(с изменениями на 11 мая 2023 года)
(в ред. Распоряжения Правительства Астраханской области от 11.05.2023 N 135-Пр)
В целях реализации плана (дорожной карты) по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в образовательных организациях Астраханской области, утвержденного Распоряжением Правительства Астраханской области от 06.08.2020 N 317-Пр:
1. Утвердить прилагаемый региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Астраханской области (далее - региональный стандарт).
2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области при организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов в муниципальных образовательных организациях Астраханской области руководствоваться региональным стандартом.
Губернатор Астраханской области
И.Ю.БАБУШКИН
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 - 4-Х КЛАССОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Распоряжения Правительства Астраханской области от 11.05.2023 N 135-Пр)
1.1. Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4-х классов государственных и муниципальных образовательных организаций Астраханской области (далее - региональный стандарт, образовательная организация) устанавливает и систематизирует требования к предоставлению услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4-х классов государственных и муниципальных образовательных организаций.
1.2. Региональный стандарт разработан в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся путем оптимизации их питания в образовательных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Астраханской области.
1.3. Основные задачи регионального стандарта:
- создание условий для эффективного выполнения законодательства Российской Федерации и поручений Президента Российской Федерации по обеспечению здоровым горячим питанием обучающихся 1 - 4-х классов образовательных организаций;
- обеспечение безопасности, качества и доступности питания;
- укрепление здоровья детей и подростков Астраханской области на основе сбалансированного качественного питания обучающихся, выполнение принципов здорового питания, норм потребления и сбалансированности рационов;
- обеспечение доступности информации об организации питания в школах, развитие общественного контроля качества питания с участием родителей (законных представителей);
- установление унифицированных требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях.
1.4. Стандарт представляет собой совокупность требований:
- к организации питания обучающихся 1 - 4-х классов в образовательных организациях;
- организациям общественного питания, обслуживающим обучающихся образовательных организаций;
- качеству питания и условиям приема пищи в образовательной организации, меню и методике его формирования;
- приемке, хранению и срокам реализации пищевых продуктов;
- кадровому обеспечению технологического процесса, условиям труда персонала;
- обеспечению контроля качества и организации питания обучающихся;
- организации мониторинга горячего питания.
1.5. Региональный стандарт формирует основу для разработки планов действий в сфере питания в образовательных организациях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции руководителей образовательных организаций.
Перечень необходимых нормативно-правовых документов по организации школьного питания, в том числе принятых в Астраханской области, представлен в таблице N 1.
Нормативно-правовые документы по организации школьного питания
N п/п | Вид документа | Наименование документа | Дата утверждения, номер |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Перечень поручений Президента Российской Федерации | Перечень поручений по реализации послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации | |
2 | Федеральный закон | Об образовании в Российской Федерации (статьи 37, 79) | |
3 | Федеральный закон | О качестве и безопасности пищевых продуктов (статья 1) | |
4 | Федеральный закон | О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" | |
5 | Федеральный закон | О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения | |
6 | Федеральный закон | О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд | |
7 | Закон Российской Федерации | ||
8 | Постановление Правительства Российской Федерации | О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации | |
9 | Постановление Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии | Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации | |
10 | Решение Комиссии Таможенного союза (в ред. Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.06.2014 N 91) | О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) | |
11 | Решение Комиссии Таможенного союза | О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) | |
12 | Решение Комиссии Таможенного союза | ||
13 | Решение Комиссии Таможенного союза | ||
14 | Решение Совета Евразийской экономической комиссии | ||
15 | Решение Совета Евразийской экономической комиссии | О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) | |
16 | Решение Комиссии Таможенного союза (в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.11.2016 N 148) | О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) | |
17 | Решение Совета Евразийской экономической комиссии | ||
18 | Постановление Правительства Российской Федерации | Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения | |
19 | Постановление Правительства Российской Федерации | О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов | |
20 | Решение Комиссии Таможенного союза | О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе | |
21 | Постановление Правительства Российской Федерации | Об утверждении правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации | |
22 | Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации | О введении в действие Санитарных правил | |
23 | Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации | О введении в действие Санитарных правил | |
24 | Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации | Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" | |
25 | Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации | Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" | |
26 | Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации | Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" | |
27 | Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации | Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" | |
28 | Методические рекомендации | Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций | от 18.05.2020 МР 2.4.0179-20 |
29 | Методические рекомендации | Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях | от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 |
30 | Методические рекомендации | Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом или иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) | от 30.12.2019 МР 2.4.0162-19 |
31 | Постановление Правительства Астраханской области | О Порядке обеспечения питанием обучающихся за счет средств бюджета Астраханской области либо возмещения его стоимости | |
32 | Постановление Правительства Астраханской области | О государственной программе "Развитие образования Астраханской области" | |
33 | Постановление Правительства Астраханской области | О внесении изменений в Постановление Правительства Астраханской области от 27.12.2013 N 594-П | |
34 | Постановление Правительства Астраханской области | О внесении изменений в Постановление Правительства Астраханской области от 25.09.2014 N 402-П | |
35 | Постановление Правительства Астраханской области | О распределении в 2020 году субсидий из бюджета Астраханской области муниципальным образованиям Астраханской области на софинансирование мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Астраханской области, в рамках подпрограммы "Психофизическая безопасность детей и молодежи" государственной программы "Развитие образования Астраханской области" | |
36 | Постановление Правительства Астраханской области | О правилах, устанавливающих общие требования к формированию, предоставлению и распределению субсидий из бюджета Астраханской области бюджетам муниципальных образований Астраханской области, и порядке определения и установления предельного уровня софинансирования Астраханской областью (в процентах) объема расходного обязательства муниципального образования Астраханской области | |
37 | Закон Астраханской области | О бюджете Астраханской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов | |
38 | Распоряжение Правительства Астраханской области | О региональном стандарте оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4-х классов государственных и муниципальных образовательных организаций Астраханской области | от 21.01.2021 N 14-Пр |
3.1. Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" определяет следующие понятия:
здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;
горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.