Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2013 года N 294-ПП

Об общемосковских классификаторах

(с изменениями на 4 октября 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 27 мая 2015 года N 314-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 28.05.2015);

постановлением Правительства Москвы от 4 октября 2017 года N 742-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 05.10.2017).

____________________________________________________________________



В связи с присоединением с 1 июля 2012 года к городу Москве отдельных территорий Московской области в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 декабря 2011 года N 560-СФ "Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Общемосковский классификатор территорий в Москве (приложение 1).

1.2. Положение о ведении Общемосковского классификатора территорий в Москве (приложение 2).

1.3. Общемосковский классификатор улиц Москвы (приложение 3).

1.4. Положение о ведении Общемосковского классификатора улиц Москвы (приложение 4).

1.5. Общемосковский классификатор муниципальных образований Москвы (приложение 5).

1.6. Положение о ведении Общемосковского классификатора муниципальных образований Москвы (приложение 6).

1.7. Общемосковский классификатор территориальных единиц Москвы (приложение 7).

1.8. Положение о ведении Общемосковского классификатора территориальных единиц Москвы (приложение 8).     

2. Установить, что Департамент экономической политики и развития города Москвы осуществляет в установленном порядке формирование, ведение и применение общемосковских классификаторов, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 27 мая 2015 года N 314-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3. Признать утратившими силу:

3.1. Постановление Правительства Москвы от 27 июля 1999 года N 681 "Об утверждении общемосковских классификаторов и Положения о Службе ведения общегородских классификаторов".

3.2. Пункты 1.3 и 1.4 постановления Правительства Москвы от 6 сентября 2005 года N 683-ПП "Об утверждении общемосковских классификаторов".

3.3. Постановление Правительства Москвы от 21 октября 2008 года N 971-ПП "Об утверждении Общемосковского классификатора территорий Москвы".

3.4. Пункт 1 постановления Правительства Москвы от 23 июня 2009 года N 577-ПП "О внесении изменений в отдельные правовые акты города Москвы".

3.5. Пункт 2 постановления Правительства Москвы от 25 июля 2012 года N 353-ПП "Об утверждении перечней населенных пунктов и улиц Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, используемых для адресации зданий и сооружений".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 27 мая 2015 года N 314-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 17 мая 2013 года N 294-ПП

     

Общемосковский классификатор территорий в Москве
Москва, 2013 год

ОБЩЕМОСКОВСКИЙ КЛАССИФИКАТОР
Общемосковский классификатор территорий в Москве
Moscow Classification of Territories in Moscow



Общемосковский классификатор территорий в Москве (далее - ОМК ТМ) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации в городе Москве (далее - ЕСККМ).

ОМК ТМ разработан на основе анализа и систематизации сведений о территориях города Москвы, содержащихся в том числе:

- в Законе города Москвы от 5 июля 1995 года N 13-47 "О территориальном делении города Москвы";

- в постановлении Правительства Москвы от 25 июля 2012 года N 353-ПП "Об утверждении перечней населенных пунктов и улиц Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, используемых для адресации зданий и сооружений".

- Объектами классификации в ОМК ТМ являются географические объекты, которые:

- имеют наименования;

- расположены (полностью или частично) в пределах установленных границ города Москвы;

- в документах территориального планирования имеют метрическое описание в виде последовательности координат граничных точек замкнутого контура объекта (при этом координаты первой и последней точек совпадают), но при этом не являются территориальными единицами города Москвы;

- используются (или могут быть использованы) в установленном порядке для адресации зданий и сооружений в городе Москве.

ОМК ТМ предназначен, в том числе, для:

- систематизации и кодирования информации о территориях в Москве;

- нормативно-справочного обеспечения процессов адресации зданий и сооружений в городе Москве;

- формирования, хранения и распространения достоверной и юридически значимой информации о наименованиях территорий в Москве;

- обеспечения данными о территориях в Москве органов исполнительной власти Российской Федерации и города Москвы, юридических и физических лиц;

- обеспечения взаимной совместимости информационных систем, использующих информацию о территориях в Москве.

ОМК ТМ гармонизирован:

- с Российским отраслевым (ведомственным) классификатором адресов России (далее - КЛАДР), введённым в действие с 1 декабря 2005 года приказом Федеральной налоговой службы России от 17 ноября 2005 года N САЭ-3-13/594@, путём добавления в ОМК ТМ кодов соответствующих объектов из КЛАДР;

- с Общемосковским классификатором территориальных единиц Москвы (далее - ОМК ТЕ) путём добавления в ОМК ТМ кодов районов / поселений из ОМК ТЕ, на территории которых расположен объект классификации.

ОМК ТМ состоит из трёх разделов.

В первом разделе ОМК ТМ представлены населённые пункты, расположенные в пределах установленных границ города Москвы, в том числе: деревни, хутора, сёла, посёлки, рабочие посёлки, дачные посёлки и города.

Структурно раздел состоит из трёх блоков:

- блока идентификации;

- блока наименований;

- блока дополнительных признаков.

Блок идентификации (графа 1 перечня позиций раздела). Содержит уникальный код объекта классификации, построенный с использованием порядкового метода кодирования. Длина кода - фиксированная, шесть десятичных разрядов. Кодовый диапазон - 700001-799999.

Блок наименований содержит три графы:

- "Полное наименование" (графа 2 перечня позиций раздела). Содержит полное нормативное наименование объекта классификации на русском языке;

- "Сокращённое наименование" (графа 3 перечня позиций раздела). Содержит сокращённое нормативное наименование объекта классификации на русском языке;

- "Транслитерация" (графа 4 перечня позиций раздела). Содержит наименование, полученное путём транслитерации латинскими буквами полного нормативного наименования объекта классификации (из графы 2 соответствующей записи из первого раздела ОМК ТМ) с ориентацией на систему "Б" (транслитерация с использованием буквосочетаний) ГОСТ 7.79-2000 (ИСО 9-95) "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом".

Блок дополнительных признаков содержит четыре графы:

- "Код вида" (графа 5 перечня позиций раздела). Содержит код вида объекта классификации из третьего раздела ОМК ТМ;

- "Код ОМК ТЕ" (графа 6 перечня позиций раздела). Содержит код района / поселения из ОМК ТЕ, на территории которого расположен соответствующий объект классификации. В том случае, если объект классификации расположен на территории нескольких районов / поселений города Москвы, в данном поле содержатся все соответствующие коды по ОМК ТЕ, при этом между этими кодами устанавливается синтаксический разделитель - символ "точка с запятой";

- "Код КЛАДР" (графа 7 перечня позиций раздела). Содержит код записи из КЛАДР, соответствующей данному объекту классификации;

- "Статус" (графа 8 перечня позиций раздела). Поле заполняется только для тех населённых пунктов, которые вошли в состав города Москвы с 1 июля 2012 года, и может принимать следующие значения: "01" - объект классификации упоминается в Законе города Москвы от 5 июля 1995 года N 13-47 "О территориальном делении города Москвы", но отсутствует в приложении 1 к постановлению Правительства Москвы от 25 июля 2012 года N 353-ПП "Об утверждении перечней населенных пунктов и улиц Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, используемых для адресации зданий и сооружений"; "02" - объект классификации присутствует в приложении 1 к постановлению Правительства Москвы от 25 июля 2012 года N 353-ПП "Об утверждении перечней населенных пунктов и улиц Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, используемых для адресации зданий и сооружений", но не упоминается в Законе города Москвы от 5 июля 1995 года N 13-47 "О территориальном делении города Москвы"; "03" - объект классификации упоминается в том или ином виде и в Законе города Москвы от 5 июля 1995 года N 13-47 "О территориальном делении города Москвы", и в приложении 1 к постановлению Правительства Москвы от 25 июля 2012 года N 353-ПП "Об утверждении перечней населенных пунктов и улиц Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, используемых для адресации зданий и сооружений".

Во втором разделе ОМК ТМ представлены структурно-планировочные элементы застройки города Москвы (например: кварталы, микрорайоны), территории природного, рекреационного и культурного значения (например: парки различного типа) и иные внутригородские объекты площадного типа, которые имеют наименования и используются (могут быть использованы) в установленном порядке для адресации зданий и сооружений города Москвы.

Структурно раздел состоит из трёх блоков:

- блока идентификации;

- блока наименований;

- блока дополнительных признаков.

Блок идентификации (графа 1 перечня позиций раздела). Содержит уникальный код объекта классификации, построенный с использованием порядкового метода кодирования. Длина кода - фиксированная, шесть десятичных разрядов. Кодовый диапазон - 600001-699999.

Блок наименований содержит три графы:

- "Полное наименование" (графа 2 перечня позиций раздела). Содержит полное нормативное наименование объекта классификации на русском языке;

- "Сокращённое наименование" (графа 3 перечня позиций раздела). Содержит сокращённое нормативное наименование объекта классификации на русском языке;

- "Транслитерация" (графа 4 перечня позиций раздела). Содержит наименование, полученное путём транслитерации латинскими буквами полного нормативного наименования объекта классификации (из графы 2 соответствующей записи из первого раздела ОМК ТМ) с ориентацией на систему "Б" (транслитерация с использованием буквосочетаний) ГОСТ 7.79-2000 (ИСО 9-95) "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом".

Блок дополнительных признаков содержит четыре графы:

- "Код вида" (графа 5 перечня позиций раздела). Содержит код вида объекта классификации из третьего раздела ОМК ТМ;

- "Код ОМК ТЕ" (графа 6 перечня позиций раздела). Содержит код района / поселения из ОМК ТЕ, на территории которого расположен соответствующий объект классификации. В том случае, если объект классификации расположен на территории нескольких районов / поселений города Москвы, в данном поле содержатся все соответствующие коды по ОМК ТЕ, при этом между этими кодами устанавливается синтаксический разделитель - символ "точка с запятой";

- "Код КЛАДР" (графа 7 перечня позиций раздела). Содержит код записи из КЛАДР, соответствующей данному объекту классификации;

- "Код населённого пункта" (графа 8 перечня позиций раздела). Если данный объект классификации полностью расположен в пределах установленных границ какого-либо населённого пункта города Москвы, то в данном поле устанавливается соответствующий код из первого раздела ОМК ТМ. Во всех остальных случаях данное поле не заполняется.

В третьем разделе ОМК ТМ представлены виды территорий в Москве, используемые для соответствующей классификации (категоризации) сведений из первого и второго разделов ОМК ТМ. Раздел включает следующие графы:

- "Код" (графа 1 перечня позиций раздела). Содержит уникальный код вида территории в Москве, построенный с использованием порядкового метода кодирования. Длина кода - фиксированная, три десятичных разряда. Кодовый диапазон - 201-299;

- "Наименование" (графа 2 перечня позиций раздела). Содержит полное наименование вида территории в Москве на русском языке.

Пример записи позиций первого, второго и третьего разделов ОМК ТМ приведен в приложении к ОМК ТМ.