Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2020 года N 2282-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 26 февраля 2016 г. N 58-ПП



В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 26 февраля 2016 г. N 58-ПП "О присвоении, изменении и аннулировании адресов в городе Москве и внесении изменений в правовые акты города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 31 мая 2016 г. N 302-ПП, от 19 декабря 2016 г. N 885-ПП, от 15 сентября 2017 г. N 679-ПП, от 28 ноября 2017 г. N 914-ПП, от 9 октября 2018 г. N 1236-ПП, от 19 декабря 2018 г. N 1635-ПП):

1.1. В пункте 9 постановления слова "Сергунину Н.А." заменить словами "Ефимова В.В.".

1.2. Приложение 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.3. Приложение 2 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

1.4. Приложение 3 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 24 декабря 2020 г.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 21 декабря 2020 года N 2282-ПП

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 26 февраля 2016 года N 58-ПП



Положение о присвоении, изменении и аннулировании адресов в городе Москве



1. Общие положения

     

1.1. Принятие решений о присвоении объекту адресации адреса, изменении и аннулировании адреса объекта адресации, а также об отказе в присвоении объекту адресации адреса, аннулировании его адреса осуществляется Департаментом городского имущества города Москвы с привлечением уполномоченного в установленном порядке Государственного бюджетного учреждения города Москвы Московского городского бюро технической инвентаризации (далее - уполномоченная организация), органом местного самоуправления городского округа (в случаях, предусмотренных законами города Москвы).

Присвоение, изменение и аннулирование адресов в городе Москве осуществляется с учетом постановления Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 294-ПП "Об общемосковских классификаторах", а также основных адресообразующих элементов из Федеральной информационной адресной системы.

1.2. Присвоение, изменение и аннулирование адресов в городе Москве осуществляется уполномоченным органом по собственной инициативе, по инициативе органа исполнительной власти, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, по инициативе органа исполнительной власти, уполномоченного на заключение договора о развитии застроенной территории, по инициативе органа исполнительной власти, уполномоченного на утверждение проекта планировки территории, а также на основании заявления физического или юридического лица, являющегося собственником объекта адресации либо обладающего правом хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на объект адресации, либо их представителей (далее - заявления).

От имени физического или юридического лица, являющегося собственником объекта адресации либо обладающего правом хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на объект адресации, либо их представителей, вправе обратиться кадастровый инженер, выполняющий на основании документа, предусмотренного статьей 35 или статьей 42_3 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", кадастровые работы или комплексные кадастровые работы в отношении соответствующего объекта недвижимости, являющегося объектом адресации.

1.3. Порядок присвоения, изменения и аннулирования адресов в городе Москве по инициативе органа исполнительной власти, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, устанавливается регламентом взаимодействия между Департаментом городского имущества города Москвы и Комитетом государственного строительного надзора города Москвы.

1.4. Аннулирование адресов осуществляется на основании информации органа, осуществляющего кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости, о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости или исключении из Единого государственного реестра недвижимости сведений об объекте недвижимости, указанных в части 7 статьи 72 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

1.5. Изменение адресов осуществляется на основании принятых решений о присвоении адресообразующим элементам наименований, об изменении и аннулировании их наименований.

Решение о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса подлежит обязательному внесению уполномоченным органом в государственный адресный реестр в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения. Принятие решения о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса без внесения соответствующих сведений в государственный адресный реестр не допускается.

1.6. Изменение адреса объекта адресации на основании запроса осуществляется путем заполнения физическим или юридическим лицом, указанным в пункте 1.2 настоящего Положения, запроса на предоставление государственной услуги (далее - запрос) на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (заполняется посредством внесения соответствующих сведений в интерактивную форму).

Под изменением адреса объекта адресации на основании запроса физического или юридического лица, указанного в пункте 1.2 настоящего Положения, понимается осуществление присвоения адреса объекту адресации с одновременным аннулированием адреса данного объекта, за исключением случаев, установленных пунктами 12, 13 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. N 1221 "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов" (далее - Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденные Правительством Российской Федерации).

1.7. При присвоении, изменении, аннулировании адресов уполномоченная организация осуществляет осмотр объекта адресации в соответствии с Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными Правительством Российской Федерации.

1.8. Адреса, присвоенные объектам адресации и внесенные в Адресный реестр зданий и сооружений в городе Москве до дня вступления в силу настоящего постановления, являются действительными и не требуют подтверждения новыми правовыми актами.

1.9. Объектом адресации являются:

1.9.1. Здание, строение (за исключением некапитального объекта), в том числе строительство которого не завершено.

1.9.2. Сооружение (за исключением некапитального сооружения и линейного объекта), в том числе строительство которого не завершено.

1.9.3. Земельный участок (за исключением земельного участка, не относящегося к землям населенных пунктов и не предназначенного для размещения на них объектов капитального строительства).

1.9.4. Помещение, являющееся частью объекта капитального строительства.

1.9.5. Машино-место (за исключением машино-места, являющегося частью некапитального здания или сооружения).

1.10. Решение о присвоении объектам адресации адресов и аннулировании таких адресов принимается на основании следующих документов:

1.10.1. Правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на объект (объекты) адресации (в случае присвоения адреса зданию, строению или сооружению, в том числе строительство которых не завершено, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации для строительства которых получение разрешения на строительство не требуется, правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на земельный участок, на котором расположены указанное здание, строение, сооружение.

1.10.2. Выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объектах недвижимости, следствием преобразования которых является образование одного и более объекта адресации (в случае преобразования объектов недвижимости с образованием одного и более новых объектов адресации).

1.10.3. Разрешение на строительство объекта адресации (при присвоении адреса строящимся объектам адресации) (за исключением случаев, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации для строительства или реконструкции здания, строения, сооружения получение разрешения на строительство не требуется) и (или) при наличии разрешения на ввод объекта адресации в эксплуатацию.

1.10.4. Схема расположения объекта адресации на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (в случае присвоения земельному участку адреса).

1.10.5. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, являющемся объектом адресации (в случае присвоения адреса объекту адресации, поставленному на кадастровый учет).

1.10.6. Решение уполномоченного органа о переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение (в случае присвоения помещению адреса, изменения и аннулирования такого адреса вследствие его перевода из жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение).

1.10.7. Акт приемочной комиссии при переустройстве и (или) перепланировке помещения, приводящих к образованию одного и более новых объектов адресации (в случае преобразования объектов недвижимости (помещений) с образованием одного и более новых объектов адресации).

1.10.8. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, который снят с государственного кадастрового учета, являющемся объектом адресации (в случае аннулирования адреса объекта адресации по основаниям, указанным в подпункте "а" пункта Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Правительством Российской Федерации).

1.10.9. Уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений об объекте недвижимости, являющемся объектом адресации (в случае аннулирования адреса объекта адресации по основаниям, указанным в подпункте "а" пункта 14 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Правительством Российской Федерации).

1.11. Документы, указанные в пунктах 1.10.2, 1.10.5, 1.10.8 и 1.10.9 настоящего Положения, представляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, или действующим на основании решения указанного органа подведомственным ему федеральным государственным бюджетным учреждением в порядке межведомственного информационного взаимодействия по запросу уполномоченного органа.

1.12. Структура адреса в зависимости от вида объекта адресации включает в себя следующую последовательность адресообразующих элементов, описанных идентифицирующими их реквизитами (далее - реквизит адреса):

1.12.1. Наименование страны (Российская Федерация).

1.12.2. Наименование субъекта Российской Федерации (город Москва).

1.12.3. Наименование внутригородской территории в составе субъекта Российской Федерации.

1.12.4. Наименование населенного пункта (при наличии).

1.12.5. Наименование элемента планировочной структуры (при наличии).

1.12.6. Наименование элемента улично-дорожной сети (при наличии).

1.12.7. Наименование объекта адресации "земельный участок" и номер земельного участка или тип и номер здания, строения, сооружения.

1.12.8. Тип и номер помещения, расположенного в здании, строении или сооружении, или наименование объекта адресации "машино-место" и номер машино-места в здании, строении, сооружении.

1.13. Одновременное отсутствие в адресе реквизитов "наименование населенного пункта", "наименование элемента планировочной структуры", "наименование элемента улично-дорожной сети" не допускается.

1.14. Присвоение адреса объекту адресации не влечет возникновения или прекращения прав физических или юридических лиц на объект адресации. Создание, ввод в эксплуатацию и эксплуатация объектов адресации осуществляется в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами требованиями независимо от факта присвоения, изменения или аннулирования адреса.

1.15. При заключении договоров о развитии застроенной территории Департамент города Москвы по конкурентной политике направляет соответствующую информацию в Департамент городского имущества города Москвы в целях принятия решения о присвоении адресов объектам адресации.

1.16. Решение о присвоении объекту адресации, являющемуся образуемым объектом недвижимости, адреса, а также решение об аннулировании адреса объекта адресации, являющегося преобразуемым объектом недвижимости, принятые уполномоченным органом на основании заявлений физических и юридических лиц, указанных в пунктах 27 и 29 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Правительством Российской Федерации, в случаях, указанных в абзаце третьем подпункта "а", абзаце третьем подпункта "б", абзацах втором и третьем подпункта "в" и подпункте "г" пункта 8 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Правительствам Российской Федерации, утрачивают свою силу по истечении одного года со дня присвоения объекту адресации адреса в случае, если не осуществлены государственный кадастровый учет образуемого объекта недвижимости или снятие с государственного кадастрового учета преобразованного объекта недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

1.17. Форма решения о присвоении или аннулировании адреса утверждается Департаментом городского имущества города Москвы.

2. Порядок присвоения адресов

     

2.1. Присвоение адреса объектам, образующим непрерывный фронт застройки и расположенным на магистралях и улицах радиального направления, производится от центра города Москвы или входящего в его состав населенного пункта к периферии с нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами по правой.

2.2. Присвоение адреса объектам, образующим непрерывный фронт застройки, расположенным на магистралях и улицах кольцевого направления, производится по ходу часовой стрелки (при ориентации от центра города Москвы или входящего в его состав населенного пункта) с нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами по правой.

2.3. Для объектов недвижимости, расположенных на территории поселений, допускается их последовательная нумерация по одной стороне улицы подряд с продолжением нумерации объектов по часовой стрелке на противоположной стороне улицы.

2.4. Объектам, находящимся на пересечении элементов улично-дорожной сети, присваивается адрес по элементу улично-дорожной сети, на который выходит фасад объекта.

В случае если на угол выходят два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по улице, идущей в направлении центра города Москвы или входящего в его состав населенного пункта.

2.5. Присвоение адреса объектам, образующим периметр площади, производится по часовой стрелке, начиная от главной магистрали со стороны центра. При этом последовательность номеров объектов на сквозных улицах, примыкающих к площади, прерывается.

В случае если угловое здание имеет главный фасад и значительную протяженность вдоль примыкающей улицы, его нумерация производится по улице, а не по площади.

2.6. Нумерация объекта, расположенного между двумя другими объектами, производится с использованием меньшего номера объекта с добавлением к нему буквенного индекса.

2.7. На территории владения (домовладения) нумерация объектов осуществляется относительно основного здания. В целях уникальности адрес основного здания дополняется указателем "корпус" или "строение" с номером "1".

При адресации объектов индивидуального жилищного строительства на территории владения (домовладения) допускается указание номерной части адреса основного здания (жилого дома) без дополнения его указателем "корпус" или "строение" с номером "1".