Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2018 года N 543-ПП


О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан



В соответствии с Законами Мурманской области от 25.09.2018 N 2285-01-ЗМО "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан" и от 25.09.2018 N 2286-01-ЗМО "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки ветеранам" Правительство Мурманской области постановляет:


1. Внести в некоторые постановления Правительства Мурманской области по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан изменения согласно приложению.


2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.



Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН



Приложение
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 23 ноября 2018 г. N 543-ПП



ИЗМЕНЕНИЯ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН


1. В постановлении Правительства Мурманской области от 13.07.2005 N 275-ПП "О едином льготном социальном проездном билете" (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 17.04.2017 N 205-ПП):


1.1. Абзац десятый пункта 1 Положения о едином социальном проездном билете, утвержденного вышеназванным постановлением, после слова "Работающие" дополнить словами "на дату обращения".


1.2. Пункты 34 - 37 перечня отдельных категорий граждан, включенных в федеральный и региональный регистры лиц и имеющих право на приобретение единого социального проездного билета, утвержденного вышеназванным постановлением, изложить в редакции:


"34. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (труженики тыла), получающие меры социальной поддержки в соответствии с Законом Мурманской области от 23.12.2004 N 550-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" (далее - Закон N 550-01-ЗМО).


35. Ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (ветераны военной службы), получающие меры социальной поддержки в соответствии с Законом N 550-01-ЗМО.


36. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, получающие меры социальной поддержки в соответствии с Законом N 550-01-ЗМО.


37. Граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), получающие меры социальной поддержки в соответствии с Законом N 550-01-ЗМО и не получающие другие меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.".


2. В пункте 1 Порядка финансирования и выплаты разницы в стоимости единого социального проездного билета и суммы ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Мурманской области, утвержденного постановлением Правительства Мурманской области от 06.03.2007 N 114-ПП (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 25.10.2016 N 529-ПП), слова "для пенсионеров по старости" заменить словами "для лиц старшего возраста".


3. В Порядке возмещения расходов на оплату проезда в противотуберкулезный санаторий и обратно отдельным категориям граждан, утвержденном постановлением Правительства Мурманской области от 27.07.2007 N 352-ПП/13 (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 15.08.2018 N 385-ПП):


3.1. В абзаце первом пункта 2 слово "пенсионеры" заменить словами "мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, граждане, которым пенсия по старости назначена ранее достижения указанного возраста".


3.2. Абзац третий пункта 3 после слова "личность" дополнить словами "и подтверждающих возраст заявителя (для граждан, достигших возраста 50 лет (для женщин) и 55 лет (для мужчин)".


4. В Порядке предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда Мурманской области, утвержденном постановлением Правительства Мурманской области от 27.12.2007 N 634-ПП (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 25.10.2016 N 529-ПП):


4.1. Пункт 1.1 изложить в редакции:


"1.1. Право на меры социальной поддержки имеют:


а) ветераны труда Мурманской области, достигшие возраста 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), при условии, что размер их дохода на дату обращения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленной Правительством Мурманской области для трудоспособного населения;


б) ветераны труда Мурманской области, являющиеся пенсионерами, независимо от размера дохода.


Ветеранам труда Мурманской области, указанным в настоящем пункте, предоставляются следующие меры социальной поддержки:


1) ежегодная единовременная денежная выплата ко Дню Мурманской области (28 мая) (далее - ежегодная выплата);


2) компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату стоимости проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно в пределах Российской Федерации (далее - компенсация);


3) единовременное пособие при переезде на постоянное место жительства за пределы Мурманской области (далее - единовременное пособие).


На меры социальной поддержки, установленные подпунктами 1 и 2 настоящего пункта, имеют право ветераны труда Мурманской области, не получающие меры социальной поддержки в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами Мурманской области, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых в соответствии со статьей 7.1 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 9 Закона Мурманской области от 23.12.2004 N 550-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" или Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".


На меры социальной поддержки, установленные подпунктом 3 настоящего пункта, имеют право ветераны труда Мурманской области вне зависимости от получения мер социальной поддержки в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами Мурманской области.


Размер дохода ветеранов труда Мурманской области определяется исходя из суммы денежных выплат, указанных в статье 10.1 Закона Мурманской области от 23.12.2004 N 549-01-ЗМО "О государственной социальной помощи в Мурманской области", начисленных за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения. Для ветеранов труда Мурманской области, на дату обращения осуществляющих работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - работающие граждане), дополнительно учитывается размер заработной платы, начисленной за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения (до вычета налогов и сборов). Размер дохода составляет одну шестую часть суммы указанных в настоящем пункте денежных выплат.


После представления ветеранами труда Мурманской области документов (справок), подтверждающих факт назначения им пенсии по старости или по иным основаниям в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - пенсия), меры социальной поддержки предоставляются независимо от размера дохода с месяца, следующего за месяцем, в котором назначена пенсия.".


4.2. Пункт 1.2 дополнить новыми абзацами шестым - десятым следующего содержания:


"д) справки о заработной плате, начисленной за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения (для работающих граждан);


е) справок о размере денежных выплат, указанных в статье 10.1 Закона Мурманской области от 23.12.2004 N 549-01-ЗМО "О государственной социальной помощи в Мурманской области", начисленных за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения;


ж) копий документов о назначении пенсии.


Ответственность за достоверность документов и полноту содержащихся в них сведений, являющихся основанием для установления мер социальной поддержки, возлагается на заявителя.".


4.3. Пункт 2.1 изложить в редакции:


"2.1. Ежегодная выплата предоставляется решением государственного областного учреждения, уполномоченного на предоставление мер социальной поддержки населению, по месту жительства ветерана труда Мурманской области на территории Мурманской области на основании следующих документов:


- ветеранам труда Мурманской области, указанным в подпункте "а" пункта 1.1 Порядка, на основании документов, предусмотренных подпунктами "а" (при первичном обращении), "б", "д" и "е" пункта 1.2 Порядка (представляются ежегодно);


- ветеранам труда Мурманской области, указанным в подпункте "б" пункта 1.1 Порядка, на основании документов, предусмотренных подпунктами "а", "б" и "ж" пункта 1.2 Порядка (представляются при первичном обращении).


Ветеранам труда Мурманской области, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Мурманской области, ежегодная выплата предоставляется по решению государственного областного учреждения, уполномоченного на предоставление мер социальной поддержки населению, по последнему месту жительства на территории Мурманской области на основании следующих документов:


- ветеранам труда Мурманской области, указанным в подпункте "а" пункта 1.1 Порядка, на основании документов, предусмотренных подпунктами "а", "б", "г", "д" и "е" пункта 1.2 Порядка (представляются ежегодно);


- ветеранам труда Мурманской области, указанным в подпункте "б" пункта 1.1 Порядка, на основании документов, предусмотренных подпунктами "а" и "ж" (при первичном обращении), "б", "г" (представляются ежегодно, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации") пункта 1.2 Порядка.


Для ветеранов труда Мурманской области, указанных в подпункте "а" пункта 1.1 Порядка, ежегодная выплата на каждый последующий год устанавливается при условии документального подтверждения размера дохода:


- в I квартале текущего года - для осуществления ежегодной выплаты во II квартале текущего года;


- во II - IV кварталах текущего года - для осуществления ежегодной выплаты в текущем году.".


4.4. Пункт 3.1 изложить в редакции:


"3.1. Единовременное пособие предоставляется решением государственного областного учреждения, уполномоченного на предоставление мер социальной поддержки населению, по последнему месту жительства ветерана труда Мурманской области на территории Мурманской области на основании следующих документов:


- ветеранам труда Мурманской области, указанным в подпункте "а" пункта 1.1 Порядка, на основании документов, предусмотренных подпунктами "а", "б", "д" и "е" пункта 1.2 Порядка;


- ветеранам труда Мурманской области, указанным в подпункте "б" пункта 1.1 Порядка, на основании документов, предусмотренных подпунктами "а", "б" и "ж" пункта 1.2 Порядка.".


4.5. Пункт 4.1 изложить в редакции: