Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2019 года N 1545-ПП

О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2014 г. N 521-ПП



В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2014 г. N 521-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы Департаментом городского имущества города Москвы в сфере жилищных отношений" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 21 мая 2015 г. N 307-ПП, от 6 октября 2015 г. N 646-ПП, от 22 декабря 2015 г. N 918-ПП, от 8 августа 2017 г. N 519-ПП, от 9 ноября 2017 г. N 847-ПП, от 28 декабря 2017 г. N 1099-ПП, от 28 декабря 2017 г. N 1100-ПП, от 30 января 2018 г. N 28-ПП, от 11 декабря 2018 г. N 1521-ПП, от 1 марта 2019 г. N 132-ПП, от 22 июля 2019 г. N 904-ПП, от 18 октября 2019 г. N 1368-ПП, от 11 ноября 2019 г. N 1456-ПП), изложив приложение 4 к постановлению в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 25 ноября 2019 года N 1545-ПП



Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 10 сентября 2014 года N 521-ПП



Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы "Предоставление субсидии для приобретения или строительства жилых помещений"



1. Общие положения

     

1.1. Настоящий Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы "Предоставление субсидии для приобретения или строительства жилых помещений" устанавливает состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий) и (или) принятия решений по предоставлению государственной услуги, осуществляемых по запросу (заявлению) физического лица либо его представителя (далее - Регламент).

1.2. Административные процедуры и (или) действия, установленные настоящим Регламентом, осуществляются с использованием сведений Базового регистра информации, необходимой для предоставления государственных услуг в городе Москве (далее - Базовый регистр), и в соответствии с Едиными требованиями к предоставлению государственных услуг в городе Москве, установленными Правительством Москвы (далее - Единые требования).

2. Стандарт предоставления государственной услуги

2.1. Наименование государственной услуги


Предоставление субсидии для приобретения или строительства жилых помещений (далее - государственная услуга).

2.2. Правовые основания предоставления государственной услуги

     

2.2.1. Конституция Российской Федерации.

2.2.2. Жилищный кодекс Российской Федерации.

2.2.3. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

2.2.4. Закон города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (далее - Закон города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29).

2.2.5. Закон города Москвы от 27 января 2010 г. N 2 "Основы жилищной политики города Москвы".

2.2.6. Постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2011 г. N 546-ПП "О предоставлении государственных и муниципальных услуг в городе Москве".

2.3. Наименование органа исполнительной власти города Москвы (организации), предоставляющего государственную услугу, органов исполнительной власти и иных организаций, участвующих в предоставлении государственной услуги

     

2.3.1. Полномочия по предоставлению государственной услуги осуществляются Департаментом городского имущества города Москвы (далее - Департамент).

Прием запросов и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и выдача результата предоставления государственной услуги осуществляются при личном обращении заявителя филиалами Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" - многофункциональными центрами предоставления государственных услуг города Москвы (далее - МФЦ) по экстерриториальному принципу вне зависимости от регистрации заявителя по месту жительства в городе Москве.

2.3.2. В целях, связанных с предоставлением государственной услуги, используются документы и информация, получаемые в процессе межведомственного информационного взаимодействия с:

2.3.2.1. Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии - в части документов, указанных в пунктах 2.5.1.3.4, 2.5.1.3.5 настоящего Регламента.

2.3.2.2. Федеральной налоговой службой - в части документа, указанного в пункте 2.5.1.3.6 настоящего Регламента.

2.3.2.3. Управлением записи актов гражданского состояния города Москвы - в части документа, указанного в пункте 2.5.1.3.1 настоящего Регламента.

2.3.2.4. Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы - в части документа, указанного в пункте 2.5.1.3.7 настоящего Регламента.

2.3.2.5. Государственным бюджетным учреждением города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" (далее - ГБУ МФЦ города Москвы) - в части документов, указанных в пунктах 2.5.1.3.2, 2.5.1.3.3 настоящего Регламента.

2.3.2.6. Комитетом государственного строительного надзора города Москвы - в части документа, указанного в пункте 2.5.1.3.9 настоящего Регламента.

2.3.2.7. Уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа - в части документа, указанного в пункте 2.5.1.3.8 настоящего Регламента.

2.4. Заявители

     

2.4.1. В качестве заявителей выступают жители города Москвы, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, которые ранее подали заявление о предоставлении субсидии для приобретения или строительства жилых помещений и которым направлено Уведомление Департамента о возможности получения субсидии для приобретения или строительства жилых помещений (далее - Уведомление Департамента) в качестве улучшения жилищных условий (далее - заявитель).

2.4.2. Интересы заявителей, указанных в пункте 2.4.1 настоящего Регламента, могут представлять законные представители или лица, уполномоченные заявителем в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее - представитель заявителя).

2.5. Документы, необходимые для предоставления государственной услуги

     

2.5.1. Предоставление государственной услуги осуществляется на основании следующих документов (сведений):

2.5.1.1. Документы, представляемые заявителем:

2.5.1.1.1. Запрос (заявление) на предоставление государственной услуги (далее - запрос).

Запрос оформляется по форме согласно приложению 1 к настоящему Регламенту и подписывается заявителем и всеми членами его семьи (супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании судебного акта) (далее - члены семьи заявителя).

Законный представитель ставит подпись за каждого несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет; несовершеннолетние дети, достигшие 14 лет, ставят подпись самостоятельно с согласия законного представителя.

2.5.1.1.2. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина Российской Федерации) (копия всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации заявителя - при обращении представителя заявителя).

2.5.1.1.3. Основной документ, удостоверяющий личность указанных в Уведомлении Департамента членов семьи заявителя, достигших 14-летнего возраста (паспорт гражданина Российской Федерации) (для каждого члена семьи заявителя) (копия всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации члена семьи заявителя - при обращении законного представителя члена семьи заявителя или лица, уполномоченного членом семьи заявителя в установленном порядке (далее - представитель члена семьи заявителя).

2.5.1.1.4. Справка о замене паспорта с указанием причины замены за период с 1 января 1991 г., в том числе с прежних мест жительства за пределами города Москвы (в случае замены паспорта в период с даты представления документов на перерегистрацию жителей города Москвы, принятых на жилищный учет, дата проведения которой указана в Уведомлении Департамента) (за исключением случаев, если функция по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации осуществляется ГБУ МФЦ города Москвы на основании соответствующего договора).

2.5.1.1.5. Основной документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, представителя члена семьи заявителя (паспорт гражданина Российской Федерации).

2.5.1.1.6. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, представителя члена семьи заявителя (нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации), или решение уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа (в отношении недееспособных, ограниченно дееспособных граждан, а также детей, оставшихся без попечения родителей, детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если таковые являются заявителем и (или) членом семьи заявителя), оформленные в установленном порядке и подтверждающие полномочия по представлению документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и (или) подписанию запроса (заявления) на предоставление государственной услуги, и (или) получению результата предоставления государственной услуги.

2.5.1.1.7. Свидетельство о рождении (за исключением случаев, если свидетельство о рождении оформлено и выдано органом записи актов гражданского состояния города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации рождения, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о рождении за период с 1 января 1990 г.) (для членов семьи заявителя, не достигших 14-летнего возраста, а также для детей-сирот (при наличии свидетельства о рождении детей-сирот).

2.5.1.1.8. Уведомление Департамента.

Уведомление Департамента оформляется по форме, утверждаемой правовым актом Департамента.

2.5.1.1.9. Письменное согласие заявителя и членов семьи заявителя, указанных в Уведомлении Департамента, и (или) их законных представителей или лиц, уполномоченных в установленном порядке, на предоставление субсидии для приобретения или строительства жилых помещений.

Письменное согласие на предоставление субсидии для приобретения или строительства жилых помещений оформляется по форме, утверждаемой правовым актом Департамента, нотариально удостоверяется либо подписывается при личном обращении в МФЦ в присутствии работника МФЦ.

2.5.1.1.10. Письменное заявление, подписанное заявителем, членами семьи заявителя и (или) его законными представителями или лицами, уполномоченными в установленном порядке, о несовершении за пять лет, предшествующих подаче данного заявления, им (ими) действий, повлекших ухудшение жилищных условий в соответствии с частью 2 статьи 10 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29.

Заявление оформляется по форме, утверждаемой правовым актом Департамента, нотариально удостоверяется либо подписывается при личном обращении в МФЦ в присутствии работника МФЦ.

2.5.1.1.11. Письменное обязательство заявителя и членов семьи заявителя, указанных в Уведомлении Департамента, и (или) их законных представителей или лиц, уполномоченных в установленном порядке, об освобождении занимаемого жилого помещения (в случае предоставления в соответствии с Уведомлением Департамента субсидии для приобретения или строительства жилых помещений с освобождением занимаемого жилого помещения).

Обязательство об освобождении жилого помещения оформляется по форме, утверждаемой правовым актом Департамента, нотариально удостоверяется либо подписывается при личном обращении в МФЦ в присутствии работника МФЦ.

2.5.1.1.12. Нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) заявителя, членов семьи заявителя на заключение договора передачи жилого помещения в собственность города Москвы (в случае предоставления в соответствии с Уведомлением Департамента субсидии для приобретения или строительства жилых помещений с освобождением занимаемого жилого помещения в качестве улучшения жилищных условий заявителя и членов семьи заявителя, являющегося (являющихся) собственником комнаты (комнат) в коммунальной квартире).

2.5.1.1.13. Единый жилищный документ (при его отсутствии - копия финансового лицевого счета нанимателя жилого помещения или выписка из домовой книги) (представляется при условии, что функция по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функция по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает заявитель и члены семьи заявителя, не осуществляется ГБУ МФЦ города Москвы на основании соответствующего договора, а также вне зависимости от осуществления указанных функций ГБУ МФЦ города Москвы в случае проживания заявителя и членов семьи заявителя в жилом помещении, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы).

2.5.1.1.14. Письменное заявление в свободной форме, подписанное членом семьи заявителя, являющимся иностранным гражданином, лицом без гражданства, о наличии либо отсутствии принадлежащих ему на праве собственности либо самостоятельном праве пользования жилых помещений, пригодных для постоянного проживания и расположенных за пределами Российской Федерации.

2.5.1.2. Документы, представляемые заявителем в случае приостановления предоставления государственной услуги:

2.5.1.2.1. В случае приостановления предоставления государственной услуги по основанию, предусмотренному пунктом 2.9.1.2 настоящего Регламента, документ, подтверждающий открытие заявителем в кредитной организации именного блокированного целевого счета (далее - ИБЦС), для перечисления средств субсидии для приобретения или строительства жилых помещений (далее - субсидия). Документ предоставляется в срок, не превышающий срок приостановления предоставления государственной услуги.

2.5.1.2.2. В случае приостановления предоставления государственной услуги по основанию, предусмотренному пунктом 2.9.1.4 настоящего Регламента, заявление, подписанное заявителем и (или) его законным представителем или лицом, уполномоченным в установленном порядке, о выборе нотариуса города Москвы с указанием даты и места подписания проекта договора передачи жилого помещения в собственность города Москвы в срок, не превышающий срок приостановления предоставления государственной услуги. Заявление оформляется по форме, утверждаемой правовым актом Департамента, подписывается при личном обращении в МФЦ в присутствии работника МФЦ в срок, не превышающий 7 рабочих дней с даты принятия Решения о приостановлении предоставления государственной услуги.

2.5.1.2.3. В случае приостановления предоставления государственной услуги по основанию, предусмотренному пунктом 2.9.1.6 настоящего Регламента, документы для рассмотрения заявления о перечислении субсидии с ИБЦС на счет продавца, у которого за счет средств субсидии приобретается жилое помещение. Документы предоставляются в срок, не превышающий срок приостановления предоставления государственной услуги:

2.5.1.2.3.1. При приобретении за счет средств субсидии жилого помещения в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве:

2.5.1.2.3.1.1. Заявление о перечислении субсидии с ИБЦС на счет продавца, у которого за счет средств субсидии приобретается жилое помещение, подписанное заявителем и членами семьи заявителя, указанными в пункте 2.5.1.1.1 настоящего Регламента. Заявление оформляется по форме, утверждаемой правовым актом Департамента, нотариально удостоверяется либо подписывается при личном обращении в МФЦ в присутствии работника МФЦ.

2.5.1.2.3.1.2. Зарегистрированный договор участия в долевом строительстве либо зарегистрированный договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве (оригинал/нотариально заверенная копия), содержащий:

2.5.1.2.3.1.2.1. Условие о том, что приобретаемое жилое помещение будет отвечать требованиям, установленным приложением 1 к Закону города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 (применяется для жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных в городе Москве), требованиям, которым должно отвечать жилое помещение, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" (применяется для жилых помещений, расположенных в городе Москве и за пределами города Москвы), а также типовым потребительским качествам применительно к условиям населенного пункта, в котором приобретается жилое помещение.