Решение для управления процессами
производственной безопасности

ЗАКОН

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 23 июля 2018 года N 135/2018-ОЗ

О Московской областной Думе

(с изменениями на 27 мая 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Московской области от 18 сентября 2018 года N 152/2018-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 18.09.2018);

Законом Московской области от 2 апреля 2019 года N 45/2019-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 03.04.2019);

Законом Московской области от 13 октября 2020 года N 200/2020-ОЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.10.2020, N 5000202010150001);

Законом Московской области от 2 февраля 2021 года N 10/2021-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 05.02.2021);

Законом Московской области от 20 апреля 2021 года N 64/2021-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 21.04.2021);

Законом Московской области от 27 мая 2021 года N 90/2021-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 27.05.2021) (о порядке вступления в силу см. статью 13 Закона Московской области от 27 мая 2021 года N 90/2021-ОЗ).

____________________________________________________________________

Принят постановлением

Московской областной Думы

от 5 июля 2018 года N 21/58-П

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Московская областная Дума

1. Московская областная Дума (далее - Дума) является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти Московской области.

2. Дума обладает правами юридического лица и имеет гербовую печать.

3. Дума самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности.

4. Расходы на обеспечение деятельности Думы предусматриваются в бюджете Московской области отдельно от других расходов в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

Статья 2. Правовая основа организации и деятельности Думы

Образование, формирование, деятельность Думы, ее полномочия и ответственность, порядок взаимодействия с федеральными органами государственной власти, исполнительными органами государственной власти Московской области основываются на Конституции Российской Федерации и регулируются федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом Московской области, законами Московской области и иными нормативными правовыми актами.

Глава 2. Состав, порядок формирования и деятельности Думы

Статья 3. Состав и порядок формирования Думы

1. В соответствии с Уставом Московской области Дума состоит из пятидесяти депутатов, избираемых населением Московской области на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Двадцать пять депутатов Думы избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Двадцать пять депутатов Думы избираются по одномандатным избирательным округам.

2. Депутатом Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший ко дню выборов 21 года, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и обладающий в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Уставом Московской области и законом Московской области пассивным избирательным правом.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2021 года Законом Московской области от 27 мая 2021 года N 90/2021-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

3. Дума является правомочной, если в ее состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов Думы.

4. Депутаты Думы осуществляют депутатскую деятельность как на профессиональной постоянной основе (замещают государственную должность Московской области), так и на непостоянной основе (совмещают депутатскую деятельность с выполнением трудовых обязанностей по месту основной работы).

Число депутатов Думы, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, устанавливается законом Московской области.

Статья 4. Статус депутата Думы

1. Статус депутата Думы регулируется федеральными законами, Уставом Московской области, Законом Московской области N 191/2007-ОЗ "О статусе депутата Московской областной Думы", иными законами Московской области.

2. Депутат Думы не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.

Статья 5. Заседание Думы

1. Основной формой работы Думы является заседание. Заседание Думы правомочно, если на нем присутствует более половины от установленного числа депутатов Думы.

2. Дума нового созыва собирается на первое заседание на тридцатый день со дня ее избрания в правомочном составе. Первое заседание Думы может быть созвано ранее указанного срока Губернатором Московской области.

3. Первое заседание Думы открывает старейший по возрасту депутат Думы и председательствует на нем до избрания Председателя Думы.

4. Порядок созыва и проведения заседания Думы определяется Регламентом Думы.

Статья 6. Порядок подготовки, внесения и рассмотрения вопросов на заседании Думы

Порядок подготовки, внесения и рассмотрения вопросов на заседании Думы определяются Регламентом Думы.

Статья 7. Участие политических партий, не представленных в Думе, в заседаниях Думы

Политические партии, не представленные в Думе, вправе не менее одного раза в год участвовать в заседании Думы в порядке, установленном Регламентом Думы.

Статья 8. Председатель Думы

1. Председатель Думы избирается на заседании Думы из ее состава на срок полномочий Думы. Порядок избрания Председателя Думы устанавливается Регламентом Думы.

2. Кандидатуру на должность Председателя Думы выдвигает фракция, обладающая наибольшим числом депутатских мандатов по отношению к другим фракциям.

3. Председатель Думы может быть освобожден от должности до окончания срока полномочий Думы в случае:

1) освобождения от должности по собственному желанию;

2) его смерти;

3) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

4) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

5) утраты им гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего его право на постоянное проживание на территории иностранного государства;

6) недоверия, выраженного выдвинувшей его фракцией, в случае ненадлежащего исполнения обязанностей Председателя Думы, установленных законодательством;

7) прекращения полномочий депутата Думы в случаях и порядке, установленных федеральными законами и законами Московской области.

4. Председатель Думы:

1) доводит до сведения депутатов Думы время и место проведения заседаний Думы, а также проект повестки заседания Думы, созывает внеочередные заседания Думы;

2) осуществляет руководство подготовкой заседаний Думы и вопросов, вносимых на рассмотрение Думы;

3) ведет заседания Думы в соответствии с Регламентом Думы;

4) подписывает решения, постановления Думы, протоколы заседаний Думы, другие документы Думы;

5) осуществляет общее руководство работой аппарата Думы;

6) осуществляет полномочия представителя нанимателя в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе, а также полномочия представителя работодателя в соответствии с трудовым законодательством;

7) оказывает содействие депутатам Думы в осуществлении ими своих полномочий, организует обеспечение их необходимой информацией;

8) осуществляет общее руководство контрольной деятельностью Думы;

9) осуществляет контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности Думы;

10) утверждает бюджетную смету Думы на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) в пределах средств, предусмотренных законом Московской области о бюджете Московской области на очередной финансовый год и плановый период, открывает и закрывает счета Думы, распоряжается финансовыми средствами, предусмотренными бюджетной сметой Думы на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), и имуществом, закрепленным за Думой, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области;

11) представляет Думу в суде без доверенности, выдает доверенности на представление интересов Думы в суде, от имени Думы подписывает исковые заявления и иные документы, направляемые в суд;

12) решает иные вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

5. Деятельность Председателя Думы обеспечивается секретариатом Председателя Думы.

6. В пределах своей компетенции Председатель Думы издает распоряжения.

7. Председатель Думы представляет Думе доклад о деятельности Думы в порядке и сроки, установленные Регламентом Думы.

Статья 9. Первые заместители Председателя Думы и заместители Председателя Думы

1. Число первых заместителей, заместителей Председателя Думы устанавливается постановлением Думы.

2. Первые заместители Председателя Думы, заместители Председателя Думы избираются из ее состава на срок полномочий Думы. Порядок избрания первых заместителей Председателя Думы, заместителей Председателя Думы устанавливается Регламентом Думы.

3. Первые заместители Председателя Думы, заместители Председателя Думы досрочно освобождаются от должности по основаниям и в порядке, установленным для досрочного освобождения от должности Председателя Думы.

4. На основании распоряжения Председателя Думы один из первых заместителей Председателя Думы, заместителей Председателя Думы замещает Председателя Думы в его отсутствие.

По поручению Председателя Думы один из первых заместителей Председателя Думы, заместителей Председателя Думы председательствует на заседаниях Думы, координирует деятельность органов Думы, решает иные вопросы деятельности Думы в соответствии с распределением обязанностей между первыми заместителями Председателя Думы, заместителями Председателя Думы.

5. Распределение обязанностей между первыми заместителями Председателя Думы, заместителями Председателя Думы, согласованное с Советом Думы, утверждается распоряжением Председателя Думы.

6. Деятельность первых заместителей Председателя Думы, заместителей Председателя Думы обеспечивается их секретариатами.

Статья 10. Органы Думы

1. Дума в целях обеспечения выполнения своих полномочий формирует постоянные и временные органы Думы. Постоянными органами Думы являются Совет Думы и комитеты Думы. К временным органам Думы относятся комиссии и рабочие группы.

2. Постоянные органы Думы формируются и осуществляют свою деятельность в соответствии с Регламентом Думы и положениями об этих органах, утверждаемыми постановлениями Думы.

3. Временные органы Думы образуются постановлениями Думы в случаях, предусмотренных Регламентом Думы.

Председатели временных органов избираются этими органами из своего состава.

Статья 11. Фракции и депутатские группы в Думе

Порядок формирования, регистрации и деятельности фракций и депутатских групп в Думе устанавливается Регламентом Думы и положениями о них.

Статья 12. Аппарат Московской областной Думы

1. Правовое, организационное, информационно-аналитическое, финансовое, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение деятельности Думы, Председателя Думы, первых заместителей Председателя Думы, заместителей Председателя Думы, депутатов Думы, органов Думы, фракций и депутатских групп в Думе осуществляет аппарат Думы, который формируется в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе, трудовым законодательством и штатным расписанием Думы, утверждаемым распоряжением Председателя Думы.

2. Аппарат Думы осуществляет свою деятельность в соответствии с Регламентом Думы и Положением об аппарате Думы, утверждаемым постановлением Думы.

3. Руководство деятельностью аппарата Думы осуществляет руководитель аппарата Думы.

Глава 3. Полномочия Думы

Статья 13. Основные полномочия Думы

1. Дума:

1) принимает Устав Московской области и поправки к нему;