Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2018 года N 340-ПП


Об утверждении Положения о порядке выплаты социального пособия на погребение и возмещения стоимости услуг по погребению отдельных категорий умерших граждан на территории Мурманской области

(с изменениями на 28 апреля 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Мурманской области от 23.11.2018 N 543-ПП, от 19.03.2020 N 123-ПП, от 25.03.2020 N 132-ПП, от 30.11.2020 N 832-ПП, от 28.04.2021 N 241-ПП)




В целях реализации Закона Мурманской области от 29.12.2004 N 581-01-ЗМО "О возмещении стоимости услуг и выплате социального пособия на погребение" (далее - Закон N 581-01-ЗМО) Правительство Мурманской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты социального пособия на погребение и возмещения стоимости услуг по погребению отдельных категорий умерших граждан на территории Мурманской области (далее - Положение).


2. Министерству труда и социального развития Мурманской области (Мякишев С.Б.) обеспечить организацию выплаты социального пособия на погребение через государственные областные учреждения, уполномоченные на предоставление мер социальной поддержки населению.


(в ред. постановления Правительства Мурманской области от 25.03.2020 N 132-ПП)


3. Рекомендовать органам местного самоуправления Мурманской области, наделенным государственными полномочиями по возмещению стоимости услуг по погребению в соответствии с Законом N 581-01-ЗМО (далее - государственные полномочия):


3.1. Организовать деятельность по осуществлению государственных полномочий в соответствии с Положением.


3.2. Принять муниципальные правовые акты по вопросам осуществления государственных полномочий.


4. Признать утратившими силу:


- постановление Правительства Мурманской области от 27.02.2006 N 49-ПП/2 "Об утверждении Порядка возмещения стоимости услуг и выплаты социального пособия по погребению на территории Мурманской области";


- постановление Правительства Мурманской области от 31.01.2007 N 39-ПП "О Порядке возмещения стоимости услуг и выплаты социального пособия по погребению на территории Мурманской области";


- пункт 2 приложения к постановлению Правительства Мурманской области от 10.11.2009 N 529-ПП "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области по вопросам социальной поддержки населения";


- пункт 27 приложения к постановлению Правительства Мурманской области от 10.05.2011 N 230-ПП "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Мурманской области";


- постановление Правительства Мурманской области от 28.01.2013 N 28-ПП "О внесении изменения в постановление Правительства Мурманской области от 27.02.2006 N 49-ПП/2";


- постановление Правительства Мурманской области от 23.05.2017 N 258-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 27.02.2006 N 49-ПП/2".



Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН



Утверждено
постановлением
Правительства Мурманской области
от 25 июля 2018 г. N 340-ПП



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ НА ПОГРЕБЕНИЕ И ВОЗМЕЩЕНИЯ СТОИМОСТИ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ УМЕРШИХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Мурманской области от 23.11.2018 N 543-ПП, от 19.03.2020 N 123-ПП, от 25.03.2020 N 132-ПП, от 30.11.2020 N 832-ПП, от 28.04.2021 N 241-ПП)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и Законом Мурманской области от 29.12.2004 N 581-01-ЗМО "О возмещении стоимости услуг и выплате социального пособия на погребение" регулирует порядок выплаты социального пособия на погребение в случае, если погребение осуществлялось за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, и возмещения стоимости услуг специализированной службе по вопросам похоронного дела по погребению отдельных категорий умерших граждан.


1.2. Действие настоящего Положения распространяется на случаи выплаты социального пособия на погребение умерших, не работавших и не являвшихся пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности и возмещения стоимости услуг по погребению указанных категорий умерших.


1.3. Услуги по погребению умерших лиц, указанных в пункте 1.2 настоящего Положения, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела (далее - специализированная служба) на основании справки о смерти.


Услуги по погребению умерших лиц, указанных в пункте 1.2 и не имевших определенного места жительства и занятий, оказываются специализированной службой муниципального образования, на территории которого зафиксирован факт смерти.



2. Социальное пособие на погребение


2.1. Социальное пособие на погребение выплачивается в случаях:


а) если умерший на день смерти не являлся пенсионером и не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;


б) рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.


2.2. Право на получение социального пособия на погребение имеют супруг (супруга), близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность по погребению умерших из числа лиц, предусмотренных в пункте 2.1 настоящего Положения, за счет собственных средств (далее - гражданин или заявитель).


2.3. Выплата социального пособия на погребение осуществляется государственным областным учреждением, уполномоченным на предоставление мер социальной поддержки населению (далее - уполномоченное учреждение) по месту жительства или месту пребывания граждан на территории Мурманской области, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения.


2.4. Социальное пособие на погребение выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставленных согласно установленному законодательством Российской Федерации гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4000 рублей на одного умершего.


Размер социального пособия по погребению увеличивается на районный коэффициент, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации.


2.5. Размер социального пособия на погребение определяется на дату обращения лиц, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения, в уполномоченное учреждение.


2.6. Размер социального пособия на погребение увеличивается (индексируется) в соответствии с законом Мурманской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год с учетом уровня инфляции (потребительских цен).


2.7. Для выплаты социального пособия на погребение гражданам необходимо представить в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в уполномоченное учреждение в электронном виде в соответствии с абзацем четвертым настоящего пункта следующие документы:


(в ред. постановлений Правительства Мурманской области от 19.03.2020 N 123-ПП, от 28.04.2021 N 241-ПП)


а) заявление о выплате социального пособия с указанием способа получения денежных средств;


б) подлинник справки о смерти по форме, утвержденной законодательством Российской Федерации, соответственно случаям, указанным в пункте 2.1 настоящего Положения.


(подп. "б" в ред. постановления Правительства Мурманской области от 23.11.2018 N 543-ПП)


Заявление и документы, указанные в настоящем пункте, могут быть представлены в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и (или) Правительства Мурманской области, и направлены в уполномоченные учреждения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).


2.8. Для выплаты социального пособия на погребение необходимы следующие документы и (или) информация:


а) документы (информация), подтверждающие, что умерший на дату смерти не являлся пенсионером;


б) документы (информация), подтверждающие, что умерший на дату смерти не являлся работающим застрахованным лицом (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы).


Указанные в настоящем пункте документы и (или) информация запрашиваются уполномоченным учреждением в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в том числе при наличии технической возможности в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.


Органы и организации, предоставившие указанные в настоящем пункте документы (информацию), несут ответственность за достоверность содержащихся в них сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.


При невозможности получения документов (информации), указанных в настоящем пункте, социальное пособие на погребение выплачивается на основании справки о смерти и сведений о причинах их отсутствия.


Заявитель вправе представить документы (информацию), указанные в настоящем пункте, по собственной инициативе.


2.9. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.


В случае когда погребение умерших осуществлено по истечении шести месяцев со дня смерти по причине проведения оперативно-разыскных мероприятий по розыску без вести пропавших лиц либо проведения судебно-медицинских экспертиз, а также в случае, когда точная дата смерти не установлена, социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня выдачи справки о смерти.


2.10. На основании представленных документов уполномоченными учреждениями в день обращения заявителя принимается решение о выплате социального пособия на погребение.


2.11. Уполномоченные учреждения осуществляют выплату социального пособия на погребение в день обращения заявителя путем перечисления денежных средств на лицевые счета заявителей, открытые в финансово-кредитных учреждениях на территории Мурманской области либо наличными средствами через кассу.


(в ред. постановления Правительства Мурманской области от 30.11.2020 N 832-ПП)


2.12. Социальное пособие на погребение, неправомерно выплаченное получателю вследствие представления документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения социального пособия на погребение, возмещается получателем в добровольном порядке.