Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 1995 года N 327


О разграничении государственной
собственности на территории Москвы
и государственной регистрации
имущественных прав

(с изменениями на 19 января 1998 года)

____________________________________________________________________

Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Московы
от 12 мая 1998 года N 372

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

     распоряжением мэра Москвы от 19 января 1998 года N 38-РМ (Вестник мэрии Москвы, N 7, апрель 1998 года).

____________________________________________________________________


Правительство Москвы отмечает, что подходы к разграничению государственной собственности, разработанные Правительством Москвы и изложенные в его постановлениях от 11.05.93 N 498 "О разграничении собственности на территории г.Москвы" и от 25 января 1994 года N 58 "О формировании реестра собственности на территории г.Москвы", позволили, в основном, решить проблему разграничения государственной собственности на территории города и достичь существенных практических результатов в этой работе:

- Московская городская Дума 15 февраля т.г. приняла постановление, которым утвердила перечень городской муниципальной собственности в составе около 7000 объектов городской собственности и передала эту собственность в управление Правительству Москвы. Это обеспечило правовую защиту московской собственности и сохранение единства городского хозяйства;

- подготовлен проект Соглашения Правительства Российской Федерации с Правительством Москвы "О государственных предприятиях и учреждениях и ином государственном имуществе федеральной собственности на территории города Москвы" с приложением перечня предприятий и учреждений, относимых к федеральной собственности. Проект направлен в Правительство Российской Федерации и в настоящее время завершается подготовка к его подписанию;

- Москомимуществом составлены перечни объектов для передачи их в государственную собственность города Москвы. Заканчивается согласование перечней с отраслевыми органами управления Российской Федерации и подготовка их для представления в Московскую городскую Думу на утверждение;

- составлены перечни московской собственности на территории Московской области и перечни собственности области на территории Москвы. Достигнуто согласие о формировании комиссии из представителей Москвы и области для подготовки Соглашения по разграничению собственности и завершается согласование соответствующего распоряжения Мэра Москвы и Главы администрации Московской области;

- налажена и активно ведется в соответствии с распоряжением Мэра от 16 июня 1994 года N 288-РМ "О регистрации операций с собственностью физических и юридических лиц в г.Москве" работа по формированию реестра частной собственности и регистрации на его базе сделок с недвижимостью.

Вместе с тем работа по учету государственной и других форм собственности на территории города не завершена. Необходим подробный учет собственности российских академий наук, собственности акционерных обществ с долей государства или города в уставном капитале. Не установлен порядок подтверждения прав собственности на здания, сооружения и нежилые помещения в городе Москве и государственной регистрации прав с учетом федерального Закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и соответствующих положений самого Гражданского кодекса.

Правительство Москвы

постановляет:

1. Москомимуществу продолжить работу по выявлению и уточнению объектов городской собственности.

В апреле текущего года подготовить перечни государственной собственности Москвы для утверждения Московской городской Думой.

2. Москомимуществу с участием Фонда имущества Москвы обобщить информацию о государственной собственности в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ и внести ее в реестр собственности Москомимущества не позднее июня 1995 года.

3. Москомимуществу составить перечень зданий, сооружений, нежилых помещений, занимаемых организациями Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук и других академий наук. Подготовить до октября 1995 года проект распоряжения Мэра о закреплении за организациями российских академий наук занимаемых ими зданий, сооружений и нежилых помещений московской собственности в соответствии с их имущественными правами.

4. Поручить Фонду имущества Москвы:

- выдавать физическим и юридическим лицам Свидетельства на право собственности установленного образца (приложение 1*) на здания, сооружения и нежилые помещения, право собственности на которые возникло в результате приватизации (выкупа) государственной или муниципальной собственности (за исключением жилых помещений) и в результате реконструкции на основании инвестиционных контрактов в установленном Законом и нормативными актами порядке;

- переоформить ранее выданные Москомимуществом Свидетельства на право собственности на здания, сооружения и нежилые помещения, право собственности на которые возникло в результате приватизации (выкупа) государственной или муниципальной собственности в установленном Законом и нормативными актами порядке.

5. Считать действующими и не требующими переоформления ранее выданные Фондом имущества Москвы Свидетельства на право собственности на здания, сооружения и нежилые помещения, право собственности на которые возникло в результате приватизации (выкупа) государственной или муниципальной собственности в установленном Законом и нормативными актами порядке.

6. Поручить Москомимуществу и Департаменту строительства подготовить и в мае 1995 года выпустить распорядительный документ, определяющий порядок оформления прав собственности и иных прав на объекты нового строительства и прошедшие реконструкцию на основании инвестиционных контрактов.

7. Пункт утратил силу - распоряжение мэра Москвы от 19 января 1998 года N 38-РМ. - См. предыдущую редакцию.

     

8. Поручить Москомимуществу до принятия Правительством Москвы Программы создания единой государственной системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в г.Москве (п.7 настоящего постановления) и с учетом статьи 8 Федерального Закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" государственную регистрацию прав собственности и других вещных прав на здания, сооружения и нежилые помещения и сделок с ними на базе реестра собственности в соответствии со статьями 131, 219, 223 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации с выдачей Свидетельства о внесении в реестр собственности установленного образца (приложение 2*).

________________

* Текст приложений в рассылке не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

8.1. Свидетельство о внесении в реестр собственности выдавать физическим и юридическим лицам, имущественные права которых подтверждены:

8.1.1. Контрактами или договорами на право хозяйственного ведения, оперативного управления, безвозмездного пользования, оформленными Госкомимуществом или Москомимуществом.

8.1.2. Свидетельствами на право собственности, выданными Фондом имущества Российской Федерации, Фондом имущества субъекта Российской Федерации, Госкомимуществом, а также Фондом имущества Москвы и Москомимуществом в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящего постановления.

8.1.3. Договорами купли-продажи, мены, дарения или иными договорами (сделками) об отчуждении зданий, сооружений, нежилых помещений у собственника, имущественные права которого зарегистрированы в реестре собственности или подтверждены Свидетельствами на право собственности, оформленными в соответствии с настоящим постановлением, а также иными документами, подтверждающими переход права собственности в соответствии с законом.

8.1.4. Постановлением Правительства Москвы о переводе жилого дома в нежилой фонд и документами, свидетельствующими о праве собственника на этот дом.

8.1.5. Нотариально удостоверенным договором между собственником и Департаментом муниципального жилья по переводу жилого помещения в нежилой фонд.

8.1.6. Наличием выкупа прав аренды земельного участка.

8.2. На существующие и вновь созданные некапитальные сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных в краткосрочную аренду без права возведения капитальных сооружений, выдавать Свидетельство о внесении в реестр собственности установленного образца с указанием срока его действия, соответствующего сроку действия договора аренды на земельный участок. В случае продления срока аренды земельного участка в Свидетельстве указывается новый срок его действия.

____________________________________________________________________

Пункт 8.2 утратил силу в части выдачи Свидетельств о внесении в реестр собственности на нежилые помещения - гаражи как временные сооружения - распоряжение мэра Москвы от 19 января 1998 года N 38-РМ.

____________________________________________________________________

     

8.3. Свидетельство о внесении в реестр собственности выдается инвестору на вновь построенные объекты недвижимости на арендованном им участке городских земель, если иное не предусмотрено договором аренды участка земель или нормативными и распорядительными актами города по данному объекту недвижимости.

8.4. Свидетельство о внесении в реестр собственности может выдаваться на часть объекта недвижимости, возникшего в результате реализации инвестиционного контракта или соглашения между арендатором участка земель и инвестором, если арендатор по договору аренды участка земель наделен правом переуступки своих прав инвестору на часть объекта недвижимости и если иное не предусмотрено договором аренды участка земель или нормативными и распорядительными актами города по данному объекту недвижимости.

9. МосгорБТИ производить запись в паспорте БТИ о собственнике или балансодержателе зданий, сооружений, нежилых помещений на основании Свидетельства о внесении в реестр собственности или Свидетельства на право собственности, выданного Фондом имущества Российской Федерации, Фондом имущества субъекта Российской Федерации, Фондом имущества Москвы или Москомимуществом, а также на основании контракта или договора на право полного хозяйственного ведения, оперативного управления, безвозмездного пользования, оформленного Госкомимуществом или Москомимуществом.

10. Пункт утратил силу - распоряжение мэра Москвы от 19 января 1998 года N 38-РМ. - См. предыдущую редакцию.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы О.М.Толкачева.

Премьер Правительства Москвы

     Ю.М.Лужков

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"