вестник Мэра и Правительства Москвы", N 26, июль, 2002 год).

____________________________________________________________________


В связи с вступлением в силу части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и с учетом накопленного опыта по организации продажи объектов нежилого фонда Московская городская Дума приняла постановление от 02.10.96 N 85 "Об утверждении и введении в действие Положения о порядке продажи объектов нежилого фонда на территории города Москвы".

Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить расчетные нормативы стоимости строительства 1 кв.м помещения, методику расчета коэффициентов и систему ограничений к формуле цены объекта при расчете цены продажи нежилых помещений, согласно приложению, в соответствии с п.27 Положения о порядке продажи объектов нежилого фонда на территории города Москвы, утвержденного постановлением Московской городской Думы от 02.10.96 N 85 (далее - Положение).

2. Установить минимальные уровни договорных цен при продаже нежилых помещений в соответствии с пунктом 26 Положения по трем территориальным зонам г.Москвы (в долларах США за 1 кв.м):

в пределах Садового кольца - 1500;

от Садового кольца до ОКЖД - 1000;

    

за пределами ОКЖД          - 600.

Конкретные значения договорных цен при продаже помещений устанавливаются дифференцированно комиссией по продаже объектов нежилого фонда. Договорные цены с применением поправочного коэффициента типа здания могут устанавливаться при продаже подвалов (Кт=0,5), полуподвалов (Кт=0,6), цокольных этажей (Кт=0,7) и чердаков (Кт=0,6).

В случае продажи разрушенных и не пригодных к эксплуатации объектов нежилого фонда комиссия вправе применить понижающий коэффициент к минимальному уровню коммерческой цены по территориальной зоне. При этом окончательная стоимость 1 кв.м не может быть ниже установленной в п.10 приложения к настоящему постановлению.

3. Продажа объектов, признанных решением комиссии по продаже объектов нежилого фонда социально значимыми для инфраструктуры города, осуществляется по выкупной цене в соответствии с п.29 Положения, при этом стоимость нежилых помещений творческих мастерских и гаражей рассчитывается в соответствии с приложением к настоящему постановлению.

4. По приватизационным делам, находящимся в Фонде имущества г.Москвы, корректировка цен производится Фондом имущества г.Москвы в соответствии с пунктами 27, 28, 29 Положения и пунктами 1 и 3 настоящего постановления.

5. Установить, что при оформлении договора купли-продажи в Фонде имущества г.Москвы покупатель представляет на выкупаемый объект справку об отсутствии задолженности по арендной плате, выдаваемую Москомимуществом или его территориальными агентствами.

Абзац утратил силу - постановление Правительства Москвы от 11 июня 2002 года N 441-ПП - см. предыдущую редакцию.

     

6. После выдачи договоров купли-продажи на недвижимость и свидетельств Фондом имущества г.Москвы реквизиты собственности (собственника) вносятся в реестр собственности на территории города Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18.04.95 N 327 "О разграничении государственной собственности на территории Москвы и государственной регистрации имущественных прав".

7. Цена выкупа объектов, где арендаторами произведены инвестиции, направленные на улучшение объектов государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с п.28 Положения и утверждается решением комиссии по продаже объектов нежилого фонда.

8. Взаимоотношения покупателя с Москомземом по поводу использования земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, регламентируются действующим законодательством.

9. При заключении договоров купли-продажи по предложениям префектов административных округов разрешается 50% от суммы средств, направляемых в бюджет города, использовать для решения проблем, предусмотренных пунктом 11.5 Программы приватизации государственной и муниципальной собственности в Москве, утвержденной постановлением Московской городской Думы от 20.09.95 N 61 "Об утверждении и введении в действие Программы приватизации государственной и муниципальной собственности в Москве". Перечисление средств Фондом имущества г.Москвы производится на основе специальной кодификации договоров купли-продажи.

10. Пересчет цены выкупа объектов по заключенным договорам купли-продажи до 31 декабря 1997 года, а также пересчет значений нормативных величин при определении цены объекта с 1 января 1998 года производится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.97 N 22 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" и постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.97 N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен".

11. Считать утратившими силу постановления Правительства Москвы от 20.02.96 N 163 "Об изменении порядка приватизации и использования нежилых помещений на территории города Москвы", от 17.10.95 N 840 "О введении в действие Положения о порядке продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда на территории города Москвы", от 13.05.97 N 344 "О внесении изменений в Положение о порядке продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда на территории города Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 17.10.95 N 840".

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы, руководителя Комплекса по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Толкачева О.М.

Премьер Правительства Москвы
                            Ю.М.Лужков


Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 2 декабря 1997 года N 847


Расчетные нормативы стоимости строительства
1 кв.м помещения, методика расчета коэффициентов
и система ограничений к формуле цены объекта
при расчете цены продажи нежилых помещений

(с изменениями на 20 июля 1999 года)

____________________________________________________________________

В целях учета фактора инфляции введен поправочный коэффициент (множитель) в формулу расчета цены продажи нежилых помещений, величина поправочного коэффициента на первое полугодие 1999 года в размере 1,3 - постановление правительства Москвы от 26 января 1999 года N 46.

____________________________________________________________________        

____________________________________________________________________

В целях учета фактора инфляции введен поправочный коэффициент (множитель) в формулу расчета цены продажи нежилых помещений, величина поправочного коэффициента на второе полугодие 1999 года в размере 1,5 - постановление правительства Москвы от 20 июля 1999 года N 670.

____________________________________________________________________  

Сп = Сс * Киз * Км * Кт * Кз * Кд * Кнж * Кп * S, где

Сп - стоимость помещения, тыс.руб.;

Сс - расчетная стоимость строительства 1 кв.м., тыс.руб.;

Киз - коэффициент износа;

Км - коэффициент качества строительного материала;

Кт - коэффициент типа здания;

Кз - коэффициент территориальной зоны;

Кд - коэффициент типа деятельности;

Кнж - коэффициент качества нежилого помещения;

     

Кп  - коэффициент, отражающий отдельное (не отдельное)

               помещение, здание;

S - площадь строения, кв.м

1. Расчетная стоимость строительства 1 кв.м помещения (Сс) принимается в размере 4150 тыс.руб. в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 1996 года N 97 "Об изменении базового размера стоимости строительства одного квадратного метра при расчете арендной платы на 1996 год".

2. Коэффициент износа (Киз) рассчитывается: Киз = (100% - % износа)/100.

3. Коэффициент качества строительного материала (Км) принимается:

- кирпич - 1,5;

- железобетон, прочие - 1,0;

- смешанное (деревянно-кирпичное) - 0,8;

- дерево - 0,6.

4. Коэффициент типа здания (Кт) принимается:

- производственное, складское, подвальное (неотапливаемые) 0,3;

- производственное, складское, подвальное (отапливаемые) - 0,5;

- прочие 1,0.

Расчет стоимости производится отдельно на каждый тип помещения в соответствии со справкой БТИ.

5. Коэффициент территориальной зоны (Кз) принимается (в границах по решению исполкома Моссовета от 08.08.89 N 1674):

- зона 1а - 1,7;

- зона 1б - 1,5;

- зона 2 - 1,3;

- зона 3 - 1,0;

- зона 4 - 0,8;

- зона 5 - 0,6

6. Коэффициент типа деятельности (Кд) принимается:

- бытовое обслуживание, медицина, производство продуктов питания первой необходимости, производство товаров и услуг для инвалидов, спорт, культура, аптеки - 0,25;

- производство товаров народного потребления, строительство, ремонт и эксплуатация жилья, общественное питание, строительство, транспорт - 0,5;

- торговля, производство, проектирование и прочие виды деятельности, не вошедшие в настоящий перечень - 0,65.

Предприятиям и организациям потребительского рынка и услуг, использующим помещение под торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание (протокол заседания финансовой комиссии Правительства Москвы по обеспечению городских программ от 5 апреля 1996 года N 1-КФ), коэффициент вида деятельности (Кд) принимается по вышеприведенным группам.

При многофункциональном использовании нежилого помещения расчет стоимости производится для каждого типа деятельности пропорционально площади его использования (частей строения).

При перепрофилировании предприятий и организаций потребительского рынка (по согласованию с префектурой) размер доплаты рассчитывается с учетом нового коэффициента типа деятельности в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Москвы от 04.06.96 N 461 "Об упорядочении осуществления контроля за выполнением договоров купли-продажи муниципальной (государственной) собственности и мерах по сохранению профиля предприятий потребительского рынка".

7. Коэффициент качества нежилого помещения (Кнж) суммируется по пяти слагаемым: 7.1 + 7.2 + 7.3 +7.4 + 7.5.

7.1. Расположение помещения:

- отдельно стоящее здание - 0,54 (для предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания - 0,32);

- надземная встроенно-пристроенная часть - 0,32;

- чердак (мансарда) - 0,26;

- полуподвал - 0,22;

- подвал - 0,19.

7.2. Степень технического обустройства:

- водопровод, канализация, горячая вода, центральное отопление - 0,27;

- водопровод, канализация, центральное отопление - 0,16;

- водопровод, канализация - 0,10.

7.3. Использование прилегающих территорий:

- огороженная - 0,27;

- неогороженная - 0,16;

- отсутствие возможности использовать прилегающую территорию - 0,10.

7.4. Высота потолков в помещении (средняя в здании):