Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 1996 года N 85


Об утверждении и введении в действие
Положения о порядке продажи объектов нежилого
фонда на территории города Москвы

(с изменениями на 17 декабря 1997 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Московской городской Думы
от 8 октября 2003 года N 302

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Московской городской Думы от 17 декабря 1997 года N 92.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

На основании постановления Московской городской Думы от 24 марта 1999 года N 21 пункт 3.1 настоящего постановления снят с контроля как выполненный.

____________________________________________________________________


В связи с вступлением в силу части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и принятием постановления Московской городской Думы от 20 сентября 1995 года N 61 "Об утверждении и введении в действие Программы приватизации государственной и муниципальной собственности в Москве", Московская городская Дума

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке продажи объектов нежилого фонда на территории города Москвы (приложение).

2. Считать утратившим силу Положение "О порядке продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда на территории города Москвы", утвержденное постановлением Московской городской Думы от 20 сентября 1995 года N 60.          

____________________________________________________________________

Срок действия пункта 3 данного постановления продлен до 30 марта 1998 года на основании постановления Московской городской Думы  от 17.12.97 N 92.

____________________________________________________________________

     

3. Предложить Мэру Москвы:

3.1. Внести на рассмотрение комиссии по экономической реформе и собственности предложения Комплекса по экономической политике и имущественно-земельным отношениям при Правительстве Москвы о порядке отчуждения государственного и муниципального имущества в форме договоров мены (пункт снят с контроля, как выполненный, на основании постановления Московской городской Думы от 24 марта 1999 года N 21).

     

3.2. Отменить постановление Правительства Москвы от 20 февраля 1996 года N 163 "Об изменении порядка приватизации и использования нежилых помещений на территории города Москвы" как несоответствующее части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, Указу Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2284 "О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" и постановлению Московской городской Думы от 20 сентября 1995 года N 61 "Об утверждении и введении в действие Программы приватизации государственной и муниципальной собственности в Москве".

3.3. Отменить п.1 постановления Правительства Москвы от 17 октября 1995 года N 840 "О введении в действие Положения о порядке продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда на территории города Москвы".

3.4. Привести п.5 постановления Правительства Москвы от 17 октября 1995 года N 840 в соответствие с пп.11.5.2., 11.5.5., 11.5.6. Программы приватизации государственной и муниципальной собственности в Москве.

4. Обратить внимание Мэра Москвы на недопустимость превышения должностными лицами городской администрации их полномочий, определенных Уставом города Москвы и принятыми в соответствии с ним нормативными актами.

5. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

Председатель Московской городской Думы
В.М.Платонов

Приложение
к постановлению Московской
городской Думы
от 2 октября 1996 года N 85

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке  продажи объектов нежилого
фонда на территории города Москвы

Положение о порядке продажи объектов нежилого фонда на территории города Москвы (далее - Положение) определяет правовую базу продажи (приватизации) объектов нежилого фонда государственной или муниципальной собственности в Москве.

Настоящее Положение не регулирует вопросы, связанные с правами покупателей на земельные участки под продаваемыми объектами нежилого фонда.

I. Объекты продажи

1. Объектами продажи могут быть:

1.1. Свободные от обязательств объекты нежилого фонда государственной или муниципальной собственности;

1.2. Несвободные от обязательств (включая переданные в доверительное управление, хозяйственное ведение, оперативное управление или пользование) объекты нежилого фонда государственной или муниципальной собственности, в договорах или иных документах на передачу котоpых пpедусмотpена возможность их изъятия, в том числе и для последующей продажи;

1.3. Объекты нежилого фонда, предназначенные для реконструкции;

1.4. Объекты, освобождающиеся от аpендатоpов:

- в случаях завеpшения договоpов аpенды, если аpендатоp не воспользовался в установленном порядке преимущественным правом на пpодление договоpа аpенды;

- в случаях завеpшения договоpов аpенды, если аpендодатель отказывается от использования объекта для сдачи его в последующую аренду;

- в случаях pастоpжения договоpов по соглашению стоpон, по pешению суда или аpбитpажного суда;

- в случаях смеpти арендатора (физического лица) или ликвидации юpидического лица пpи отсутствии пpавопpеемства по пpедмету аpенды;

1.5. Сданные в аренду объекты, занятые арендаторами, получившими права аренды:

- в процессе приватизации государственной или муниципальной собственности;

- в результате аукционной или конкурсной продажи прав аренды;

- в силу заключенных pанее договоpов аpенды.

2. Объектами продажи не могут являться ветхие, аварийные и предназначенные на снос в течение ближайших трех лет объекты, перечень которых устанавливается, утверждается и дополняется правовыми актами Администрации города Москвы, за исключением тех объектов, по которым Комитетом по управлению имуществом Москвы (далее - Москомимущество) с предприятиями и организациями в соответствии с планами их приватизации ранее были заключены договоры аренды с правом выкупа.

3. Особый порядок продажи объектов недвижимости, являющихся памятниками истории и культуры местного значения и не входящих в перечень объектов городской собственности, не подлежащих отчуждению, утверждаемый Московской городской Думой по представлению Mэра Москвы, а также методика определения цены соответствующих объектов, особые условия охраны и содержания памятников истории и культуры местного значения при продаже, обязательства и ответственность покупателей за их сохранность опpеделяются Положением об особом порядке и условиях приватизации в городе Москве объектов недвижимости, отнесенных к памятникам истории и культуры, утвержденным постановлением Московской городской Думы от 17 января 1996 года N 6.

II. Покупатели объектов нежилого фонда

4. Покупателями объектов нежилого фонда могут быть физические и юридические лица, признаваемые Покупателями в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации, в том числе:

- арендаторы, получившие права аренды и последующего выкупа недвижимости в процессе приватизации государственной или муниципальной собственности;

- арендаторы, победившие на конкурсе или аукционе по продаже прав аренды;

- арендаторы, получившиe права аренды на основании ранее заключенных договоров аренды;

- товарищества собственников жилья и (или) ЖСК в отношении объектов нежилого фонда государственной или муниципальной собственности, входящих в комплексы недвижимого имущества (кондоминиумы).

5. Товарищество собственников жилья имеет преимущественное право на выкуп свободных от обязательств объектов нежилого фонда государственной или муниципальной собственности, входящих в кондоминиум.

Нормы настоящего и последующего пунктов в отношении товариществ собственников жилья распространяются на ЖСК с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом кооператива.

6. Арендатор имеет преимущественное право на выкуп арендованного объекта, которое действует в течение всего срока договора аренды.

III. Продавец объектов нежилого фонда

7. Продавцом объектов является Фонд имущества Москвы, который:

- организует торги (конкурсы и аукционы) по конкурсной продаже;

- заключает с Покупателем договор купли-продажи на основе утвержденного плана приватизации или соответствующего распоряжения (и пакета документов) Москомимущества.

IV. Инициация продажи объектов нежилого фонда

8. Инициацией для пpодажи объектов нежилого фонда являются:

- утвеpждение плана приватизации Москомимуществом (Госкомимуществом), пpедусматpивающего выкуп или пpодажу объекта недвижимости;

- заявка арендатора (имеющего пpаво на выкуп аpендуемого объекта недвижимости), подаваемая в Москомимущество или его территориальные агентства;

- заявка товарищества собственников жилья, подаваемая в Москомимущество или его территориальные агентства;

- заявка стороннего лица, подаваемая в Москомимущество или его территориальные агентства;

- инициатива органов государственной власти. Инициативой органов государственной власти является перечень приватизируемых объектов недвижимости, формируемый Москомимуществом и выносимый на утверждение в Московскую городскую Думу.

V. Решение о продаже объектов нежилого фонда

9. Решение о продаже объекта нежилого фонда принимается Москомимуществом. В решении опpеделяются:

- способ пpодажи;

- начальная цена (для конкуpсной и аукционной пpодажи) или выкупная цена;

- обpеменения объекта недвижимости и дpугие условия в соответствии с законодательством;

- основные положения инвестиционной программы.

10. Решение об обмене объектами нежилого фонда по договорам мены при площади объекта до 2000 кв.м принимается Москомимуществом, при площадях, превышающих 2000 кв.м, - Правительством Москвы.

VI. Порядок продажи объектов нежилого фонда

11. Продажа незанятых, неиспользуемых (свободных) объектов, в том числе предназначенных для реконструкции, осуществляется исключительно на открытых аукционах и конкурсах, проводимых Фондом имущества Москвы, в том числе на:

- коммерческих конкурсах;

- инвестиционных конкурсах;

- коммерческих конкурсах с инвестиционными условиями, за исключением случаев, предусмотренных пп 12 и 19 настоящего Положения.

Продажа иных объектов нежилого фонда на открытых аукционах и конкурсах не допускается.

12. Преимущественное право выкупа свободных от обязательств объектов нежилого фонда в кондоминиумах и домах ЖСК по выкупной цене, определяемой п. 27 настоящего Положения, предоставляется товариществам собственников жилья и ЖСК.

13. В случае отказа товарищества собственников жилья или ЖСК от реализации преимущественного права на выкуп в течение месяца после письменного предложения Москомимущества о выкупе объект реализуется в соответствии с п. 11 настоящего Положения.

14. Представители товарищества собственников жилья, отказавшегося от выкупа, имеют право участвовать в конкурсной комиссии по продаже объектов государственной или муниципальной собственности, входящих в кондоминиум. В условия конкурса в обязательном порядке вносятся требования из устава товарищества по ограничению целей использования объектов нежилого фонда в кондоминиуме, направленные на защиту прав и интересов домовладельцев.

15. Выкуп арендуемых объектов нежилого фонда в соответствии с планами приватизации.

16. Выкуп арендуемых объектов нежилого фонда в соответствии с договорами аренды.

17. Приобретение арендатором в собственность арендованных помещений, выкуп которых не предполагался договором аренды.

18. При наличии в объекте двух и более арендаторов каждый из них имеет равные права на приобретение в собственность арендуемой ими части объекта.

19. При отказе одного арендатора или нескольких арендаторов от права на выкуп или от покупки арендуемой ими части объекта разрешается продажа всего объекта или всех оставшихся частей одному из арендаторов, пользующемуся частью этого объекта, при согласии других арендаторов на продажу арендуемых ими частей объекта.

Отказ арендатора от права выкупа объекта недвижимости при его продаже иному лицу удостоверяется нотариально.